Сычёвский муниципальный округ
г. Сычёвка
(Смоленская область)


Сычёвский район образован в 1929 году. В 2004 году на территории района создано одноименное муниципальное образование (муниципальный район), в его составе образованы несколько сельских поселений, а также Сычёвское городское поселение. В 2024 году муниципальный район "Сычёвский район" преобразован в Сычёвский муниципальный округ, МО "Сычёвское городское поселение" и все сельские поселения при этом упразднены.

Герб уездного города Сычёвска был утверждён 10 октября 1780 года вместе с прочими гербами Смоленского наместничества:

"Птица сыч, сидящая на молодом дереве в голубом поле, означающая собою имя сего города.
... При сочинении оных [гербов] за правило поставлено, чтобы во всяком гербе Смоленского наместничества в щите была часть из герба Смоленского наместничества, по примеру прежде уже апробованных Вашим Императорским Величеством гербов..."

ПСЗ РИ, 1780, № 15072, Доклад Сената "О гербах городам Смоленского наместничества";
материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №10, 1975;
изображение герба по фотокопии из ПСЗ РИ, предоставленной В.Марковым (Санкт-Петербург)

В 1863 году составлен проект герба Сычевска: "В лазоревом щите серебряный сыч с червлеными глазами, клювом и когтями, сидящий на серебряном суку".

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Герб Сычевского района разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден Решением № 23 районной Думы от 27 июля 2001 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №823. Официальное описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле на зелёной земле зелёный же согнутый налево стебель (росток дерева), на котором сидит серебряный геральдический сыч (с “рожками”), имеющий золотые глаза, клюв и лапы. В серебряной вольной части - герб Смоленской области".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России
c любезного разрешения К.Моченова