городской округ
г.Верхняя Тура
(Свердловская область)


герб

5 апреля 1941 года поселок Верхняя Тура получил статус города.

На неофициальной эмблеме Верхней Туры в центре щита была изображена композиция из шестерни, колоса, двух орудийных стволов и пушечных ядер. Выше дата "1737". Пушечные стволы и ядра символизируют литье пушек для русской армии, налаженное на казенном чугуноплавильном заводе в XIX веке. 1737 - год начала строительства вышеупомянутого завода и поселка при нем.

Изображение герба восстановлено по фотографии на сайте Центральной городской детской библиотеки (ЦСДШБ) г.Озерска

герб города

Герб Верхней Туры разработан Уральской геральдической ассоциацией и утверждён Решением №60 Верхнетуринской городской Думы 2 сентября 2002 года. Описание герба:

"В серебряном поле волнообразная, имеющая вдоль нижнего края внутреннюю кайму в цвет поля, лазоревая глава и под ней скрещенные пушечные стволы, положенные поверх обода зубчатого колеса той же финифти; между стволов и поверх колеса - три червленых пламени, расходящихся вверх и в стороны".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1069.

Изображение герба для "Геральдикума" подготовлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Лазоревая глава герба ассоциируется с р. Тура, а также мирным небом. Скрещенные пушки, кольцо и пламена символизируют "издавна и по сей день бытующие производства, составившие славу городу".

После получения муниципальным образованием статуса городского округа герб стал использоваться с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами). Решением Думы ГО Верхняя Тура от 21 ноября 2007 года №167 принято Положение о гербе и флаге ГО Верхняя Тура в новой редакции. Герб не поменялся, но внесены некоторые правки в описание:

"2.1. Герб Городского округа Верхняя Тура (далее – герб города) представляет из себя:
Щит, увенчанный короной установленного образца в серебряном поле волнообразная, имеющая вдоль нижнего края внутреннюю кайму в цвет поля, лазоревая глава и под ней скрещенные пушечные стволы, положенные поверх обода зубчатого колеса той же финифти, между стволов и поверх колеса – три червленых пламени, расходящихся вверх и в стороны.
Символика гербовой композиции:
- лазоревая глава означает собой реку Тура, давшую название городу, а также мирное небо. Скрещенные пушечные стволы поверх зубчатого колеса и три расходящихся от центра пламени, символизируют собой издавна, и по сей день бытующее производство, составляющие славу городу.
2.2. Допускается равнозначное использование герба увенчанного статусной короной и без короны.

Рисунок с сайта "Геральдика Свердловской области"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"