Тимашевский район
городское поселение
Тимашевское
Тимашевского района
(Краснодарский край)


На месте нынешнего города Тимашевска в XIX веке поселились переселенцы - запорожские казаки Тимашевского куреня. В 1842 году курень стал Тимашевской станицей. Статус города получен 30 декабря 1966 года. Ныне город Тимашевск - центр Тимашевского района Краснодарского края.

Эмблема Тимашевска разработан преподавателем детской художественной школы Николаем Георгиевичем Цымбалистовым по некоторым данным в 1973 (в местной газете 1988 года сообщалось, что гербу исполнилось 15 лет), по другим (cообщение Ю. Калинкина) в 1978 году. "Щит лазоревый окаймленный золотом с червленой главой, обремененной названием города золотом. В щите серебряные сельскохозяйственные постройки, под которым червленый диск, к которому подходят четыре серебряно-черные дороги, и два золотых колоса".

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Геральдический художник А.Силаев в 1990-х годах разработал множество нарукавных знаков для Федеральной пограничной службы. В основе всех знаков были гербы городов, где дислоцированы пограничные части. Если город не имел исторического герба, А.Силаев сочинял свой проект городской эмблемы и помещал его на нарукавный знак. Нарукавные знаки утверждались начальством пограничных войск и реально использовались военнослужащими, поэтому проекты Силаева "выходили в жизнь" и, видимо, были известны местным жителям. Для города Тимашевск им предложен такой герб:
в зеленом щите поверх стоящего золотого пернача огранённый серебром и чернью скошенный крест с составными ветвями переменных цветов" (1998 г.)

Использован фрагмент фотографии нарукавного знака

Герб Тимашевска утверждён 20 октября 1998 года. Автор - Н.Г.Цимбалистов.

"В белом окаймленном золотом щите в зеленом круге силуэт монумента матери Епистиньи Федоровны Степановой у Вечного огня в обрамлении стилизованного колоса-журавлей (их 9). Глава щита рассечена синим и красным с серпом и молотом на красном поле, под главой - название города; все фигуры и надпись золотые".

Изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным;
использованы материалы сайта "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"

Фигура Е.Ф.Степановой изображена так же как на монументе "Мать" (проект арх.Льва Голубовского и скульпторов Олега Комова и Олега Кирюхина). Все девять сыновей Е.Ф.Степановой погибли в Великую Отечественную войну, в Тимашевске создан Музей семьи Степановых.

По материалам сайта Администрации Тимашевского городского поселения

Как сообщил В.Марков (Санкт-Петербург), герб Тимашевска вероятно утвержден в 1997 году. На щите цветов флага России изображены сельскохозяйственные постройки, колос и орел.

Изображение герба взято с Информационного сайта города Тимашевска (© ООО "Сатурн")

Современный герб Тимашевского района утвержден решением Совета муниципального образования Тимашевского района № 102 от от 22 декабря 2004 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1688.

"Щит скошен справа волнистой серебряной перевязью. В лазури золотой летящий орел с золотой же казачьей шашкой в лапах. В пурпуре обращенная сидящая пожилая женщина, сопровожденная справа и снизу изогнутым золотым колосом из 9 парных зерен.
Обоснование символики:
Золотой цвет герба - символ высшей ценности, величия, богатства, прочности, силы, великодушия.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Лазоревый - (синий, голубой) - символ величия, красоты, преданности, истины, чести и добродетели.
Червленый - символ достоинства, славы и почета, а также цвет, традиционно означающий черноморских казаков, основателей Тимашевского куреня.
Золотой орел - символ обороноспособности и вековых традиций, несущий сквозь века шашку, как главную ценность казачества.
Сидящая женщина-мать - символизирует Епистинию Федоровну Степанову, вырастившую девять сыновей, отдавших жизни в борьбе с фашизмом.
Изогнутый колос - символ хлеборобской славы, с девятью парными колосками - символ девяти сыновей матери Е.Ф.Степановой, не вернувшихся с войны.
Волнообразная белая (серебряная) перевязь - символ водных ресурсов (рек) - района.
Разработчики герба района художники С.В. Гречко и Н.Г. Цымбалистов (Тимашевск).
Компьютерный дизайн - А.В. Мирончук.

Рисунок прислан "Геральдикуму" В.Попоски

Ю.Калинкин прислал "Геральдикуму" несколько отличный рисунок герба района.

Современный герб Тимашевского городского поселения утверждён Советом Тимашевского городского поселения Тимашевского района (Решение №202 от 8 ноября 2007 года). Тогда же утверждено и Положение о гербе. Согласно тексту Положения:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Тимашевского городского поселения
3.1. Геральдическое описание герба Тимашевского городского поселения гласит:
"В червленом (красном) поле летящий золотой орёл с воздетыми крыльями с серебряным клювом и лапами, несущий золотую казачью шашку в ножнах".
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, социально-экономические особенности Тимашевскогогородского поселения.
Тимошовский, курень, ныне город Тимашевск – центр одноименного района Краснодарского края.
Один из 38 запорожских куреней, прибывших в 1792-1793 на Кубань в составе Черноморского Казачьего Войска.
9 декабря 1807 года Таврическим генерал-губернатором де Ришелье Тимашевский курень переселен на реку Кирпили.
Орёл на гербе символизирует надежность, самостоятельность, уверенность в завтрашнем дне, силу, волю.Это также – «символ обороноспособности и вековых традиций, несущий сквозь века шашку, как главную ценность казачества».
Золото символизирует урожай, богатство, уважение, интеллект, стабильность.
Красный (червленый) цвет фона – это тревожное зарево прошлых лет, откуда в золотом блеске неувядаемой славы летит гордый степной орел - символ свободы, силы и чести кубанского казачества, готового в любую минуту выступить на защиту Отечества.
Полет орла, несущего казачью саблю – это связь времен, это казачьи традиции, передающиеся из поколения в поколение, это высота нравственной чистоты, которой гордились наши прадеды и к которой должны стремиться наши дети.
3.2. Авторская группа:
Идея герба: С. Гречко (Тимашевск),
Геральдическая доработка: М. Шарунов (Краснодар);
Компьютерный дизайн: М. Шарунов (Краснодар);
Обоснование символики: М. Шарунов (Краснодар), В. Нагаевский (Тихорецк).

Официальные документы - с сайта Администрации Тимашевского городского поселения

Герб Тимашевска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3805.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"