городское поселение
п.Вербилки
Талдомского муниципального района
(Московская область)


25 апреля 1989 года решением №108 исполкома Вербилковского поселкового Совета народных депутатов утвержден герб поселка. Авторы: Юрий и Константин Моченовы. "Герб представлен в виде щита. В зеленом поле голова лося, на рогах которого белый чайник, символизирующий производство фарфора в поселке, основанного в 1766 году. Зеленый цвет поля и голова лося говорят о богатстве окрестностей поселка лесными угодьями. В вольной части щита - башня Московского Кремля, означающая, что поселок расположен в Московской области".

Использовано изображение герба, опубликованное в журнале "Техника-молодежи" №6, 1990; материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

Эмблема фарфорового завода разработана Е.П.Смирновым.

Прорисовка с фотографии эмблемы предприятия "Фарфор Вербилок", любезно предоставленной "Геральдикуму" Романом Иванюшкиным (сайт "Савёловская глухомань")

Современный герб Вербилок утвержден 4 декабря 2008 года Решением Совета депутатов городского поселения Вербилки №40/09. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №4629.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба городского поселения Вербилки
3.1. Геральдическое описание герба городского поселения Вербилки гласит:
«В лазоревом поле возникающий из выходящего снизу червленого с золотом пламени золотой феникс, на груди которого – серебряная ваза с золотыми ручками и отделкой, держащий в лапах две расходящиеся в стороны дугообразные изогнутые в верх и уходящие вершинами за крылья, золотые ветви вербы с серебряными почками».
3.2. Герб городского поселения Вербилки может воспроизводиться в одной допустимой версии, - без вольной части.
3.3. Герб городского поселения Вербилки может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

3.4. Обоснование символики герба городского поселения Вербилки.
Герб городского поселения Вербилки напрямую связан с историческим и экономическим прошлым рабочего посёлка Вербилки расположенного к северу от Москвы на берегах реки Дубна.
Рабочий посёлок Вербилки (далее – Вербилки), является центром городского поселения и ведёт свою историю с 1628 года, о чём свидетельствует выписка из писцовых книг Андрея Загряского 7137 [(1628/1629)]: «Поместье сельцо, что была, пустош Вербилово на реке Дубне в устье реки Якоти состояло за боярином князем Петром Семёновиче Урасовым, в том сельце и в пустошах написаны: пашни худые земли пятьдесят четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена четыреста тридцать пять копен, лесу пашенного шестьдесят три десятины да непашенного сорок четыре десятины», приведённая в более позднем документе, «Подлинной писцовой книге поместных и вотчинных земель в Повельском стане, письма и меры писцов: Мокея Ефимьевича Маслова и подъячего Кузьмы Рудьева от 7193 и 7194 (1685 и 1686) гг.».
Другой наиболее важной датой для Вербилок следует считать 24 февраля 1766 года, когда английский купец Франц Яковлевич Гарднер получает промеморий из Мануфактур-коллегии, дающий разрешение на строительство там фарфоровой фабрики. С этого момента Вербилки становятся центром частного производства фарфора в России, и приобретают общероссийскую, европейскую и даже мировую известность.
Долгое время фабрика сохраняла лидирующие позиции на фарфоровом рынке страны того времени. Процветание производства обуславливало и рост Вербилок. Развиваясь в течение более ста лет с момента основания фабрики, Вербилки значительно выросли, выделились среди населённых пунктов уезда, приобрели известность.
Кризис фарфоровых производств второй половины XIX века поразил и фабрику Гарднера. Возрождение Вербилок началось с момента приобретения фабрики М.С. Кузнецовым и включение её в «Товарищество фарфорофаянсовых заводов Кузнецова» - крупнейшего отраслевого объединения не только России, но и Европы.
Революция 1917 года остановила на время развитие Вербилок. Прекратило существование «Товарищество М.С. Кузнецова», имевшее обоснованную перспективу выхода на лидирующие позиции в масштабе Европы и мира.
В советский период фабрика становиться одним из гигантов фарфорового производства страны, расширяются производственные мощности и площади, идёт приток молодых специалистов, вместе с фабрикой растут и развиваются Вербилки.
Новый серьёзный спад фарфорового производства берёт своё начало с 90-х гг. XX века и продолжается, по сей день, что в свою очередь серьёзно сказалось на развитии Вербилок: население посёлка стало сокращаться, замерла общественная и спортивная жизнь, прекратилось капитальное строительство, трудоспособное населения стало искать работу в других близлежайших городах.
Сегодня надежды жителей городского поселения Вербилки связаны с верой в возрождение былой славы вербилковского фарфора, а с ним и своего посёлка.
Феникс, возрождающийся из пламени, символизирует историю Вербилок, связанную с фарфоровым производством и состоящую из последовательно сменявших друг друга периодов кризисов и возрождений. Взлетающий из пламени феникс также символизирует надежду жителей Вербилок на возрождения производства и посёлка.
Фарфор, как и феникс, рождается из пламени. Особое положение Вербилок в истории отечественного и европейского фарфора и традиционный профиль деятельности населения обозначены вазой, образующей тело феникса.
Ветви вербы позволяют отнести герб к разряду так называемых «говорящих» гербов. Они указывают на легенду о происхождении названия посёлка из-за обилия вербы на берегах реки Дубны, на которой расположены Вербилки. Верба является традиционным пасхальным символом Воскресения, возрождения.
Огонь является символом обновления, а в контексте данного герба служит элементом, объединяющим образы феникса и фарфора.
Золото (обозначается жёлтым) и серебро (обозначается белым) являются традиционными цветами вербилковского фарфора, а также, являясь благородными металлами, указывают на историческое первенство Вербилок в области частного фарфорового производства России и особое место в истории мирового фарфора.
Лазоревый (синий) цвет символизирует чистоту экологии Вербилок и реку Дубну, наличие которой определило выбор места для основания производства.
Красный (червлёный) цвет является символом возрождения. В контексте данного герба он символизирует огонь, из которого рождается феникс и фарфор.
Таким образом, языком геральдических символов в гербе Вербилок отражены название, история, природные особенности, традиционный профиль деятельности вербилковцев, связанные с вековыми традициями фарфорового производства.
3.5. Автором и исполнителем герба городского поселения Вербилки является, Действительный Член Международной Академии Наук о Природе и Обществе, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Художественное проектирование предметно-пространственной среды» РГУТ и С, художник и скульптор Валентин Викторович Никонов.

Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"