Воротынский городской округ
(Нижегородская область)


Административный центр Воротынского района - посёлок Воротынец.

Герб Воротынского района (а возможно поселка Воротынец ?).

Использована фотография эмблемы на сайте на Сергея Муравлёва

Именно такой герб установлен на стеле при въезде на территорию Воротынского района.

Существовало Постановление Земского собрания района от 24.08.2000 № 56 "Об эскизе герба Воротынского района".

Герб района утверждён Решением Земского собрания Воротынского района от 31 октября 2006 года №83

"3.1. Геральдическое описание герба Воротынского района гласит:
герб разделен на две равные части.
Правая часть представляет:
"В лазоревом поле - корабельная корма, означающая торговые возможности и наличие двух величайших рек России - Волги и Суры.".
Левая часть представляет:
"Золотые колосья на зеленом фоне, означающие сельскохозяйственную направленность района и наличие на его территории обширного лесного массива.".
В нижней части:
на красном фоне дата основания Воротынца - 1552 год.
3.2. Герб Воротынского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведенным в нем гербовым щитом Нижегородской области).
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Нижегородской области вольной части с изображением гербового щита Нижегородской области.
3.3. Герб Воротынского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
3.4. Обоснование символики герба Воротынского района.
Первые упоминания о Воротынце относятся к 1552 году. Удобное расположение будущего района на реках Волга и Сура (Чебоксарское водохранилище) способствовало укреплению торговых связей между европейской частью России и странами Востока. Знаменитая ярмарка, ежегодно проходившая в Воротынце, находящемся на стыке земель русских, чувашских, марийских и татарских, привлекали торговцев и покупателей со всех сторон. Остов ладьи на гербе символизирует связь между прошлым и настоящим.
Лазурь - символ чистоты помыслов, чести, преданности, истины и добродетели, а также символ широких водных просторов.
Золотые колосья - символ богатства, урожая, уважения, великодушия, постоянства.
Красный цвет - символ красоты, мужества, трудолюбия.
Зеленый цвет - символ благополучия, состоятельности, долголетия, лесных массивов.

По материалам базы нормативных документов Минюста

Решением Земского Собрания Воротынского района от 24 сентября 2010 года №66 в Решение от 31.10.2006 о гербе внесены изменения. В частности, по-новому изложено описание герба:

"3.1. Геральдическое описание герба Воротынского района гласит: герб Воротынского района представляет собой четырехугольный, состоящий из трех частей, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит.
В верхней части размещается герб Нижегородской области, символом которого служит красный олень на серебряном поле, имеющий рога с шестью отростками и черные копыта, означающий, что район входит в состав Нижегородской области.
В нижней рассеченной <1> части герба
--------------------------------
<1> Рассеченный - производится перпендикулярной линией, опущенной из середины главы на основание.
- левая часть представляет:
"В лазоревом поле - корабельная корма, означающая торговые возможности и наличие двух величайших рек России - Волги и Суры";
- правая часть представляет:
"В зеленом поле - раскидистый дуб, который символизирует силу, защиту, долговечность, мужество, верность. Ствол - воплощение силы и могущества, а зеленая крона является символом плодородия. Четыре отростка корня символизируют братство, согласие, творческую силу, движение вперед народов, издревле проживавших в Присурском крае: русских, марийцев, чувашей и татар".
Щитодержатель представляет собой Александровскую ленту с двумя золотыми колосьями, свидетельствующими о сельскохозяйственной направленности района и хлебной торговле в прошлом.
3.2. Обоснование символики герба Воротынского района.
Территория Воротынского района была заселена людьми в глубокой древности. Этому во многом способствовало удобное географическое положение: место слияния Волги и Суры, обилие малых рек. В XVI - первой половине XIX вв. на территории Присурского края, находящегося на стыке земель русских, чувашских, марийских и татарских, действовали ярмарки: Васильсурская, Хмелевская, Маровская. Знаменитая хлебная ярмарка, ежегодно проходившая в Воротынце, привлекала торговцев и покупателей со всех сторон. Остов ладьи - деталь герба бывшего уездного города Васильсурска - на гербе символизирует историческую связь поколений, непрерывность истории.
Лазурь - символ чистоты помыслов, чести, преданности, истины и добродетели, а также символ широких водных просторов.
Золотые колосья - символ богатства, урожая, уважения, великодушия, постоянства.
Зеленый цвет - символ благополучия, состоятельности, долголетия, обилия лесных массивов в районе.
3.3. Авторы герба:
- Н.Ю. Лопоткина - жительница р.п. Воротынец;
- А.М. Дюжаков - житель р.п. Воротынец, заслуженный учитель РФ.
Компьютерный дизайн:
- администрация Воротынского района.

