Верхотурский
муниципальный округ
(Свердловская область)


В 1995 году создано муниципальное образование "Верхотурский уезд", в 2004 году оно получило статус "городского округа". В 2006 году установлено новое название МО "городской округ Верхотурский". Закон Свердловской области от 24.3.2024 года наделил муниципальное образование "городской округ Верхотурский" статусом "муниципальный округ" (с 1.02.2025 г.).

печать верхотурья 1607-1689

В Верхотурском остроге была создана заставная таможня, все товары, вывозимые из Сибири, опечатывались верхотурской таможенной печатью. На печатях Верхотурского острога изображался пушной зверь соболь.

Материалы статьи И.Куренной "Звери ядомые, снедные, пушные и таинственные", опубликованной на сайте "Города и остроги земли Сибирской"

Печать выслана в Верхотурье с грамотой царя Василия Ивановича от 31 марта 1607 года. Описание ее не известно. В Росписи печатям сибирских городов 1635 года печать описана так: "На Верхотурской соболь под деревом, а около вырезано "Печать государева земли Сибирские города Верхотурья". В Росписи печатям 1656 года: "На Верхотурской соболь под деревом, а около вырезано "печать земли Сибирские города Верхотурья".

Источники: В.Н. Добжанский. Загадки печати "Томского города" XVII века ( DOI 10.24412/2411-7838-2021-14-109-145); Рисунок - cовременная реконструкция

печать верхотурья после 1689. рисунок из книги Драчука

На печати, отмеченной впервые на документе 1689 года, впервые соболь со стрелой без дерева. Надпись "Печать Сибирские земли города Верхотурья". [это отмечала в своей книге и Н. Соболева]. Эта печать воспроизведена в издании П. Иванова "Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам", 1858 г.

--

окладная книга сибири

Такое же изображение печати (где нет дерева, а соболь держит стрелу, рядом буква «В») имеется в «Окладной книге Сибири» (1697). В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (ок. 1710 г.) имеется описание печати Верхотурья: "Соболь под деревом, а около вырезано "Печать государева земли Сибирские города Верхотурья".

Источники: В.Н. Добжанский. Загадки печати "Томского города" XVII века ( DOI 10.24412/2411-7838-2021-14-109-145); Рисунки печатей: слева - рисунок печати из "Книги служебной чертежной" прислан Д. Меркушевым; затем - иллюстрация из "Окладной книги Сибири"(1697); фотокопия страницы описания печатей из "Книги служебной чертёжной" Семёна Ремезова прислана И. Емелиным.

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА), герб Верхотурский - на зеленой земле справа жёлтая литера "В", по центру - жёлтая стрела острием вниз с белым оперением и слева - стоящий на задних лапах серый соболь, зверь, обращенный к стреле.

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Герб г.Верхотурья был создан в 1724-1725 годах первым российским геральдистом пьемонтским графом Франциском де Санти на основе печати верхотурского воеводы 1689 года

Использованы материалы статьи А.Грефенштейна и М.Ревнивцева в бюллетене РЦФГ "Флаг" №11.

Герб Верхотурья утвержден 17 июля 1783 года (ПСЗ РИ № 15786) вместе с другими гербами Пермского наместничества

В верхней половине щита герб Пермский, в нижней половине "в серебряном поле соболь со стрелою и буквою "В", означающею имя сего города"

Использованы материалы статей О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №5, 1980. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

проект герба города проект герба города

Интересный вариант прорисовки герба Верхотурья (с пермской верхней частью, короной и венком) в "Историко-статистическом и археологическом описании города Верхотурья с уездом (Пермской губернии), в связи с историческим сказанием о житии св. праведного Симеона Верхотурского чудотворца, с приложением свидетельств о благодатных знамениях, явленных им страждущему человечеству и краткой истории Верхотурского Николаевского монастыря" (сост. по первоисточникам и главнейшим пособиям И. Токмаков ; Изд. Верхотурского Николаевского монастыря, 1899 г.). Герб с пермской верхней частью также изображен рядом с планом города в "Атласе к материалам для статистики Российской Империи", СПб, Лит. Селезнева, 1839 г.

Источник - электронные копии книги в РГБ.

проект герба города проект герба города

Проект герба Верхотурья 1862 года: В серебряном щите стоящий на задних лапах червленый с золотыми глазами, языком и когтями соболь, держащий лазурную стрелу, обращенную острием вниз. В вольной части герб Пермской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и положен на два золотых положенных накрест молота, соединённых Александровской лентой.

