г.Таганрог
(Ростовская область)


Таганрог с 1783 года входил в состав Мариупольского уезда Екатеринославского наместничества, затем - Екатеринославской (Новороссийской) губернии. В начале 19 века Таганрог имел статус отдельного градоначальства в Ростовском уезде Екатеринославской губернии. В 1887 году Таганрог присоединен к Области Войска Донского.

Первым "таганрогским" гербом был герб Таганрогского полка (1776), составленный герольдмейстером князем Щербатовым и внесенный в его знаменитый гербовник. Описание герба (современное):

"Щит пересечен. В верхней части, в золотом поле, крестообразно положены деревянный морской киль натурального цвета и вымпел, красный на серебряном флагштоке. В нижней части, в зелёном поле, серебрный силуэт части крепости, от верхних углов к низу".

"Верхняя часть герба (киль и вымпел) говорит о том, что город является военно-морской базой флота; а нижняя часть - что он является крепостью.

Рисунок и текст из книги Н.Н.Кузьменко "Из истории Таганрогского герба" предоставлены В.Марковым (Санкт-Петербург)

Герб Таганрога утвержден 15 апреля 1808 года [ПСЗ № 22964, но на опубликованном в 1840-х годах рисунке в ПСЗ указано "Апреля 10 дня 1808 года"]:

Герб Таганрогский представляет щит, разделенный на четыре части; из коих в первой в серебряном поле, разрезанном двумя голубыми полосами, означаются реки Дон и Волга; во второй в пурпуровом поле вензелевое Его Величества блаженные памяти и вечноя славы достойного Государя Императора Петра I-го имя и год основания Таганрога 1698; в третьем, в серебряном поле два золотые якоря, положенные крестообразно, и на них кадуцей или Меркуриев жезл; в четвертом, в голубом поле рыба Осетр; в середине в золотом маленьком щите красный крест".

Герб утверждён "по представлению Таганрогского Градоначальника Барона Кампенгаузена".

См. - Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв." - Москва: Наука, 1981

2 августа 1811 года (ПСЗ № 24741) вместе с гербами Екатеринославского наместничества утверждена другая версия герба Таганрога:

"Таганрогский: В золотом верхнем поле жезл Меркуриев как принадлежность торговли. В нижнем отделении щита в зеленом поле якорь, а в черном сноп золотой, знаменующие мореходство и богатство той страны посредством отправляемого за море хлеба".

Интересно, что на рисунке в ПСЗ стоит другая дата - 29 июля 1811 года. Все гербы Екатеринославской губернии 1811 года были "составлены Екатеринославским Губернским Начальством".

Рисунок из гербовника П.П.фон Винклера

Герб 1811 года просуществовал недолго. Наличие сразу двух гербов смутило чиновников, после чего они обратились за разъяснением в Комитет министров. 15 мая 1817 года "по ходатайству Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора ... Правительствующий Сенат Российской Империи своим указом "О присвоении городу Таганрогу того герба, который утвержден в 1808 году" положил: присвоить Таганрогу навсегда тот герб, который был утвержден в 1808 году по представлению Барона Кампенгаузена".

См. - Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв." - Москва: Наука, 1981

В 1802-1887 годах существовало Таганрогское градоначальство.

Здесь приводится авторская реконструкция герба Таганрогского градоначальства, выполненная Н.Н.Кузьменко.

Проект герба Таганрога 1859 года: "В зеленом поле 2 серебряных пояса, сопровождаемых 6 золотыми византийскими монетами: 3, 2, 1."

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В 1920-1924 годах город входил в состав Донецкой губернии Украины (с центром в Луганске). С 1924 года - в Донской (Ростовской) области РСФСР.

Эскизы герба города Таганрога (на конкурсе 1966 года), подготовленные художниками:
1) Э.А.Эдельман
2 и 13) Гридин А.И.
3) Петров Е.И.
4) Гузь В. (в углу щита изображен профиль А.П. Чехова)
5, 6 и 16) В.И.Недоступов
7) В.С.Шляпин
8, 10 и 15) В.С.Орлов и К.В.Олейников
9) В.В.Орлов
11) Коробок А.И.
12) А.Гасс
14) Урипов Т.И.

