сельское поселение
Суккозерское
Муезерского района
(Карелия)


Герб и флаг МО "Суккозерское сельское поселение" утверждены Решением Совета Суккозерского сельского поселения от 16 июля 2019 года № 24. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12603. Описание герба:

"В лазоревом и зеленом скошенном справа поле поверх скошенная серебряная перевязь, завершенная сверху ельчато и сопровождаемая сверху слева - положенными накрест серебряным топором с золотым топорищем и серебряной двуручной пилой с золотыми рукоятями, снизу справа - серебряным валуном, лежащим на трех серебряных малых камнях (один подле другого)".

Герб муниципального образования «Суккозерское сельское поселение», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
...

Обоснование символики герба муниципального образования «Суккозерское сельское поселение»:
Герб Суккозерского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования, в состав которого входят 4 селения – посёлки Суккозеро, Гимолы, Тумба и станция Суун. Административный центр – посёлок Суккозеро – получил свое название от одноименного озера, являющегося одним из многочисленных озер на территории муниципального образования, которые в гербе символизирует лазурь. Зелень и ельчатая перевязь являются символами хвойных лесов с преобладанием елей и сосен, также это символ всех природных богатств.
Посёлки Суккозеро и Гимолы возникли при строительстве Западно-Карельской железнодорожной магистрали, а первые жители занимались лесозаготовками. В 1955 году в Суккозере был открыт лесопункт, а уже в следующем 1956 году на его основе был создан Суккозерский леспромхоз. Положенные накрест топор и двуручная пила символизируют огромную роль леспромхоза в истории развития всех селений в составе муниципального образования.
На территории Суккозерского сельского поселения располагается гора Воттоваара – скальный массив Западно-Карельской возвышенности, являющийся ландшафтным памятником природы и известный благодаря найденным здесь многочисленным древним мегалитам-сейдам в виде огромных валунов, опирающихся на более мелкие камни. Среди них есть как объекты естественного происхождения, так и рукотворные, которые некоторые исследователи относят к каменному веку и культуре древних саамов. Современные туристы тоже вносят свой вклад, создавая собственные сооружения из камней на память о посещении горы. Сейд, изображенный в гербе, символизирует гору Воттоваара и то, что люди издревле проживали на этой земле, а гора Воттовара являлась местом, куда древние охотники приходили приносить жертвоприношения, чтобы просить богов о помощи или отблагодарить за богатую добычу.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (озера и реки) и чистого неба.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, а также символ лесов и природных богатств.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"