г.Тольятти
Городской округ Тольятти
(Самарская область)


См.также герб п.Федоровка (Тольятти)

В составленном в канцелярии оренбургского губернатора И.И. Неплюева "Доношении о состоянии организации новопостроенного города Ставрополя" предлагался проект печати и герба Ставрополя: "по состоянию тамошнего места и поселяемых там крещеных калмыков прилично было изобразить на щитку в желтом, или золотом, поле калмыцкую круглую шапку, при реке положенную, позади которой два копья, а над нею изобразить в сиянии крест, что может знаменовать прежнее и нынешнее того народа состояние". В герольдмейстерской контроле рисунок был откорректирован - "Понеже слово Ставрос на греческом языке значит крест, а полис – город, того ради изображенный в сем гербе в золотом поле красной лапчатой крест в вершине щита и город такого ж цвету, на зеленой подошве щита стоящей, точно согласуются с имянем города Ставрополя. Положенныя ж над городом наподобие Андреева креста два черныя копья показывают, что помянутой город населен новокрещеными калмыками".

Источник - Соболева Н.А., Артамонов В.А. “Символы России”

Первое название этого города - Ставрополь-на-Волге. Он основан калмыцким ханом Аюком и его женой Анной. Город некоторое время принадлежал к Оренбургской губернии, в 1781 году передан в Симбирское наместничество.

Герб Ставрополя был утвержден вместе с другими гербами Симбирского наместничества 22 декабря 1780 года (ПСЗ 15101):

"В верхней части щита герб Симбирский. В нижней, в золотом поле, - трехугольная крепость, в середине которой водружен черный крест, означающий имя сего города: ибо Ставрополь есть греческое слово, в переводе означающее город святого креста".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1991. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ. Справа - раскрашенный рисунок из подарочного издания "Книги чертежей и рисунков..." ПСЗ из библиотеки императрицы Александры Федоровны.

Позднее Ставрополь был передан в Самарскую губернию.

На марках земской почты Ставропольского уезда (ок. 1893 г) герб изображен уже с Самарской верхней частью. Такой же вариант известен и по другим историческим предметам.

Использовано изображение земской марки в статье "Земская почта" энциклопедии "Академика". В центре - герб, экспонируемый в Государственном бюджетном учреждении культуры "Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина". Справа - печать из собрания ГИМ.

В 1964 году город был переменован в Тольятти в честь деятеля итальянской компартии.

Проектные варианты эмблемы города на сувенирных значках.

Фото значков - http://forum.faleristika.info/

14 декабря 1972 года Тольяттинский горисполком принял решение № 671/27 "О гербе города", было также принято Положение о гербе, но самого герба еще не существовало. Только решением Тольяттинского горисполкома № 26/1 от 5 февраля 1973 года были выделены средства "на изготовление эскиза и модели герба города". Также был объявлен конкурс, итоги которого были подведены Решением Тольяттинского горисполкома 31 декабря 1975 года № 537/26 «Об утверждении герба города и об итогах проведения конкурса на разработку проекта городского въездного знака в город Тольятти со стороны города Куйбышева". Первую премию присудили архитектору В. В. Кузякину. Но как герб его вариант так и не был утвержден.

В ходе подготовки к 250-летию города (1987) 19 октября 1979 года Тольяттинский горисполком принял решение № 417/20 "О проведении конкурса на разработку проекта герба города Тольятти". Конкурс проходил два года. На первом этапе обсуждались 30 проектов, в итоге премии получили В. Н. Москаленко и М. А. Квашук. Во втором туре рассматривались 9 работ. Премию получил А. Верещагин. По итогам третьего тура премии получили В. Н. Шувалдин и В. И. Лоренц. Только в марте 1982 года конкурс завершился. Победителями были признаны главный художник архитектурно-планировочного управления А. М. Корж, старший художник того же управления П. В. Шевченко, дизайнер отдела технической эстетики Волжского автозавода И. А. Гайдамович. Но в ходе обсуждения было высказано пожелание отразить в гербе и гидроэнергетику.

