упраздненное в 2019 году муниципальное образование
сельское поселение
Верейское
Раменского муниципального района
(Московская область)


Cм. также герб Верейского СП Орехово-Зуевского района

Сельское поселение упразднено в 2019 году, одновременно с преобразованием Раменского муниципального района в Раменский городской округ.

герб герб

Герб Верейского утвержден Решением Совета депутатов сельского поселения Верейское Раменского муниципального района Московской области от 26 июля 2007 года №7/2. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3587. Описание герба:

"В зеленом поле под лазоревой, окаймленной серебром волнистой главой, обремененной безантом того же металла с двумя таковыми же отходящими в стороны лучами, вырубно-отвлеченными в основании - серебряное здание с высоким крыльцом и лазоревым куполом; купол и два видимых угла здания завершены лазоревыми шпилями на серебряных фонариках (фонарики на углах - со сквозными арками), на куполе по сторонам и перед большим шпилем видны три малых серебряных шпиля без фонариков; два средних шпиля увенчаны серебряным осьмиконечным крестом, прочие - таковыми же четырехконечными крестами с малыми лучами, выходящими из углов".
Герб сельского поселения Верейское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Верейское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Верейского сельского поселения Раменского МР.
Одной из главных достопримечательностей Верейского поселения является храм в селе Быково Владимирской иконы Божьей матери.
Село Быково, один из самых старинных населенных пунктов Московской области. Первое письменное упоминание о нем встречается в завещании князя Дмитрия Донского. Перед Куликовской битвой, то есть в 1380 году, он завещал "село Быково у озера" своим младшим сыновьям.
Название села своими корнями уходит, как говорят, в седые глубины истории. Скорее всего, свое название село получило от тотемного знака-оберега, который принадлежал одному из родов древнего и довольно многочисленного племени вятичей. Известно, что именно это племя первым стало селиться по берегам реки Москва. Наши прародители считали, что вели свой род от быка - этого мощного животного.
Древние славяне, которые считали, что род произошел от того или иного животного, верили в то, что их дом, их изба - есть тело того самого животного. Именно поэтому они любили украшать крыши домов - коньками (тотем - лошади), петушками (тотем - петуха). На самых ранних периодах в качестве украшений крыш служили черепа животных, позднее - это были вырезанные из дерева фигурки.
В селе Быково в верхней части очень многих домов, особенно в центральной части села, там, где до сих пор живут коренные жители, в третьем или четвертом поколении, постоянно встречается один и тот же знак - круг, от которого по правую и левую сторону прикреплены горизонтально вытянутые ромбы. Есть много разновидностей данного знака, но общая схема у него одна и та же. При стилизации и упрощении рисунка можно увидеть в этом знаке - бычью голову.
В 1762 г. село было пожаловано Михаилу Михайловичу Измайлову (1719-1800), одному из участников дворцового переворота, возведшего на престол императрицу Екатерину II. По его заказу в 1789 г. известный архитектор В.И. Баженов (автор проекта Кремлевского дворца) построил в Быкове белокаменную церковь Владимирской иконы Божией Матери с приделом Рождества Христова в подклети. Изображенный на гербе поселения, храм символизирует духовное возрождение и связь прошлого с настоящим.
Принадлежность к рыбацкой профессии также довольно часто прослеживается в узорах на окнах села Быково в виде волнистых линий символизирующих реку - кормилицу. Эти линии встречаются на окнах домов вместе со знаком-оберегом "бычья голова" и солярным знаком "солнца", которые и стали элементами герба сельского поселения Верейское.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Авторская группа:
идея герба: Эдуард Семенов (Раменский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Эдуард Семенов (Раменский район);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы Интернет-портала "Российская символика"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"