Рисунки - Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник"

Реконструкция герба города 1960-х годов: в красно-синем (цветов советского флага РСФСР) щите золотой якорь и наложенная на него шестеренка. Рисунок реконструирован по значку.

Рисунки и текст из книги Н.Н.Кузьменко "Из истории Таганрогского герба" предоставлены В.Марковым (Санкт-Петербург)

22 декабря 1966 года (решение №45 городского Совета депутатов трудящихся города Таганрога - информация Н.А.Соболевой) утвержден советский герб Таганрога.

Автор этого варианта герба - Владимир Федоренко.

Официальное описание герба Таганрога 1966 года согласно справочнику Меликаева и Сержана:

"Герб города Таганрога утвержден IX сессией X созыва Таганрогского городского Совета депутатов трудящихся 22.12.1966г. Герб города во многом походит на учрежденный в 1808 году. Это сделано с таким расчетом, чтобы подчеркнуть преемственность в историческом развитии города. 2 голубыми полосами на белом фоне в первой четверти щита символически изображены 2 великие русские реки: Волга и Дон - это один из географических признаков, использованных в гербе города. Во второй четверти щита в красном поле литера "П" и римская цифра "I" - это вензель имени создателя города Петра I. Здесь арабскими цифрами указана дата основания города - "1698". Второй символический признак города, который мы находим в третьей четверти герба, - это Азовское море с его рыбными богатствами. Осетр на голубом поле герба - это символ Азовского моря. В четвертой четверти изображены бронзовая шестеренка и красный силуэт промышленного предприятия на белом фоне, символизирующие Таганрог как город высокоразвитой промышленности и прежде всего - машиностроения".

Официальное описание герба Таганрога 1966 года согласно справочнику Меликаева и Сержана; рисунок герба из книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

24 февраля 1995 года Решением №114 городской Думы г.Таганрога герб 1808 года был восстановлен, а герб 1966 года - отменен. В п.3 "Положения о гербе города Таганрога", утвержденного данным Решением, было сказано:

"Герб города Таганрога представляет собой четверочастный геральдический щит с малым щитком в центре, в первом серебрянном поле две голубые горизонтальные полосы, во втором пурпурном поле золотые вензель Петра I и дата: 1698, в третьем голубом поле серебрянный осетр, в четвертом серебрянном поле золотые два якоря накрест и на них - кадуцей, в центральном щитке - Красный крест".

Цитата из текста Решения и Положения о гербе, (орфография и грамматика сохранены). Материалы предоставлены М.В.Ревнивцеву заместителем главы администрации г.Таганрога М.А.Ионовым в письме №304 от 15 февраля 2000 года

В отличие от варианта описания 1808 года, в описании 1995 года уточнены цвета вензеля Петра I (царский золотой цвет), осётра (серебряный - близкий к естественному цвету рыбы); крест назван греческим, что символизирует древность самого города и древность культурных традиций населения Приазовья.

Рисунки и материалы из книги Н.Н.Кузьменко "Из истории Таганрогского герба" предоставлены В.Марковым (Санкт-Петербург)

После 1995 года герб на официальных бланках постановлений и распоряжений главы городского самоуправления Тананрога изображался герб, похожий на герб Таганрогского градоначальства, но с бело-сине-красной лентой и пятизубчатой городской короной. На бланках писем администрации г.Таганрога в то же время изображался просто цветной герб 1995 года без внешних украшений.

