Строевское сельское поселение
Путятинского района
(Рязанская область)


Символика Cтроевского СП утверждена Решением Совета депутатов МО Строевское СП от 6 апреля 2015 года № 6/4 . Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10322.

2. Описание ГЕРБА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
«В лазоревом поле со включенной червленой выгнутой оконечностью, обремененной золотым восточным мечом в пояс, лезвием вниз и рукоятью вправо, поверх всего – три серебряных меча, скрещенные остриями поверх лезвия золотого меча, средний в столб, а боковые – в перевязи, имеющие вместо рукоятей золотые головки хлебных колосьев и того же металла гарды. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
2.2. Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), в нижней части которого изображена червленая (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии, сражения) выгнутая оконечность (нижняя часть щита), означающая «Красный бугор» - место исторического сражения русских и золотоордынцев, - на котором лезвием вниз положен золотой изогнутый восточный меч, символизирующий ордынское войско. Поверх лезвия меча положены остриями три скрещенных серебряных прямых меча (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), символизирующие соединенный отряд трех русских князей (Олега Рязанского, Владимира Пронского и Тита Козельского), одержавших здесь в 1365 г. победу над ханом Тагаем. Мечи имеют золотые гарды (защитные перекладины рукоятей), а вместо рукоятей – головки золотых хлебных колосьев (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), которые символизируют плодородие и развитое сельское хозяйство, а вместе с лазоревым цветом поля воспроизводят основные элементы герба Путятинского муниципального района в знак принадлежности к нему поселения.
В знак региональной принадлежности Строевского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Путятинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

...
3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

По материалам сообщений В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"