По материалам базы нормативных документов Минюста. Источник рисунка - "Энциклопедия Нижнего Новгорода"

Герб Воротынского МР переработан специалистами Союза геральдистов России, утвержден решением Земского собрания муниципального образования Воротынский муниципальный район от 21 августа 2015 года № 66 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10555. Описание герба:

"В рассечённом золотом и серебряном поле над волнистой лазоревой оконечностью, обременённой золотым основанием корабельной кормы - чёрный, увенчанный золотой короной, орёл с глазами, клювом и лапами того же металла, держащий в левой лапе удлиненный золотой, с трилистными верхними концами, крест в перевязь».
Герб Воротынского района может воспроизводиться:
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему левому углу герба Воротынского района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области.

"Обоснование символики герба Воротынского района.
Воротынский район состоит из 2 городских поселений и 13 сельских поселений. Среди поселений района выделяются богатой историей посёлки Воротынец и Васильсурск (с 1779 года по 1923 - уездный город Василь). Город Василь имел собственный герб, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года (по старому стилю).
Название поселка Воротынец, а с ним и название района, связано с древнейшим княжеским родом Воротынских, получивших в Нижегородских землях поместья за службу московским царям. Принадлежали эти земли князьям Воротынским с 1569 по 1679 гг., когда род Воротынских прервался по мужской линии. Князья Воротынские вышли из князей Новосильских, которые в свою очередь являлись наследниками князей Черниговских.
Символика герба Воротынского района отражает его историческое прошлое, объединяя в себе гербы князей Черниговских и уездного города Василя (правопреемником Васильсурского уезда является Воротынский район).
Разделение поля щита на золото и серебро - символически отражает переход князей Воротынских (золотое поле герба Черниговских князей) на земли Нижегородские (с традиционным серебряным полем герба).
Чёрный коронованный орёл - символическое отражение происхождения рода князей Воротынских (основателей посёлка Воротынец) от князей Черниговских. Корона на голове орла символически отражает происхождение князей Черниговских, Новосильских и Воротынских от Рюриковичей (первый князь Новосильский Роман Семёнович принадлежал XV колену рода Рюрика). К тому же последний князь Воротынский приходился царю Алексею Михайловичу двоюродным братом (их матери были сёстрами).
Основание кормы - символ из герба уездного города Василя (Васильсурска), в описании которого указывается: "… основанiе карабельной кормы, …, въ знакъ того, что в окрестностяхъ сего города лучшiе корабельные леса заготовляются".
Лазоревая волнистая оконечность - символ того, что Воротынский район расположен на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Суры.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
Идея герба: Александр Дюжаков (п. Воротынец).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник: Роберт Маланичев (Москва).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа предоставлен В. Марковым

В 2017 году отдельным решением в обоснование символики флага Воротынского МР вносились изменения в связи со сменой количества сельских поселений в районе. Новая редакция фразы из Положения о флаге: "Воротынский район состоит из 2 городских поселений и 9 сельских поселений". Возможно существовало такое же решение и об изменении в обосновании символики герба.

В апреле 2019 года Воротынский муниципальный район преобразован в городской округ Воротынский. Все муниципальные образования 1-го уровня, бывшие в составе Воротынского района, упразднены. Однако как административно-территориальная единица Воротынский район продолжает существование.

Гербом городского округа Воротынский стал бывший герб Воротынского района (с переменой муниципальной короны). Это оформлено Решением Совета депутатов ГО Воротынский от 17 сентября 2019 года № 19 "О гербе городского округа Воротынский Нижегородской области"

2.1. Геральдическое описание герба городского округа Воротынский:
"В рассечённом золотом и серебряном поле над волнистой лазоревой оконечностью, обременённой золотым основанием корабельной кормы – чёрный, увенчанный золотой короной, орёл с глазами, клювом и лапами того же металла, держащий в левой лапе удлиненный золотой, с трилистными верхними концами, крест в перевязь".
...
3.3. Варианты герба городского округа Воротынский, указанные в п. 3.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Варианты герба городского округа Воротынский указанные в пункте 3.2. могут воспроизводиться с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему левому углу герба городского округа Воротынский с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области.

По информации В. Пермякова.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"