Рисунок из архива М.В.Ревнивцева

Решением Городской Думы города Таганрога № 329 от 25 июля 2002 года Положение о гербе Таганрога было утверждено в новой редакции. Решением №639 от 25 декабря 2003 года в Положение о гербе вносились дополнения, не касающиеся внешнего вида герба. По настоянию Геральдического совета при Президенте РФ был восстановлен серебряный цвет вензеля Петра I и уширенный крест в щитке (эти элементы не конкретизировались в описании 1808 года, но на утвержденном рисунке они были именно такими). Официальное описание герба изменилось:

"Щит четверочастный, с сердцевым щитком. В первой, серебряной части - две лазуревых (голубых) полосы. Во второй, пурпурной части - вензелевое имя Петра I в виде инициала П, сопровождающееся римской единицей внутри и точкой слева, и под ним надпись - 1698; все фигуры серебряные. В третьей, лазуревой части - серебряный осетр в пояс. В четвертом, серебряном поле - золотой кадуцей поверх двух положенных накрест золотых якорей (наподобие речных, с двумя лапами) того же металла. В золотом поле сердцевого щитка - червлёный вписанный уширенный крест"

Рисунки и текст из книги Н.Н.Кузьменко "Из истории Таганрогского герба" предоставлены В.Марковым (Санкт-Петербург)

Герб Таганрога внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1054 в декабре 2002 года.

Решением Городской Думы города Таганрога № 537 от 25 октября 2007 года "Об официальных символах муниципального образования "Город Таганрог" утверждены новые редакции Положений о гербе и флаге города Таганрога. В положении о гербе говорится:

"Статья 3. Герб города Таганрога представляет собой щит четверочастный, с сердцевым щитком. В первой, серебряной части - два лазоревых пояса. Во второй, пурпурной части - вензелевое имя Петра I в виде инициала П, сопровождаемого римской единицей внутри и точкой справа, и под ним надпись - 1698; все фигуры серебряные. В третьев, лазоревой части - серебряный осетр в пояс. В четвертом, серебряном поле - золотой кадуцей поверх двух положенных накрест золотых якорей (наподобие речных) с двумя лапами того же металла. В золотом поле сердцевого щитка - червленый вписанный уширенный крест.
Рисунок герба города Таганрога в многоцветном варианте помещен в приложении к настоящему Положению".

По сообщению М.Коротеева

В октябре депутаты городской Думы изменили текст описания герба. В частности, вместо якорей "наподобие речных" теперь говорится о якорях "лапами вниз".

Решением Городской Думы города Таганрога от 3 декабря 2009 года №106 (принято Городской Думой 26.11.2009) в Решение об официальных символах города (25.10.2007) внесены некоторые технические правки (уточнены наименования должностей и т.п.). Собственно символы остались без изменений.

Решением Городской Думы города Таганрога №360 от 25 октября 2011 года в решение об официальных символах города (25.10.2007) внесены изменения. В частности, введено новое описание герба:

"«Статья3. Геральдическое описание герба города Таганрога:
герб города Таганрога представляет собой щит четверочастный с сердцевым щитком: в первой серебряной четверти – два лазоревых пояса; во второй пурпурной четверти – серебряный вензель Царя Петра I в виде литеры «П», внутри которой – римская литера «I», а слева– точка, сопровождаемый внизу серебряной надписью «1698»; в третьей лазоревой четверти – серебряный осетр в пояс; в четвертой серебряной четверти – золотой кадуцей поверх двух золотых положенных накрест золотых якорей (каждый о двух лапах) лапами вниз; в сердцевом щитке в золотом поле вписанный червленый уширенный крест.

Решением Городской Думы города Таганрога № 557 от 3 июня 2013 года и Решением Городской Думы города Таганрога № 657 от 28 апреля 2014 года в решение о символах города (25.10.2007 г.) внесены изменения касательно правил использования герба на печатях и бланках.

По сообщению В. Маркова

герб герб

Указом Президента Российской Федерации от 3 ноября 2011 года № 1459 городу Таганрогу было присвоено почётное звание "Город воинской славы". На выпущенной в 2015 году памятной монете из серии "города воинской славы" герб Таганрога изображен с короной, за которой положенные накрест мечи.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"