г.Тихорецк
(Краснодарский край)


В 1969 году в городе Тихорецке был объявлен конкурс по созданию своего герба, комиссия рассмотрела 25 эскизов. Итоги конкурса подведены в 1970 году, его победителем стал Павел Зорихин.

Павел Фёдорович Зорихин (1936-2022) родился в пригороде Нижнего Тагила и закончил школу и камнерезное отделение Уральского художественно-промышленного училища. С 1950-х годов работал художником-декоратором в торговой рекламе. В 1965 году Зорихины переехали на Кубань. В Тихорецке Павел Фёдорович работал в торговой рекламе, позже - в отделе архитектуры. Его авторству принадлежит проектов памятников в рефрижераторном депо (1967 г.), ПТО (1967 г.), локомотивном депо (1975 г.). С 1969 года Павел Фёдорович входил в состав коллектива художественной мастерской, был членом городского художественного совета, принимал участие в художественных выставках, в оформлении города. По совместительству преподавал в городской художественной школе скульптуру. В начале 21 века Зорихины переехали в город Тихвин Ленинградской области.

В.НИКОЛАЕВА, А. ЖИДКОВ, Кто был автором первого герба Тихорецка сайт газеты "Тихорецкие вести" (2022)

Герб Тихорецка утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 8 апреля 1970 года, постановлением №5/116

В зеленом щите изображена эмблема, состоящая из половины шестерни, колосьев, вогнутый сквозной ромб, компонованный из черных и серебрыных квадратов. В центре эмблемы цифра "1874". В верхней части герба на фоне цветов флага РСФСР написано название города.

Автор герба - Павел Федорович Зарихин [в кн. Соболевой фамилия дана именно в таком написании]

Сквозной ромб напоминает схематическое обозначение железнодорожной развязки, именно железную дорогу, а также отрасли, связанные с железной дорогой (производство и пропитку шпал, производство рельсов и шпальных втулок и т.п.) он и символизирует. Тихорецк - крупный железнодорожный узел на Северной Кавказе

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

Cудя по статье В. Николаевой и А. Жидкова, первоначально на гербе был указан год "1875", т.к. 2 июля 1875 года через Тихорецк прошел первый пассажирский поезд. Но потом дата была исправлена на 1874 год.

Сувенирный значок с искаженным гербом Тихорецка 1970 года.

Фото набора сувенирных значков 1977 г.

В Уставе города Тихорецка, принятом 10 сентября 1996 года, герб описан следующим образом (добавлен российский флажок):

"Герб имеет форме геральдического щита с округленными нижними углами и выступом между ними. В верхней части щита - полоса с цветами Российской государственности и надписью "ТИХОРЕЦК". Поле зеленого цвета символизирует просторы и плодородие Кубани. Гербовая фигура представляет собой композицию из ромба - символика железнодорожного узла, нижнее полукружье в виде фрагмента шестерни - эмблема машиностроительной отрасли промышленности, верхняя часть круга в виде стилизованных, сходящихся к центру колосьев - символического знака сельскохозяйственного района. В центре композиции дата - "1874" - год основания Тихорецка. Края гербового щита окаймлены бортиком.

Источник информации - ГЕРАЛЬДИКА.РУ со ссылкой на М.Шарунова.

Герб города Тихорецка утвержден решением Совета муниципального образования город Тихорецк от 4 февраля 2005 года №64(П-4) и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1829.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Тихорецка
3.1. Геральдическое описание герба города Тихорецка гласит:
"В золотом поле зелёный крест, обременённый составным серебряно-чёрным уз-ким вогнутым сквозным ромбом (с усечёнными концами); внутри ромб сопровождён серебряной головой ушастой совы".
3.2. Обоснование символики герба города Тихорецка.
Золотой цвет поля щита символизирует богатство, интеллект, процветание, а также обозначает солнечный свет, перерабатывающую сельскохозяйственную про-мышленность.
Узкий вогнутый сквозной ромб переменных серебряно (бело) - чёрных тинктур, впи-санный в зелёный крест, является топографическим изображением железной дороги и сим-волизирует железнодорожный узел, от которого железные дороги расходятся в четырёх на-правлениях. Вокруг этого железнодорожного узла со временем вырос город.
Зелёный цвет креста символизирует надежду, радость, изобилие и одновремен-но говорит, что город является одним из самых озелёнённых городов в степной зоне края. Изображение креста дополняет символику города как крупного железнодорожного и автомобильного узла.
Серебряная (серая) ушастая сова внутри ромба символизирует мудрость, пользу, а также говорит о том, что данные птицы в большом количестве обитают в городских парках и лесонасаждениях.
3.3. Авторская группа:
автор герба: Владимир Нагаевский (Тихорецк),
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

Материалы любезно предоставлены К.Ф.Мочёновым (г.Химки, СГР)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"