Сысоевское
сельское поселение
Сараевского района
(Рязанская область)


Герб Cысоевского СП разработан М.К.Шелковенко и утвержден Решением Совета депутатов Сысоевского сельского поселения от 11.03.2021 года № 115. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13489.

В рассеченном лазоревом и зеленом поле на рассеченной серебряной и золотой узкой оконечности – золотая с серебряной хвоей сосна между стоящими золотыми колоколом и хлебным снопом. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

ГЕРБ представляет собой рассеченный (разделенный по вертикали) лазоревый (лазурь – синий, голубой цвета - символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) и зеленый (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости) геральдический щит, повторяющий основные цвета гербового щита Сараевского района в знак принадлежности к нему Сысоевского сельского поселения. В щите изображена золотая с серебряной хвоей сосна (символ стойкости и долголетия), означающая наличие в поселении сосновых лесов, стоящая на узкой оконечности (нижней части щита), также рассеченной на серебро (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) и золото (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) в напоминание о временах года, когда белоснежные поля сменяются золотыми хлебными нивами. По сторонам от сосны стоят золотой колокол и того же металла хлебный сноп. Колокол напоминает об истории Николо-Бавыкинского женского монастыря, после закрытия которого в 1919 г. его колокол был перевезен в село Сысой на другой берег реки Пары, а в настоящее время возвращен обратно, но также безмолвствует. Хлебный сноп означает развитое сельское хозяйство и то, что его основой здесь традиционно является производство зерна. В знак региональной принадлежности Сысоевского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Сараевскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Материалы геральдического архива В. Маркова (г. Санкт-Петербург)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"