упраздненное в 2022 году муниципальное образование
Усманское 2-е сельское поселение
Новоусманского района
(Воронежская область)


В составе поселения находятся пос. Луч, пос. Нечаевка, деревня Парусное, деревня Подклетное. Административным центром сельского поселения является село Новая Усмань (территориально находящееся в Усманском 1-м сельском поселении). Таким образом, село Новая Усмань является центром и Новоусманского района, и Усманского 1-го сельского поселения, и Усманского 2-го сельского поселения.

В 2022 году Усманское 1-е и Усманское 2-е сельские поселения объединены в единое муниципальное образование, получившее наименование "Усманское 1-е сельское поселение".

Герб Усманского 2-го СП утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского муниципального района от 19 сентября 2007 года № 59 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3558. Описание герба:

"В червлёном поле на серебряной узкой оконечности, обременённой двумя пурпурными поясами, и поверх опрокинутого и вписанного лазоревого острия - золотая бревенчатая башня с двухъярусной кровлей, завершённой шестиконечным крестом, и с закрытыми чёрными воротами, украшенными золотом».
Герб Усманского 2-го сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.

Обоснование символики герба Усманского 2-го сельского поселения.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Усманского 2-го сельского поселения.
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой герба является золотая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.
Голубое острие символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Серебряная оконечность символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Два пурпурных пояса символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художники и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Галина Русанова (Москва).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"