муниципальный район
Волжский
(Самарская область)


Волжский район образован в 1937 году (тогда он именовался Молотовским) путем выделения из территории города Куйбышева. Район объединяет 60 сел и поселков. Администрация района находится в Самаре.

На сайте Администрации Самарской области гербом Волжского района ранее итменовалась композиция в виде государственного герба России, наложенного на стилизованный колос, одна половина которого окрашена в государственные цвета России.

Эта композиция некоторое время использовалась на сайте и после принятия официального герба Волжского района

Использовано изображение герба на официальной странице Администрации Самарской области

Герб муниципального района Волжский утвержден Решением Собрания представителей Волжского района №651 от 18 ноября 2008 года. Тогда же утверждено и Положение о гербе. Согласно тексту Положения:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба муниципального района Волжский
3.1. Геральдическое описание герба муниципального района Волжский гласит:
«В лазоревом поле на зелёной земле – идущая серебряная, дикая коза; кайма составная двенадцатичастная из серебра и зелени; зелень обременена золотым безантом».
3.2 Герб Волжского района в соответствии с «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.3. Обоснование символики герба муниципального района Волжский.
Образование Волжского района относится к 1937 году, когда постановлением ВЦИК было проведено преобразование Молотовского городского района г. Куйбышева в Молотовский (сельский) район с непосредственным подчинением Куйбышевскому облисполкому. Указом Президиума Верховного Совета от 10 августа 1957 года Молотовский (сельский) район был переименован в Волжский район. Эта связь района и областного центра символически отражена в гербе района фигурой дикой козы (косули), стоящей на зелёной земле, из герба Самары, утверждённого 8 июня 1851 года.
В географическом плане район как бы охватывает областной центр, являясь его пригородной зоной, что символически отражено в гербе внешней, серебряно-зелёной каймой охватывающей герб Самары.
Серебряная часть каймы символизирует водные просторы (аллегорически-серебряные родники) могучей Волги и её притоков, омывающих земли района. Зелёные части с помещёнными в них геральдическими фигурами – безантами (золотыми монетами) символизируют сельскохозяйственную направленность района, призванного снабжать областной центр сельскохозяйственной продукцией, что обеспечивает финансовый достаток района.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
3.4. Авторская группа.
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Использовано изображение герба на интернет-портале Самарской губернской Думы

Герб района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4676.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"