г.Троицк
(Челябинская область)


см.также герб Троицкого района

Город Троицк был основан в 1743 году Оренбургским губернатором И.И.Неплюевым в день Святой Троицы (Пятидесятницы) 1743 года в степной местности, на реке Уе, при впадении в нее речки Увельки, как главная крепость Уйской укреплённой линии для защиты от набегов киргизских (казахских) племен. В 1784 году Троицк был назначен уездным городом Уфимского наместничества, затем уезд упразднен, а в 1804 году - восстановлен уже в Оренбургской губернии.

Согласно исследованиям Ю.Жемойдо существовал такой проект герба Троицка: "В золотом поле черный двухглавый орел с червлеными глазами, клювами, языками, когтями. В правой лапе голубая держава, в левой такой же скипетр". Архивных подтверждений утверждения именно такого герба для города мы пока не имеем (более того - сомневаемся, что какой-либо город мог получить герб с одним лишь двуглавым орлом). Возможно, не имеющему герба Троицку в ряде случаев приходилось пользоваться государственным орлом. Но практику использования такого герба подтверждает, например, герб Троицка из Планов генерального межевания (нач. ХIX в).

Рисунок для "Геральдикума" подготовлен Ю.Калинкиным. Фото - из Плана генерального межевания Троицкого уезда Оренбургской губернии.

28 июня 1867 года в Гербовом Отделении Департамента Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи под руководством барона Б.В. фон Кёне был составлен проект герба г.Троицка:

"Описание проекта герба уезднаго города Троицка. В золотом щите три чёрные креста 2 и 1. В вольной части герб Оренбургской губернии. Щит украшен серебряною башенною о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

В подготовленном специально для "Геральдикума" рисунке проекта герба Троицка, выполненном Ю. Калинкиным, герб Оренбургской губернии в вольной части щита представляет собой только уфимскую куницу. В книге Кудина и Цехановича - в вольной части герба уже герб Оренбургской губернии 1867 года.

Материалы книги К.Ф.Мочёнова и Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", слева - рисунок, подготовленный специально для "Геральдикума" Ю. Калинкиным. Справа - изображение герба (вероятно ошибочное!) взято из книги А.В.Кудина и А.Л.Цехановича "Гербы городов и областей Российской империи 1900-1917".

При создании в марте 1919 года Автономной Башкирской ССР в её состав из Оренбургской губернии были переданы 6 волостей Троицкого уезда. 27 августа 1919 года была создана Челябинская губерния, в состав которой из Оренбургской губернии вошли Верхне-Уральский, Троицкий и Челябинский уезды. 3 ноября 1923 года Челябинская губерния была объединена с Екатеринбургской, Пермской и Тюменской губерниями в Уральскую область, которая была разделена на 15 крупных округов, включавших 205 районов и 37 горсоветов. Одним из таких округов стал Троицкий округ с центром в г.Троицке. При разделе в 1934 году Уральской области г.Троицк был включен в состав Челябинской области со статусом города областного подчинения.

В апреле 1967 года к 225-летию основания города был объявлен конкурс на создание эмблемы г.Троицка. Жюри конкурса получило 53 эскиза. Лучшим был признан проект художника Троицкого электромеханического завода Г.А.Андриевского, который был утвержден 6 июня 1968 года решением №102 Исполнительного Комитета Троицкого городского Совета депутатов трудящихся с официальным описанием:

"Эмблема выполнена в виде щита, что говорит о богатом революционном прошлом города. Левая (от зрителя) часть эмблемы обрамлена частью шестерни красного цвета, явлющейся символическим выражением развития промышленности. С правой стороны (от зрителя) щит очерчен спелым колосом. В центре щита название города. Первую букву названия образуют трубы Троицкой ГРЭС. Яркая электрическая искра над словом "Троицк" говорит о развитии энергетики в городе. Белый фон щита выражает миролюбие троичан"

Данными о цветах эмблемы Троицка 1967 года "Геральдикум" не располагает. Предложенный здесь вариант расцветки - не более чем наша реконструкция.

Спустя 30 лет, 21 марта 1997 года Троицким городским Советом депутатов и Администрацией г.Троицка был объявлен конкурс по созданию герба и флага города. В результате конкурса лучшим был признан проект Николая Левшича, который, очевидно, был знаком с проектом Б.В.Кёне герба Троицка 1867 года. Проект герба имел следующее описание:

"Герб расположен на фоне французского типа. Поле щита - золотое: божественный свет, вера, милосердие, знатность, постоянство, богатство; золото изображается жёлтым цветом. В поле щита три креста - символ Святой Троицы, цвет крестов пурпурный - это лилово-красный, цвет любви, мужества и великодушия. В левом верхнем углу герба помещен герб г.Челябинска, т.к. г.Троицк - областного подчинения. Щит увенчан пятизубчатой городской серебряной короной, корона -это самостоятельность и независимость. Цвет серебра означает чистоту, надежду, правдивость и благородство. Вокруг щита изображены пшеничные колосья, перевитые голубой лентой"

Данный проект герба получил широкую известность и неофициальное использование. Более того, он даже был включен в состав эмблемы Троицкого района. Спустя пять лет на основе проекта Николая Левшича и с его участием Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан новый проект герба города, который был утвержден 19 сентября 2002 года решением №53 Троицкого городского Совета депутатов и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под юбилейным № 1000 с официальным описанием:

"В золотом поле три равноконечных пурпурных креста (два и один). В вольной части - герб Челябинской области"

Вольная часть была введена в герб г.Троицка, в отличие от большинства других гербов муниципальных образований Челябинской области, не имеющих таковой, для отличия герба Троицка от гербов других одноименных городов (прежде всего - г.Троицка Московской области). Но Положением предусматривается возможность использования герба и без вольной части.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги К.Ф.Мочёнова и Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"