Вольский муниципальный район
Адм.центр - г.Вольск
(Саратовская область)


В начале 18 века на правом берегу р.Волги, между Девичьими и Змеевыми горами у речки Малыковки была основана одноименная деревня. Село Малыковка было пожаловано Петром I светлейшему князю А. Д.Меншикову. При создании в 1781 году Саратовского наместничества село Малыковка было преобразовано в город Вольск (первоначально - Волгск), ставший центром Вольского уезда Саратовской губернии. В настоящее время г.Вольск - пятый по социально-экономическому развитию город Саратовской области. Объединенное муниципальное образование (ОМО) Вольского района (т.н. "Вольское МО") включало г.Вольск и сельские округа в границах административного Вольского района Саратовской области. В 2006 году ОМО переименовано в "Вольский муниципальный район", в его составе образованы муниципальные образования первого уровня - "Вольское МО" и сельские поселения.

Город Вольск, наряду с другими уездными городами Саратовской губернии, получил герб 23 августа 1781 года:

"Щит пересечен. В верхнем поле герб Саратовский, в нижнем золотом поле на зеленом холме лежащий медведь".

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России" и изображение герба из статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь"

На земских почтовых марках верхняя "саратовская" часть герба обычно изображалась большей, а медведь - не лежащим, а стоящим на четырех ногах.

Источник - http://oldsaratov.ru/forum/filateliya

герб вольского уезда герб вольского уезда герб вольского уезда

В Гербовом отделении Департамента Герольдии Правительствующего Сената под руководством Бернгардта фон Кёне был разработан новый вид вольского герба, который, хотя и не был утвержден, широко применялся на практике. Известно изображение этого герба с приветственного адреса, преподнесенного саратовским губернским дворянством при вступлении в должность губернатора П.А.Столыпина в 1903 году. Описание проекта герба (18.12.1862): "В золотом щите черный ходящий медведь с червлёными глазами и языком". В вольной части герб Саратовской губернии. Герб города Вольска должен был иметь стенчатую корону и золотые колосья, перевязанные Александровской лентой, вокруг щита. Герб уезда должен был венчаться "древней царской короной".

Использованы материалы Саратовского музея краеведения, а также прорисовка городского герба, выполненная для "Геральдикума" Ю.Калинкиным. Фото справа - фрагмент памятного альбома 1879 г саратовскому губернатору М.Н. Галкину-Враскому от сослуживцев (экспонат Саратовского областного музея краеведения)

Герб Вольска советского периода был разработан В.Ю.Невским и утвержден 7 сентября 1967 года решением №472 исполкома Вольского горсовета народных депутатов (см. Протокол):

""Большую часть герба занимает изображение цементной печи и заводской трубы. Изображение на светло-сером фоне, который занимает почти три четверти герба и вместе с изображением завода символизирует главную отрасль промышленности города - цементную. В левом верхнем углу красная пятиконечная звезда.
Вверху справа изображение стилизованного колоса светло-желтого цвета с зеленой окантовкой. По ширине колос занимает 1/5 всей ширины герба. Он символизирует сельское хозяйство нашего района, которое в основном занимается зерновой отраслью. Этот элемент, кроме того, связывает город с Саратовской областью, которая получила орден Ленина за большой урожай зерновых.
Внизу слева 3 ряда кирпичной кладки, окрашенных оранжевым цветом. Отношение высоты этого элемента герба к высоте всего герба как 1:4.
Этот элемент символизирует строительство города - промышленное, жилищное, культурное.
Исторический символ перекрывается новым символом из трех. Белые волнистые полосы с 5 гребнями означают новое значение Большой Волги: Волга - речная дорога; Волга - морской путь, связывающий 5 морей; Волга - энергетическая".

Использованы материалы Вольского филиала Государственного архива Саратовской области

На некоторых сувенирных значках этот герб изображался с существенными отличиями.

Например, в представленном варианте нет элементов герба Саратова...

Рисунок из архива В.Маркова

Исторический герб Вольска не содержал монархических или религиозных символов, поэтому иногда использовался и в советское время. Например, он изображался на сувенирной медали к 200-летию Вольска (1980).

..

Комиссией по геральдике при Губернаторе Саратовской области в 1996-1998 гг. на основе герба Вольска 1781 года был разработан проект герба, в котором была произвольно изображена левая вольная часть, а зеленое поле занимало почти всю нижнюю часть щита. В таком виде герб изображен на на официальном сайте Правительства Саратовской области.

15 мая 1998 года Вольское муниципальное Собрание своим решением №18/98 утвердило рисунок герба и Положение о гербе Вольского муниципального образования. На приложенном к решению официальном изображении герба изображена правая вольная часть размером в четверть щита и зеленая оконечность, не превышающая 1/6 высоты герба. Официальное описание герба в Положении о нем гласит:

"Герб Вольского муниципального образования представляет собой золотой щит с отношением ширины к высоте 8:9, в нижней половине которого помещён лежащий на зелёной оконечности чёрный медведь, в левой вольной части - герб Саратовской области (на лазуревом поле три сообращенные серебряные стерляди в виде вилообразного креста) с отношением ширины и высоты - 4:4,5".

Очевидно, что при утверждении описания герба депутаты муниципального Собрания под "левой вольной частью" подразумевали не геральдическую, а обыденную ориентацию сторон щита.

Использована копия аутентичного текста решения с цветным изображением герба, предоставленные руководителем Аппарата Вольского муниципального Собрания Е.П.Чуевой с письмом от 1 июня 2000 года №129 М.В.Ревнивцеву

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №862. При этом по рекомендации Геральдического Совета Вольское муниципальное собрание Решением 20/150 от 18 сентября 1998 года изменило в тексте Положения о гербе слово "оконечность" на "земля".

При этом комиссией по геральдике Саратовской области был отправлен в Геральдический совет рисунок с соответствующей геральдическому описанию в решении "левой" (т.е. правой от зрителя) вольной частью.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"