городской округ Воскресенск
(Московская область)


См.также герб бывш. сельского поселения Фединское
                герб бывш. ГП Белоозёрский

Герб Воскресенска утвержден исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 18 декабря 1987 года (решение №804/25).

В красном щите изображены золотое солнце с лучами, колба, переходящая вверху в мачту.

Автор герба - В.Б.Шмитько.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России",
изображение герба из архива автора; приводим также присланный Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный) вариант рисунка (с дополнительной надписью "Воскресенск" и другим цветовым решением).

Известен другой вариант эмблемы Воскресенска (значок фабрики "Русский сувенир" 1987; возможно, не утвержден): в лазоревом щите с пониженным узким волнистым золотым поясом и лазоревой с золотой ломаной линией главой червленое окаймленное золотом солнце с четырьмя двойными голубыми лучами, соединенными с углами щита, рассеченное S-образно золотой линией и обремененное внизу зеленым трилистником.

Использована фотография значка с гербом города из частной коллекции, а также реконструкция Ю.Калинкина

На сувенирных значках, выпускаемых В.Березиным, изображалась такая эмблема Воскресенска. Эта композиция не является гербом поселка.

Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным по сувенирному значку


До 2019 года существовал Воскресенский район.

Решением Совета депутатов Воскресенского района от 28 июля 2000 года №86/11 утверждён первый герб Воскресенского района (очень напоминающий советский герб города Воскресенска 1987 года):

"В червленом щите золотое солнце, испускающее золотые лучи, обремененное золотой, окаймленной червленью стилизованной мачтой. Основание мачты - серебряная реторта, обремененная зеленым трилистником. В подножии щита двойной укороченный волнистый золотой пояс".

По материалам геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

Герб Воскресенского района утвержден Решением Совета депутатов МО "Воскресенский район" №196/18 от 24 декабря 2004 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1768.

"3.1. Геральдическое описание герба Воскресенского района гласит:
"В пурпуре золотой тарч, увенчанный таковой же княжеской шапкой".
3.2. Герб Воскресенского района, в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. № 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (с изменениями от 04 августа 1999 г.), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с вос-произведёнными в нем фигурами герба Московской области;
- без вольной части.
3.3. Обоснование символики герба Воскресенского района.
Во второй половине XVI столетия село Марчуги, находящееся на территории совре-менного Воскресенского района было пожаловано в наследственное владение князю Михаилу Фёдоровичу Пожарскому, который женился в 1571 году на дочери владельца соседнего села Петровское Ефросинье Беклемишевой. Эти земли унаследовал их сын - Дмитрий По-жарский, ставший впоследствии знаменитым полководцем и снискавшим славу освободителя Отечества. Это историческое событие отражено в гербе Воскресенского района: в пурпурном поле изображён золотой щит (тарч - круглый щит) Дмитрия Пожарского. Изображение щита, рельефно украшенного ликом Спасителя и орнаментом, перекликается со щитом с памятника Минину и Пожарскому, установленному на Красной площади в Москве. В геральдике щит - символ защиты, стойкости, покровительства. Княжеская шапка и пурпурное поле символизирует княжеское достоинство Дмитрия Пожарского и высокий статус его земель. Пурпурный цвет - символ благородства, достоинства, величия. Золото символизирует власть, богатство, постоянство, уважение, интеллект, велико-душие.
3.4. Авторская группа: идея герба: Александр Цветков (Москва), Олег Агафонов (Москва), Константин Мо-чёнов (Химки), обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), художник: Роберт Маланичев (Москва), компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

Материалы любезно предоставлены К.Ф.Мочёновым (г.Химки, СГР)


В составе Воскресенского муниципального района до 2019 года существовало городское поселение Воскресенск.

