бывшее городское поселение
Свердловский
Щелковского муниципального района
(Московская область)


См.также герб деревни Корпуса
                герб деревни Осеево

Городское поселение упразднено в 2019 году, одновременно с преобразованием Щёлковского муниципального района в городской округ Щёлково.

Сельцо Городищи на левом берегу Клязьмы и сельцо Лукино (Варино) на правом берегу известны с 70-х годов XVI века. Суконная фабрика товарищества Четвериковых в сельце Городиищи в 1918 году была переименована в тонкосуконную фабрику им. Я.М.Свердлова. В 1928 году образован рабочий поселок Свердлова, а в 1941 году - поселок городского типа Свердловский (тогда же в его состав вошли селение Городищи и нас.пункт при коммуне Дзержинского (Лукино). В начале 2000-х годов создано муниципальное образование "городское поселение Свердловский". На территории МО расположены рабочий поселок Свердловский, деревни Корпуса, Митянино, Орловка, Осеево, Савинки. Равнозначными наименованиями муниципального образования являются "городское поселение Свердловский Московской области", "городское поселение Свердловский", "поселок Свердловский", "поселок Свердловский Щелковского района Московской области".

Герб пгт.Свердловский утвержден 17.11.1988 IX сессией XX созыва Свердловского поселкового Совета народных депутатов Щелковского района Московской области. Автор герба - И.С.Сметанников.

В зеленом поле голубой волнистый пояс, сопровождаемый сверху 3 рулонами разноцветной ткани, положенными один на другой, в торце каждого из которых видна бобина с пряжей, а снизу изображением стилизованного учебного прибора "теллурия" натурального цвета. В вольной части щита красного цвета золотая башня Московского Кремля.
Символика герба:
Голубой волнистый пояс - река Клязьма, протекающая через поселок и разделяющая его на 2 части. Бобины и рулоны ткани - символ развитого в поселке прядильно-ткацкого производства - старинного промысла, послужившего основой становления поселка. Тонко-суконная фабрика, основанная в 1831 году, с 1921 года носит имя Я.М.Свердлова, а с 1928 года его именем назван и вновь образованный поселок. Теллурий (учебный прибор, предназначенный для демонстрации суточного, месячного и годового вращения Земли вокруг Солнца, Луны вокруг Земли и смены времен года при изучении курса физической географии в средней школе) символизирует уникальный в стране завод по производству учебно-наглядных пособий. Завод организован на базе механических мастерских одной из первых в стране трудовой коммуны - им. Ф.Э.Дзержинского. Зеленый щит указывает на изобилие в поселке и его окрестностях больших зеленых массивов. Башня кремля означает, что поселок расположен в Московской области.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу И.Сметанникова и К.Моченова "Гербы земли Московской"

В 1941 году к поселку Свердловский были присоединены сельца Городищи и Лукино. Существовал сувенирный значок в память этих населенных пунктов.

Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Ещё один вариант эмблемы, использовавшейся в поселке.

С 19 по 25 января 2010 года в КСК "Городищи" в поселке Свердловском экспонировались проекты будущего герба поселка. Ниже представлены некоторые проекты:

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт MYSVERDLOVKA

Герб г.п. Свердловский утвержден Решением Совета депутатов г.п. Свердловский от 18 мая 2010 года №101/15-рс "О гербе городского поселения Свердловский Щелковского муниципального района Московской области". Герб Свердловского внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6477. Согласно тексту Положения о гербе:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба городского посе-ления Свердловский
2.1. Геральдическое описание герба городского поселения Свердловский гласит:
«В скошенном червленом (лазоревом) и зеленом поле – серебряная перевязь, вверху мурованная и стенозубчатая, внизу волнистая и золотой ткацкий челнок в столб, переплетенный с перевязью так, что справа он положен поверх мурованной части перевязи и под гладкой частью, а слева – наоборот».
2.2. Обоснование символики герба городского поселения Свердловский.
Челнок – символ прядильно-ткацкого производства – старинного промысла, послужившего основой становления поселка. Тонкосуконная фабрика, основанная в 1831 году, с 1921 года носит имя Я.М. Свердлова, а с 1928 года его именем назван и вновь образованный поселок, в настоящее время являющийся административным центром одноименного городского поселения.
Волнистая нижняя часть составной перевязи символизирует реку Клязьму, протекающую по территории поселения.
Верхняя часть перевязи (городская стена) заимствована из герба рода графа Брюса.
Этот род включает в себя многих российских государственных деятелей. Ярким представителем этого рода был генерал-фельдмаршал, граф Яков Вилимович Брюс (1670 - 1735) - сподвижник Петра I. Брюс прославил себя в войне со Швецией (1708 г.), где он командовал левым крылом Российских войск. В битве под Полтавой Яков Вилимович командовал всей Русской артиллерией. В 1718 году Яков Брюс был пожалован Петром I должностями сенатора и первого Министра, представлявшем на Аландтском мирном конгрессе Россию на переговорах со шведами. Яков Брюс и барон Андрей Остерман в 1721 году на конгрессе в г. Нейштадт, соблюдая выгоды России, сумели удержать за нашим государством - Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгским уездом.
После смерти Петра I Яков Вилимович Брюс отошел от государственных дел, и остаток своих дней провел в своей подмосковной усадьбе Глинки. Усадьба располагалась в живописной местности, на месте слияния рек Клязьма и Воря (ранее Богородский уезд, а теперь Щелковский район, деревня Корпуса). Музей Я.В. Брюса, расположенный в усадьбе Глинки (современный санаторий «Монино»), единственный в России музей, экспозиция которого отражает жизнь и деятельность выдающегося государственного деятеля, военачальника и учёного петровской эпохи.
6 июля 1989 года был утвержден герб деревни Корпуса, включавшего городскую стену из герба Брюса. Эта фигура (городская стена) является связующим звеном совре-менного герба поселения и герба деревни Корпуса, входящей в настоящее время в состав городского поселения Свердловский.
Красный цвет – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
2.3. Авторская группа:
идея герба: Любовь Левашова (Свердловский), Константин Моченов (Химки), Игорь Сметанников (Монино);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
2.4. Герб городского поселения Свердловский может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равнодопустимых вариантах. Герб городского поселения Свердловский в одноцветном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обо-значения цветов (шафировкой).
2.5. Герб городского поселения Свердловский может воспроизводиться с левой вольной частью в соответствии со ст. 10 Закона Московской области № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области».
2.6. Рисунки герба городского поселения Свердловский приводятся в приложениях 1-6 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения".

Источник - официальный сайт Администрации г.п. Свердловский


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"