упраздненное в 2022 году муниципальное образование
Урмарское городское поселение, пгт.Урмары
(Чувашия)


см.также герб Урмарского района

Выпускались значки с проектом герба поселка.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

Проект герба Урмарского ГП, подготовленный В.Шипуновым (2014 г.) Согласно проекту Положения о гербе:

3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:
"В серебряном поле – зеленый пнистый и противопнистый пояс, обремененный золотым рубанком. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики".
Герб Урмарского городского поселения Урмарского района Чувашской Республики в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:
Рождение поселка, его жизнь в прошлом и настоящем вплоть до сегодняшнего дня, связаны с железной дорогой Москва–Казань и образованием станции Урмары в 1893 году. В конце XIX, начале XX века на новую станцию стали переселяться зажиточные крестьяне, торговцы, купцы, промышленники, что создало благоприятные возможности для ее промышленного развития. Благодаря выгодному географическому расположению, в транспортном отношении Урмары стали центром для Цивильского, Чебоксарского, Свияжского уездов, Казанской губернии и Буинского уезда Симбирской губернии. Железная дорога, послужившая активному развитию городского поселения, отражена в гербе ветвистой полосой.
В 1901–1904 г.г. потомственным купцом, почетным гражданином г. Цивильска Н.П. Курбатовым и начальником Лаптевской земельной управы В.Н. Бельковичем в Урмарах была построена "Фабрика гнутой и столярной мебели Курбатовых и Бельковича", которая в своё время была широко известна не только в России, но и за границей. Изделия этой фабрики на международных выставках в Антверпене, Брюсселе, Гааге, Париже, Казани завоёвывали золотые и серебряные медали. Золотой рубанок, изображенный в гербе, следует рассматривать как преемственность традиций, как символ трудолюбия всех талантливых мастеров, проживающих на этой земле.
Зеленый цвет – символ изобилия, плодородия, земледелия.
Золотой (желтый) цвет – символ прочности, богатства.
Серебряный (белый) цвет – символ мира, чистоты устремлений и мудрости".

Источник - http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=457&id=1826331. Текст Положения предоставлен В. Пермяковым

Вариант герба.

Веб-оптимизация рисунка герба для "геральдикума" выполнена Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"