Д. В. Янчарук. К 40-летию советского герба города Тольятти

Некоторые проекты 1982 года, хранящиеся ныне в Тольяттинском краеведческом музее.

Источник - "ГОСКАТАЛОГ", Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Тольятти "Тольяттинский краеведческий музей"

4 марта 1982 года исполкомом городского Совета народных депутатов был утвержден герб (решение № 71/4).

Композиционным центром герба города Тольятти являлась фигура из четырех квадратов, символизирующих современный градостроительный принцип застройки районов города. На полях трех квадратов были изображены символы трех ведущих отраслей городской экономики – автомобилестроения, химии и машиностроения, и силуэт Жигулевских гор. Свободное поле четвертого верхнего квадрата символизировало дальнейшее развитие Тольятти. Центр герба находился в обрамлении силуэта старой крепости города Ставрополя, переходящего в завершение двух симметричных ладей, являющихся характерным символом реки Волги и Жигулевских гор. Над ладьями, по центру, располагалась цифра «1737» – год основания Ставрополя. Символика цветов герба – красного и синего – показывала принадлежность города к РСФСР".

Автор этого герба - А.М.Корж. Судя по описанию в гербе должны были использоваться красный и синий цвета, однако обычно встречался вариант в сине-белых тонах.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России" и журнальных статей того же автора

Как писали в газете "За коммунизм" от 3 марта 1982 года: "... Победителем конкурса на лучшую разработку герба города Тольятти стал главный художник архитектурно-планировочного управления А.М.Корж. В композиционном центре герба фигура из четырех квадратов, символизирующая современный принцип застройки районов города. В двух квадратах — символы ведущих отраслей промышленности: химии и машиностроения. На третьем — силуэт Жигулевских гор, четвертый не заполнен, что означает дальнейшее развитие города. Центр герба — в обрамлении старой крепости Ставрополя, переходящей в две симметричные ладьи. Герб выполнен в красном и синем цветах, показывающих принадлежность Тольятти к РСФСР".

Источник - http://tlt.ru/articles.php?n=1939941

Автор герба - Арсен Маркович Корж. В начале 1980-х он был главным художником Тольятти. Им создавалось большая часть плакатов и элементов оформления города к его 250-летию. В первоначальных эскизах А. Корж изображал в гербе три плывущих бок-о-бок ладьи. Но после более двух лет работы остановились на варианте с 4 ромбами, обозначающими 3 района города и затонувший Ставрополь. А. Коржом также разработан "торжественный" вариант герба - щит в окружении дубового венка.

Фото взято с сайта "День города. Новости Тольятти"

Детали центральной части герба на одном из сувенирных значков.

Фото значка с сайта "Фалеристика-Инфо": http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=197&t=8916

В 1995 г. мэрия Тольятти обратилась в Государственную герольдию при Президенте России с просьбой рассмотреть материалы по действующей официальной символике Тольятти. Герб 1982 года был по понятным причинам "завбракован". Специально созданная мэрией комиссия поручила художнику А.М. Коржу доработать герб 1982 года, что и было сделано ко второй половине 1995 года.

Д. В. Янчарук. К 40-летию советского герба города Тольятти герб Тольятти

Современный герб Тольятти ( принят решением Тольяттинской городской Думы от 10 января 1996 года № 185 "О гербе города Тольятти"; и после согласования с Гос.герольдией - решением Тольяттинской городской Думы от 6 марта 1996 года № 215 "О внесении дополнений и изменений в Положение о гербе города Тольятти") предсталяет собой лазуревый геральдический щит с золотыми элементами на нем:. четыре ромба, в нижнем из которых черный крест; три крепостных болверка, переходящие в верхней части в носовые части древних волжских ладей; зигзагообразная линия в главе щита, символизирующая горный массив Жигулей.

