городской округ
Сыктывкар
(Республика Коми)


При формировании Вологодского наместничества Усть-Сысольск (прежнее название Сыктывкара) стал уездным городом. герб

Герб Усть-Сысольска высочайше утвержден 2 октября 1780 года вместе с другими гербами Вологодского наместничества (в тексте ПСЗ РИ, № 15069, стоит дата 2.10.1780 г., но на листе с рисунками - 2.10.1781 г.).

"Усть-Сысольска. Медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле. В знак того, что таковаго рода зверей в окрестностях сего города находится довольно".
В верхней половине щита помещался герб Вологды, т.к. "...При сочинении же оных (гербов) за правило поставлено, чтоб во всяком гербе Вологодского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде уже апробированных Вашим Императорским Величеством гербов..."

Использованы материалы статей О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1982 и ПСЗ РИ. А также материалы сайта "Гербы городов Карелии" со ссылками на: книгу "Геральдика Земли Коми" (Национальный музей РК, сост. Ананьина Э.А), Энциклопедию "Республика Коми", КНЦ УрО РАН, Сыктывкар, 1999. Справа - цветной рисунок из подносного экземпляра для имп. Александры Федоровны "Книги чертеже и рисунков, содержащей гербы городов", 1830-е; из фондов РНБ.

В 1930 году город получил имя Сыктывкар ("город на Сысоле")

В советское время, 18 мая 1978 года, исполком городского Совета утвердил проект нового герба Сыктывкара. На гербовом щите, форма которого была заимствована из национальных орнаментов, располагался фрагмент старого герба Усть-Сысольска - медведь, выходящий из берлоги. Щит был разделен на три поля узким cеребряным вилообразным крестом. В верхнем красном поле ель и зубчатое колесо. В нижней части щита в двух синих полях изображались ели.

Вилообразный крест символизировал место слияния рек Сысолы и Вычегды, где расположен город, шестерня - промышленный потенциал города, ели - лесные богатства.

Автор этого проекта - В.В.Поляков.

Использованы материалы сайта "Гербы городов Коми" со ссылками на: книгу "Геральдика Земли Коми" (Национальный музей РК, сост. Ананьина Э.А), Энциклопедию "Республика Коми", КНЦ УрО РАН, Сыктывкар, 1999.

Новый герб Сыктывкара утверждён горсоветом 23 (по данным Н.А.Соболевой 29-го) ноября 1993 года. На белом фоне щита изображен золотой медведь - "талисман, хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни", Над медведем два национальных флага, напоминающие северное сияние. Еще выше элемент национального орнамента - золотой солярный знак "шондибан"

Автор композиции герба - главный художник Сыктывкара Анатолий Иосифович Неверов

Авторская трактовка символики: "Композиция герба сохраняет силуэт предыдущего и возвращает главный символ герба г. Усть-Сысольска - медведя в берлоге, но уже в новом значении:
Медведь - талисман, хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни (цвет золотой),
Элемент национального орнамента (Шондiбан) - солнце (цвет золотой),
Диагональные полосы - слияние двух рек. ассоциации с северным сиянием (в цветах государственного флага).
Серебристый фон - символ снежной чистоты (цвет белый)".

Использованы материалы страницы "СыктывкарИнфо"

Решением Совета МО город Сыктывкар от 29 ноября 2004 года № 16/11-205 "О гербе города Сыктывкара" по настоянию Герсовета при президенте РФ депутаты Совета МО "Город Сыктывкар" изменили герб города. Флаги Коми были стилизованы под полярное сияние, изменился цвет щита.

герб проект проект

Судя по всему, и это изменение оказалось не последним... Герб был отправлен на экспертизу в Геральдический Совет при президенте РФ. После консультаций с Герсоветом скульптор Анатолий Неверов подготовил три новых проекта герба. На одном из них изображался медведь под звездой, на втором - то же, но с елью между лап медведя, на третьем - дополнительно северное сияние.

герб

Поддержку депутатов получил второй проект. Он и был утверждён депутатами, что оформлено Решением Совета МО город Сыктывкар от 25 марта 2005 года №18/03-249 "О внесении изменений в решение совета МО "город Сыктывкар" от 29 ноября 2004 года №16/11-2005 "О гербе города Сыктывкара". Описание герба:

"В лазоревом поле на зеленой, обремененный серебряной елью, горе золотой медведь, лежащий в золотой берлоге, сопровожденный вверху серебряной звездой в виде элемента национального орнамента (прорезной квадратный ромб с тремя лучами, перпендикулярно отходящими от каждой его стороны на половину длины стороны: по одному в продолжение сторон, и одному в середин стороны)".

По материалам газеты "Молодежь Севера"

Летом 2005 года герб Сыктывкара внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1885.

Решением Совета МО "город Сыктывкар" от 16 декабря 2005 года №20/12-303 в решение о гербе от 29.11.2004 г. внесены технические изменения: уточнен порядок использования герба и др. Решением Совета МО "городского округа "Сыктывкар" от 11 декабря 2009 года № 26/12-501 в решение о гербе от 29.11.2004 г. внесены очередные изменения: уточнен порядок использования герба, везде по тексту название муниципального образования изменено с "город Сыктывкар" на "городской округ Сыктывкар".

На фото - автор гербов Сыктывкара, художник и скульптор Анатолий Иосифович Неверов


Эмблема Эжвинского района Сыктывкара прислана "Геральдикуму" В.Попоски

Другой вариант эмблемы прислан Ю.Б.Ждановым (реконструкция по рисунку на придорожной стеле).


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"