Верхнетоемский муниципальный округ
(Архангельская область)


По неподтверждённым данным с 1990-х годов существовала неофициальная эмблема района - прялка (использовавшаяся даже в титуле районной газеты).

25 ноября 2005 года объявлен конкурс на лучший проект герба Верхнетоемского района.

Почти через два года герба района утверждён. Победителем стал проект заслуженного художника РФ Сергея Никандровича Сюхина В гербе изображён Георгий Победоносец, но не привычный нам всадник, а пеший воин. Автор объясняет свой выбор тем, что "на территории Тоемского края в былые времена многие храмы носили имя этого Святого. В гербе по правилам геральдики должно быть всё символично, просто и понятно. Зелёный цвет - лес, синий - вода, белый - чистота духовных помыслов людей...".

По материалам PRAVDA.RU

Положение о гербе Верхнетоемского района утверждено Решением Собрания депутатов муниципального образования "Верхнетоемский муниципальный район" от 23 марта 2007 года №2. Согласно тексту Положения:

"2. Геральдическое описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В зеленом поле с лазоревой оконечностью поверх всего опрокинутое серебряное острие, обремененное Святым Великомучеником и Победоносцем Георгием в виде юного пешего воина прямо в зеленом одеянии, пурпурных, отделанных золотом, доспехах, червленых плаще и штанах и золотых сапогах, на поясе которого справа пурпурный, отделанный золотом, колчан и, выше него, выходящий из-за спины золотой круглый щит, имеющего в правой руке золотое поставленное в столб острием вверх копье, а левую руку - покоящейся на рукояти висящего на поясе золотого меча в ножнах, сопровождаемый внизу червленым цветком с зеленой сердцевиной".
(приложение № 1 - рисунок в многоцветном варианте, приложение № 2 - рисунок в одноцветном варианте).

Приводим также обоснование символики герба района по статье А.В. Русанова и А.Н. Синицыной:

Основу символики герба составляет изображение Святого Георгия, особо почитаемого жителями района. На протяжении с 16 по 20 века в местности, составляющей ныне Верхнетоемский район существовали 6 храмов, посвящённых этому святому (в Афанасьевской волости, Вершине, Горке, Федькове и Семёновске). Кроме того, во всех волостях существовали Георгиевские часовни, в одной только Верхнетоемской вол. их было четыре. В настоящее время в районном центре, с. Верхняя Тойма находится Свято-Георгиевский храм – центральный храм района. Св. Георгий Победоносец с древнейших времён является олицетворением победы добрых сил и помыслов над злыми, символом воинской храбрости, стойкости, отваги и геройства.
Изображение Святого Георгия – небесного покровителя местности, в центре герба на серебряном фоне и над цветком, означает чистоту помыслов, устремлённость к высшим идеалам и их главенство в жизни людей, населяющих район.
Стилизованный красный цветок – важнейший элемент и характерная особенность Пучужской росписи прялок, возрождаемой в настоящее время мастерами декоративно-прикладного искусства. Изображение его на гербе означает древнейшие истоки народонаселения местности, он призван служить напоминанием о красоте верхнетоемской земли и одаренности её жителей. Красный цвет стилизованного цветка, как и красный цвет одеяния Святого Георгия символизирует храбрость и мужество.
Зелёный цвет на гербе символизирует природное богатство местности, главной составляющей которого является лес с его флорой и фауной.
Синий цвет символизирует водные богатства района, обилие рек, самая крупная из которых рыбопромысловая река Северная Двина, остаётся важной транспортной артерией р-на. Кроме того, древнее название «Тойма» переводится с древнеиндийского языка санскрит как «состоящая из воды» или «водная». Синий цвет также служит обозначением возвышенных устремлений, искренности и добродетели. Вся цветовая и образная символика герба в своём единстве призвана выражать направленность жителей района на возрождение его духовной и экономической жизни.

Герб района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3530.

В 2021 году Верхнетоемский муниципальный район преобразован в Верхнетоемский муниципальный округ (все сельские поселения в его составе утратили муниципальный статус). При этом район как административно-территориальная единица сохранен.

После преобразования муниципального района в муниципальный округ решено, что округ будет пользоваться существующим гербом района, это оформлено Решением от 21 января 2022 года № 3.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"