упраздненное в 2022 году муниципальное образование
Ухманское сельское поселение
Канашского района
(Чувашия)


Герб Ухманского сельского поселения разработан В.Шипуновым, утвержден Решением собрания депутатов Ухманского сельского поселения Канашского района от 14 ноября 2014 года № 41/1 "Об утверждении муниципальных символов (герба и флага) Ухманского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики" . Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10150. Согласно тексту Положения о гербе:

"3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:
В червленом поле с золотой выпуклой оконечностью процветшей посередине двумя трилистниками, расположенными веерообразно, и выщербленной между ними в форме опрокинутого трилистника, две сообращенные серебряные птицы с распростертыми крыльями.
В вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики».
Герб Ухманского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца
3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:
Герб поселения языком символом и аллегорий отражает исторические и природно-географические особенности. Древнее название села Ухманы – Биболдино. Основателями его были Биболда и Алхарин. По всей вероятности они выходцы из Кибечей, поэтому село носило двойное название: Ухман-Кибечи. В 1859г. Биболдино было переименовано в Улухманы по названию реки, позже трансформировалось как Ухманы. В том же году отсюда выделились Чиршкасы. Изображение в гербе двух летящих друг к другу голубей указывает на эти два населенных пункта.
Символика птиц многозначна: голубь – хорошая весть, это радость и благополучие. Ведь именно изображения голубей используются как нечто светлое и несущее добро в мир.
Трилистник (клевер) обозначает важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство, в гербе отображает церковь Святителя Николая.
Красный цвет, символизируя любовь и храбрость, олицетворяет мужество и героизм воинов, уроженцев этой земли, отдавших за победу самое дорогое для человека – жизнь.
Серебряным цветом отображены два родника «Аслa caл» и «Ильдерек», существующих еще с древних времен.
Желтый – цвет спелого зерна и урожая.

По сообщению В. Пермякова. Рисунок прислан В. Шипуновым.

По сообщению В. Шипунова окончательная редакция описания герба, согласованная с Геральдическим советом, выглядит так:

"В червленом поле над золотой выпуклой оконечностью, вырезанной в форме двух веерообразно положенных трилистников, между которыми вверх прорастает золотой трилистник — два серебряных сообращенно летящих с простертыми крыльями, видимых со спины голубя. В вольной части — законодательно установленная символика Чувашской Республики".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"