Сургутский район
(Ханты-Мансийский АО)


См.также герб городского округа "город Сургут"

Сургутский район выведен из подчинения городской администрации Сургута и составляет отдельное муниципальное образование.

Официальное описание герба Сургутского района утверждено Решением Сургутской районной Думы от 23 октября 1996 года №81::
"Герб Сургутского района представляет собой прямоугольный щит с фигурным заострением в нижней части соотношением высоты к ширине, равным 4:3. Щит разделен по высоте на 3 части.
Верхняя часть щита является фрагментом флага ХМАО (зелено-синее поле с национальным орнаментом белого цвета).
Средняя часть: на белом фоне черный силуэт буровой вышки, слева от которой цветные изображения двух сосен, справа - двух берез.
Средняя и нижняя части щита разделены двойным сине-белым национальным орнаментом "РЕКА".
Нижняя часть рассечена по вертикали на зеленое (слева) и лазоревое поле, на фоне которых изображены соответственно силуэты соболя (черного цвета) и рыбы (серебристого цвета).
По краям щита по окружности расположены кедровые ветви с шишкой, перевитые красной лентой с надписью "СУРГУТСКИИ РАЙОН" -серебряными литерами".

Законодатели Сургутского района приняли Положение о порядке официального использования герба Сургутского района.

Использованы материалы и изображение герба на сайте Администрации Губернатора ХМАО

Новый герб Сургутского района, Положение о порядке его официального использования утверждены Решением Думы Сургутского района от 24 мая 2007 года №158. В тексте Положения о порядке официального использования герба Сургутского района сказано:

"2.1. Герб района является официальным символом Сургутского района.
2.2. Описание герба района: в рассеченном зеленом и лазоревом поле на черной узкой выпуклой оконечности расположен золотой глухарь с серебряными глазами и раскрытым хвостом, рисунок которого уподоблен элементам хантыйского национального орнамента (приложение к настоящему Положению)".

Автор герба - заслуженный деятель культуры Виталий Горда. Глухарь символизирует сибирскую тайгу с ее богатствами. Центральная часть глухаря напоминает вышку, хвост состоит из элементов хантыйского национального орнамента. Чёрная земля символизирует нефтяные недра. Зелёный и синий - цвета флага Ханты-Мансийского округа.

По сообщению М.В.Ревнивцева со ссылкой на справочную правовую систему "Гарант"

Помимо герба утверждена также и Эмблема МО "Сургутский район" ХМАО, это оформлено Решением Думы Сургутского района от 30 ноября 2016 г. № 39-нпа.

2. Эмблема района состоит из логотипа и слогана.
3. Описание эмблемы района:1) логотип эмблемы района представляет собой чум, стоящий на круглой основе - символе земли - значительной показательной арене жизни на мировом пространстве, которая позиционирует Сургутский район как край этнотуризма, богатой природы, культуры, самобытности, благополучия и надёжности. Орнамент на чуме и позади чума символизирует хозяина чума — трудолюбивого, заботливого и гостеприимного, золотой глухарь с серебряными глазами и раскрытым хвостом, рисунок которого уподоблен элементам хантыйского национального орнамента, символизирует сибирскую тайгу с её богатствами и является элементом герба Сургутского района;2) логотип выполнен в цветовой гамме следующих оттенков: голубой, зелёный, серый, белый, золотой и красный;3) слоган - слева направо, сверху вниз в две строки «Сургутский район -район, способный удивлять!», в английской версии «Surgut district – the area that can surprise!». Смысловая нагрузка отражает интерес и тем самым побуждает к действию благодаря использованию глагола «удивлять»;
4) пропорции эмблемы района: высота эмблемы по отношению к ширине эмблемы - 1,4:1, высота средней полосы круглой основы по отношению к равным высотам верхней и нижней полос - 1,5:1, ширина внешних границ орнамента за чумом по отношению к диаметру круглой основы составляет 1:0,9, диаметр чума по отношению к диаметру круглой основы - 1:2, высота глухаря по отношению к высоте чума - 2:3, высота круглой основы по отношению к высоте эмблемы - 1:5,7, высота круглой основы по отношению к высоте чума - 1:2.

По сообщению В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"