Столпянское
сельское поселение
Старожиловского района
(Рязанская область)


Герб Столпянского разработан М.Шелковенко и утвержден Решением Совета депутатов Столпянского СП от 28 февраля 2013 года №4. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №8493.

2. Описание Герба
2.1. Геральдическое описание Герба:
"В лазоревом поле с золотой оконечностью, выложенной в виде пчелиных сот и ограниченной сообразно их форме, - две золотые, с серебряными цветками, имеющими золотые сердцевины, и с зелеными листьями, ветви яблони накрест, сопровожденные во главе фигурой, образованной тремя серебряными иглами (две – накрест и одна, поверх них, в столб) с золотой нитью, продетой в ушки крайних игл и обвитой вокруг средней, а по сторонам и внизу – тремя золотыми, с серебряными крыльями, летящими вверх пчелами.
В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
2.2 Толкование символики Герба:
В лазоревом (синем, голубом) геральдическом щите, повторяющем цвет районного герба в знак принадлежности муниципального образования к Старожиловскому муниципальному району (лазурь – символ красоты, мягкости и величия), имеющем оконечность в виде золотых пчелиных сот (золото – символ богатства, справедливости и великодушия), накрест положены две золотые ветви яблони с зелеными листьями, цветущие серебряными с золотыми сердцевинами цветками, символизирующие развитое в муниципальном образовании садоводство. Во главе щита ветви сопровождены тремя серебряными с золотой нитью иглами, образующими фигуру, напоминающую вензель Петра Великого, говорящую, что здесь по повелению императора тремя братьями купцами Рюмиными - Яковом, Ильёй и Панкратом была построена одна из первых в России игольных фабрик. По сторонам и внизу ветви сопровождены тремя золотыми с серебряными крыльями пчелами. Соты и пчелы напоминают о развитом здесь в прошлом бортничестве, о современном пчеловодстве, а также говорят о трудолюбии населения и его способности извлекать пользу (мед) из своих занятий.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Столпянского сельского поселения в венце Рязанской области.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного для сельских поселений образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.
3. Порядок воспроизведения Герба
...
3.2. Воспроизведение Герба независимо от назначения и случая использования допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения Герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Источник - портал "Геральдика.Ру"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"