герб Тольятти

Существует и так называемый "полный" герб Тольятти. Описание полного герба:

"Щит разделен начетверо: в первой и четвертой частях в лазоревом (синем, голубом) поле опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединенное на концах с противонаправленными носами ладей, сопровожденное внутри ромбом, расторгнутым накрест и обремененным в нижней четверти черным повышенно-отвлеченным крестом; во главе щита - зубчато-изломанный пояс о трех больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые; во второй и третьей частях в золотом поле пониженное червленое (красное) укрепление в виде зеленого, окаймленного червленью, опрокинутого треугольника с выступами (бастионами) на углах и поверх него черный повышенно-отвлеченный крест, нижний конец которого поставлен посередине укрепления".

Описание "облегченной" версии герба:

"В лазоревом (синем, голубом) щите опрокинутое стенозубчато-изломанное стропило, соединенное на концах с противонаправленными носами ладей, сопровожденное внутри ромбом, расторгнутым накрест и обремененным в нижней четверти черным повышенно-отвлеченным крестом; во главе щита - зубчато-изломанный пояс о трех больших и двух малых зубцах; все фигуры золотые".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 123 (обе версии).

Информация Ю.Калинкина со ссылкой на "Вестник геральдиста" №11

герб Тольятти герб Тольятти

Постановлением Тольяттинской городской Думы от 7 декабря 2005 года №312 "О Положении об официальных символах городского округа Тольятти и порядке их использования" существующие герб и флаг города Тольятти были подтверждены как символы городского округа Тольятти. Постановление вступило в силу 1 января 2006 года. Согласно тексту Положения:

"5. Герб городского округа (далее - Герб) является официальным символом городского округа. Герб в полной версии состоит из исторического герба, пожалованного городу Ставрополю в 1780 году и реформированного в 1857 году, и нового герба, разработанного в 1982 и 1996 годах, соединенных в четверочастном щите (Приложение N 1). При этом новый герб занимает первую и четвертую четверти щита, а исторический герб - вторую и третью.
6. Допускается использование повседневного (малого) Герба (Приложение N 2).
7. Геральдическое описание и символика Герба.
7.1. Исторический Герб представляет собой в золотом щите пониженное красное укрепление в виде зеленого, окаймленного, опрокинутого треугольника с выступами (бастионами) на углах и поверх него черный повышенно-отвлеченный крест, нижний конец которого поставлен посредине укрепления.
7.2. Повседневный (малый) Герб представляет собой золотисто-желтую композицию из трех равноценных эмблем на синем геральдическом щите:
а) центральная эмблема - развернутый квадрат, члененный крестообразными осями на 4 части, отображающий современную планировочно-градостроительную структуру города; в нижней части изображение креста - символа г. Ставрополя-на-Волге;
б) обрамление центральной эмблемы - три крепостных болверка (стилизованное изображение исторического герба г. Ставрополя-на-Волге) и симметричные ладьи (символ волжской вольницы XVII века);
в) завершение композиции - по оси вертикальной симметрии знак, изображающий горный массив Жигулей".

Информация предоставлена М.В.Ревнивцевым со ссылкой на систему "ГАРАНТ"


Знаки мэра Тольятти, председателя Городской Думы города Тольятти, Депутата Городской Думы города Тольятти, Почетного гражданина города Тольятти утверждены Решением городской Думы № 94 от 4 июня 1997 года.

Знак мэра города Тольятти внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 168.

Знак "Мэр города" по традиции изготовляется из драгоценных металлов (золото. серебро), эмали со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Знак представляет собой рельефный семиугольник, в основании из серебра, вершиной направленный вниз, с гранеными, расходящимися от центра лучами, означающими лучи солнца. Через равные промежутки основание круга разделено семью лучами, выполненными из золота с эмалью и расширяющимися от центра. В боковые грани семи лучей закреплены мелкие бриллианты. В центре основания расположен полный (серебро, золото, эмаль) герб города. Герб обрамлен венками, перевитыми лентой, выполненными из золота. Ветви располагаются в середине нижнего луча, отходя от вставленного бриллианта, обозначающего чистоту дел и помыслов. Над гербом из золота закреплены полудрагоценные камни (хромдиопсид) фантазийной огранки, символизирующие вечно живущий и молодой город. По окружности над гербом города на золотой ленте надпись "Мэр города". Знак "Мэр города" носится на груди подвешенным на фигурной цепи из золота и серебра. В звеньях цепи изображена "Ладья" как элемент современной части герба города. ?

