Центр поселения - село Твердохлебовка.
Герб Твердохлебовского утвержден
решением Совета народных депутатов Твердохлебовского сельского поселения
от 29 апреля 2015 года № 242
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10360.
Описание герба:
"В золотом поле на зеленой оконечности - зелёная фигурная бревенчатая арка на резных опорах, отчасти заполненная грудой серебряных камней, из середины которой вытекает поверх оконечности и за границу щита вьющийся лазоревый поток; всё сопровождено во главе зелеными сосновыми ветвями накрест, черенками вверх".
Герб Твердохлебовского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правомууглу герба Твердохлебовского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Воронежской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца.
|
"Обоснование символики герба Твердохлебовского сельского поселения.
Твердохлебовское сельское поселение включает себя земли 4-х населенных пунктов, сёл Твердохлебовка и Дубовиково, поселка Вишнёвый и хутора Белый Колодезь. Село Твердохлебовка находится на левом берегу реки Богучарка. Первоначально это была слобода, основанная в 1786 году, названная по первопоселенцу Ивану Леонтьевичу Твердохлебовскому. К 1797 году в казачьей слободе была построена деревянная Алексеевская церковь, а в 1833 году была построена и освящена в честь Михаила Архангела каменная церковь. Из подножия горы, на которой стояла церковь, истекал родник.
Символика герба Твердохлебовского сельского поселения многозначна:
- арка-сруб - символ заботы и благоустройства.
- серебряные камни - символическое отражение меловых гор, окружающих поселение, а также горы, из которой бежит источник - главной достопримечательности села;
- лазоревый поток - символ родника, дарящего людям силы и здоровье;
- перекрещенные сосновые ветки - символ лесов, расположенных на землях Твердохлебовского сельского поселения, и входящих в состав Богучарского лесничества. Поскольку Богучарский район относится к степной зоне, значение имеющихся на его территории лесов многократно возрастает, поскольку эти леса выполняют водозащитные и противоэрозионные функции, способствующие улучшению плодородия земель.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа предоставлен В. Пермяковым
|