По материалам геральдического архива В.Маркова, рисунок для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным. Справа - фотокопия проекта из РГИА (прислан К. Бауссом)

Муниципальное образование с центром в городе Верхотурье некоторое время носило название "Верхотурский уезд"

Новый герб Верхотурского уезда утвержден 21 октября 2002 года Решением № 40 Верхотурского уездного Совета:

"В серебряном поле черный восстающий соболь с золотыми когтями, глазами и языком, держащий в передних лапах лазоревую стрелу острием вниз и сопровождаемый справа и внизу червленой литерой "В"

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1100.

Изображение и описание герба предоставлены А.Грефенштейном (УГА)

Решением Думы городского округа Верхотурский от 19 апреля 2006 года № 21 в решение о символах МО Верхотурский уезд внесены изменения: разрешено изображать герб на печатях и штампах муниципальных учреждений, предприятий и организаций.

В ходе муниципальной реформы МО "Верхотурский уезд" было преобразовано в "Верхотурский городской округ".

Решением Думы городского округа Верхотурский от 13 февраля 2013 года № 5 утверждено Положение о гербе и флаге городского округа Верхотурский. Сам герб не изменился:

"2.1. Герб городского округа Верхотурский представляет из себя:
Геральдическое описание герба:
В серебряном поле черный восстающий соболь с золотыми когтями, глазами и языком, держащий в передних лапах лазоревую стрелу острием вниз и сопровождаемый справа и внизу червленой литерой "В".
2.2. Допускается воспроизведение герба в различной технике исполнения и из различных материалов при условии, что воспроизведение герба точно соответствует геральдическому описанию герба городского округа. Допускается одноцветное воспроизведение герба с применением специальной штриховки для обозначения цвета.

Текст документов прислан В. Марковым.

Т.к. ныне название муниципального образования - "Верхотурский городской округ", соответственно гербовый щит теперь может венчать золотая стенчатая корона о пяти зубцах, символизирующая статус городского округа.

По материалам сайта "Геральдика Свердловской области"


Муниципальные награды и знаки

Нагрудный знак депутата Думы городского округа Верхотурский утвержден решением Думы городского округа Верхотурский №19 от 24.03.2021 года. Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13643.

"Нагрудный знак выполняется из желтого металла и имеет вид значка в форме развевающегося флага, воспроизводящего с помощью цветных (белой, черной, синей и красной) эмалей композицию муниципального флага со смещением изображения к древку; на свободной части полотнища надпись белыми желтыми металлическими литерами в три строки: «ДЕПУТАТ ДУМЫ / ГОРОДСКОГО / ОКРУГА». Габаритные размеры знака 40x30 мм На оборотной стороне знака располагается крепление для ношения знака на одежде.

Знак отличия городского округа Верхотурский «За заслуги перед городским округом Верхотурский» утвержден решением Думы городского округа Верхотурский №18 от 24.03.2021 года. Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13644.

"Знак «За заслуги перед городским округом Верхотурский» выполняется из желтого металла и имеет вид медали, крепящейся при помощи кольца и ушка к ушку металлической фигурной колодки.
Подвеска медали представляет собой изображение круглого, заполненного лаврового венка, поверх которого наложен изображённый с помощью цветных эмалей герб городского округа (в щите французской формы) с короной.
Колодка имеет вид развёрнутого по горизонтали свитка с многочисленными надрезами и несет на себе выпуклую надпись в четыре строки «ЗА ЗАСЛУГИ / перед / городским округом / Верхотурский».
На оборотной стороне колодки застежка для крепления знака к одежде.
Диаметр знака - 28 мм, габаритные размеры колодки 17х 25 мм.

Нагрудный знак звания «Почетный гражданин городского округа Верхотурский» утвержден решением Думы городского округа Верхотурский №17 от 24.03.2021 года (о внесении изменений). Знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13645.

Знак представляет собой круглую медаль из желтого металла, соединенную при помощи ушка и кольца с ушком прямоугольной колодки из аналогичного металла.
Лицевая сторона подвески окружена выпуклым рантом и покрыта расходящимися от центра лучами, поверх которых в центре помещено выполненное с помощью цветных эмалей изображение герба городского округа Верхотурский (в щите французской формы) с короной, верхний абрис которой примыкает к ранту. Ниже герба по окружности идет рельефная надпись «ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ВЕРХОТУРСКИЙ».
Оборотная сторона гладкая, в ее центре - ровная плашка для нанесения номера знака.
Колодка медали с широкими рантами, из которых продольные выступают за края колодки; поверх нижнего ранта наложена горизонтально золотистая лавровая ветвь черенком влево, колодка покрыта красной эмалью и несет на себе рельефную надпись «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН».
На оборотной стороне колодки застежка для крепления знака к одежде.
Диаметр медали 30 мм; размеры колодки 27x19 мм.

По материалам геральдического архива В.Маркова