Варениковское сельское поселение
Крымского района
(Краснодарский край)


Герб Варениковского СП утвержден решением Совета Варениковского сельского поселения от 22 сентября 2011 года №100 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7366. Описание герба:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Варениковского сельского поселения
3.1. Геральдическое описание герба Варениковского сельского поселения гласит:
«В зелёном поле над золотой зубчатой стеной положенной в опрокинутое стропило, ниже которой поле лазоревое - серебряный Святой Георгий верхом, без шлема, с щитом, обременённым лазоревым древне-якорным крестом с перекрестьем в виде вогнутого ромба, поражающий в пасть серебряным копьем, древко которого завершено державой, и топчущий конем опрокинутого золотого змея с крыльями; вверху по сторонам Святой Георгий сопровожден золотыми гроздьями винограда с листьями».
3.2. Обоснование символики герба Варениковского сельского поселения.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Изображение всадника змееборца - Святого Георгия Победоносца символизирует мужество, отвагу. Святой Георгий Победоносец является покровителем станицы Варениковской и именем этого святого назван храм, построенный в станице.
Изображение крепостной стены с зубцами символизирует защиту, надёжность и указывает на Ново-Смолянский редут, который возглавлял черноморский войсковой старшина Алексей Васильевич Вареник. Со временем на месте редута были построены пристань, а позже крепость, названные в честь А.В. Вареника, погибшего в бою с воинствующими горцами. В 1862 году на этом месте образована одноимённая станица, куда переселились казаки Темрюкского юрта.
Изображение якорного креста аллегорически указывает на Варениковскую пристань, благодаря которой укреплялись торговые связи с горцами. Якорный крест символизирует христианство, отвагу, мужество и надежду.
Грозди винограда указывают на элитные сорта винограда, выращиваемые в уникальном климате, на благодатной земле поселения, а также аллегорически указывает и на предприятия по производству вина.
Зеленый цвет - символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо, а также аллегорически указывает на реку Кубань, Варнавинский канал, реки Шуга и Чекупс.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, подчёркивает плодородие и достаток Варениковского сельского поселения.
3.3. Автор герба, изображение и обоснование символики:
Владимир Нагаевский (Тихорецк).

По материалам сайта "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст решения о гербе из базы нормативных документов Минюста.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"