Знак Председателя Городской Думы города Тольятти внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 169.

Знак "Председатель городской Думы" представляет собой слегка выпуклый круг (основа) из серебра с гранеными лучами. Круг разделен на семь равных частей семью золотыми накладками. В каждую накладку оправлен ограненный полудрагоценный камень (топаз) по 0.56 кар. В центре круга (основы) выполнен полный герб города Тольятти из золота с цветной горячей эмалью (синяя, желтая, зеленая, красная). Полный герб заключен в плоское кольцо с выпуклой надписью в технике гравировки, чеканки "Председатель городской Думы". По левую и правую сторону от герба - венки из листьев, перевитых лентой. Между венками, над гербом на кольце надпись "Тольятти". Знак подвешен на фигурной, комбинированной цепи из драгоценных металлов (серебро, золото). Все элементы знака "Председатель городской Думы" выполнены из драгоценных металлов (серебро, золото), полудрагоценных камней. Знак носится на груди.

Знак Депутата Городской Думы города Тольятти внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 170.

"Знак "Депутат городской Думы" представляет золотой круг диаметром 17 мм. По периметру круга надпись "Депутат городской Думы; 1996-2000 (сроки полномочий), Тольятти". Знак изготовляется методом чеканки из драгоценных металлов (золото), прикрепляется при помощи винтовой закрутки.В центре знака (золото, эмаль) - герб города, представленный 1/4 частью полного герба".

Знак Почетного гражданина города Тольятти внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 171.

"Знак "Почетный гражданин города" представляет в основе слегка выпуклый семиугольник, расположенный вершиной вниз, каждая грань которого рельефно огранена лучами полуовальной формы. В центре семиугольной основы закреплен полный герб города, выполненный в технике эмали. Герб с левой и правой сторон обрамлен золотым венком из листьев, перевитых лентой. Герб города заключен в кольцо с надписью "Почетный гражданин города". В нижней части герба по кольцу надпись "Тольятти".Знак подвешен на прямоугольной колодке со схематичным изображением старинной крепости г.Тольятти. Колодка и семиугольная основа выполнены из серебра с горячей эмалью. Надпись "Почетный гражданин города" на кольце, венки с лентой и полный герб города выполнены из золота и цветной горячей эмали".

Информация предоставлена В. Марковым

Почетный знак "За заслуги перед городским округом Тольятти" учрежден 26 мая в 2005 году постановлением мэра города Тольятти.

Почетный знак «За заслуги перед городским округом Тольятти» состоит из двух объединенных в единое целое частей:
- колодки, с помощью которой Почетный знак крепится к одежде и на которой крепится посредством кольца Почетный знак;
- собственно Почетного знака.
Колодка и Почетный знак выполняются из серебра 925*. Колодка выполнена в виде прямоугольника, через который проходит плавно свисающая позолоченная лента. Размеры колодки не должны быть более 50 x 30 x 1,5 мм. Почетный знак выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центр которой вписаны два покрытые эмалью круга. В центральном круге, заполненном синей эмалью, расположен позолоченный герб города Тольятти. По периметру круга, описывающего центральный круг и заполненного белой эмалью, расположена позолоченная надпись "За заслуги перед городом Тольятти". Размеры звезды Почетного знака не должны быть более 50 мм. На оборотной стороне звезды Почетного знака предусматривается место, где должен быть указан номер Почетного знака, проба сплава из которого выполнен Почетный знак, и именник предприятия-изготовителя Почетного знака. Каждый Почетный знак имеет индивидуальную упаковочную коробку и номерной сертификат предприятия-изготовителя.

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"