Сугутское сельское поселение
Батыревского района
(Чувашия)


Герб Сугутского сельского поселения утверждён Решением Собрания депутатов Сугутского СП от 4 сентября 2017 года № 3.

3.1. Геральдическое описание герба Сугутского сельского поселения.
В золотом поле могучий воин (богатырь, батыр) в шлеме, опирающийся на огненный меч с рукояткой острием вниз, сопровождаемый внизу вилообразным крестом; все фигуры червлёные.
...
3.3. Варианты герба Сугутского сельского поселения, указанные в п.3.2. настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Варианты герба Сугутского сельского поселения, указанные в п. 3.2. настоящего Положения могут воспроизводиться с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Сугутского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.
...
3.7. Обоснование символики герба Сугутскогосельского поселения.
В преданиях о возникновении села Сугуты говорится, что его основали чуваши, прибывшие втроем из верховых Сугут, расположенных юго-восточнее г. Чебоксары. Недалеко от города на берегу реки Сугутка, на высокой горе, в древности был город Сугут. Следует также отметить, что Согд – название ираноязычного народа и государства в Средней Азии. Некоторые исследователи считают, что сугутчане – потомки согдийцев, оказавшихся среди чувашского этноса, но не потерявших имя своего племени. Анализ этого топонима показывает, что он представляет один из древнейших пластов общеиранской и чувашской топонимии Среднеазиатского и Поволжского регионов. По другой легенде, жители села произошли от одного и того же предка – богатыря, имевшего трех сыновей, впоследствии основавших Чувашские и Татарские Сугуты.
Отображая эти исторические предания, в золотом поле гербового щита изображен могучий воин (богатырь, батыр) в шлеме, опирающийся на огненный меч с рукояткой острием вниз. Огненный меч – символ мудрости, справедливости, защиты и мужества.
Вилообразный крест – почетная геральдическая фигура, образуемая слиянием двух полос, выходящих из боковых сторон щита, и одной полосы, выступающей из середины нижней кромки щита, что обозначает перекрестье дорог, расселение древних чувашских племен этого края.
Сочетание желтого и красного цветов – традиционная расцветка в чувашских обычаях
Использование мотива герба Батыревского района подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований
3.8. Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11884.

По сообщению В.Шипунова. Текст документа - http://gov.cap.ru/laws.aspx?id=292014&gov_id=303&size=20


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"