Официальный герб МО "городское поселение Воскресенск" утвержден решением Совета депутатов городского поселения Воскресенск от 24 октября 2008 года №140/25 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4469. Описание герба:

"В лазоревом поле золотой феникс, выходящий в оконечности из такого же пламени".
Герб городского поселения Воскресенск, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб городского поселения Воскресенск в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба городского поселения Воскресенск.
История Воскресенской земли насчитывает не одно столетие. Свое название город получил от входящего ныне в городскую черту села Воскресенского, в свою очередь, названного так по церкви Воскресения Христова и впервые упомянутого в Писцовых книгах Московского государства в 1577 году. Кроме самого города, ныне в состав городского поселения Воскресенск входят деревни Маришкино, Трофимово, Хлопки и Чемодурово.
Символика птицы Феникс в гербе многозначна:
- Феникс - один из древнейших символов в истории человечества; возрождаясь вновь, он становится краше и сильнее. В христианстве Феникс стал символом Воскресения Христова и, таким образом, аллегорически указывает на название городского поселения.
- Феникс также является символом очищающего и преобразующего огня (таким его описывали средневековые трактаты по алхимии) и в этом качестве он образно указывает на Воскресенский химический комбинат, ставший в свое время градообразующим предприятием.
- Феникс, взмывающий ввысь - символ начала и обновления всего сущего, движения вперёд в развитии и преодоления любых сложностей на пути.
Золото - символ силы, богатства, а также стабильности, прочности, великодушия и интеллекта. Золотой цвет подчеркивает центральное административное положение города Воскресенска в Воскресенском муниципальном районе.
Лазурь - символ чести, истины, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Кроме того, лазурь символизирует реку Москву, на обоих берегах которой располагается городское поселение.
Сочетание золота (желтого) и лазури (синего) также символически напоминает о главном общественном достоянии городского поселения, спортивной гордости Воскресенска - хоккейной команде "Химик", клубными цветами которой исторически являются желтый и синий.
Авторская группа:
идея герба: Юрий Белимов (Воскресенск);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Юрий Белимов (Воскресенск), Кирилл Переходенко (Конаково).

По материалам сайта "Союза геральдистов России"

Есть информация, что автором первой версии этого герба был Олег Милусь.

Материалы форума "Фалеристика-Инфо"


Весной 2019 года Воскресенский муниципальный район был упразднён, все входившие в него городские и сельские поселения объединены в новое единое муниципальное образование — городской округ Воскресенск. Воскресенский район перестал существовать и как административно-территориальная единица, теперь это "город областного подчинения Воскресенск с административной территорией".

Герб и флаг ГО Воскресенск утверждены Решением Совета депутатов ГО Воскресенск от 18 октября 2019 года № 41/4. Фактически переутверждены те же герб и флаг, что использовались Воскресенским районом.

3.1. Геральдическое описание герба городского округа Воскресенск гласит:
"В пурпуре золотой тарч, увенчанный таковой же княжеской шапкой".
3.2. Герб городского округа Воскресенск, в соответствии с Законами Московской области от 15.07.2005 № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью-четырехугольником.
Герб городского округа Воскресенск может воспроизводится без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
3.3. Обоснование символики герба городского округа Воскресенск.
Во второй половине XVI столетия село Марчуги, находящееся на территории современного городского округа Воскресенск было пожаловано в наследственное владение князю Михаилу Фёдоровичу Пожарскому, который женился в 1571 году на дочери владельца соседнего села Петровское Ефросинье Беклемишевой. Эти земли унаследовал их сын – Дмитрий Пожарский, ставший впоследствии знаменитым полководцем и снискавшим славу освободителя Отечества. Это историческое событие отражено в гербе городского округа Воскресенск: в пурпурном поле изображён золотой щит (тарч – круглый щит) Дмитрия Пожарского. Изображение щита, рельефно украшенного ликом Спасителя и орнаментом, перекликается со щитом с памятника Минину и Пожарскому, установленному на Красной площади в Москве. В геральдике щит – символ защиты, стойкости, покровительства.
Княжеская шапка и пурпурное поле символизирует княжеское достоинство Дмитрия Пожарского и высокий статус его земель.
Пурпурный цвет – символ благородства, достоинства, величия.
Золото символизирует власть, богатство, постоянство, уважение, интеллект, великодушие.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Александр Цветков (Москва), Олег Агафонов (Москва), Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник: Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

По информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"