Староведугское сельское поселение
Семилукского района
(Воронежская область)


Герб Староведугского сельского поселения утвержден решением Совета народных депутатов Староведугского сельского поселения от 11 октября 2012 года № 106 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8018. Описание герба:

"В лазоревом и золотом поле, рассеченном и волнисто (двумя волнами) пересеченном, в верхних частях - серебряная куропатка и пурпурная перепелка, сообращенно косвенно летящие с распростертыми крыльями; в третьей части - лазоревый волнистый, об одной волне, пояс, сопровожденный внутри изгиба колоколом того же цвета; а в четвертой - золотая ольховая ветвь с листьями и плодами, вырастающая вверх и влево из нижней границы описанного ранее пояса".
Герб Староведугского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 года № 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области" (статья 19).
Герб Староведугского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Староведугского сельского поселения.
Староведугское сельское поселение состоит из трех сел Старая Ведуга, Ольшанка, Поляна и пяти хуторов, здесь протекают река Ведуга и её приток Ольшанка. В селе Старая Ведуга расположен древний храм Покрова Богородицы (1801), в настоящее время восстанавливаемый.
Символика герба Староведугское сельского поселения многозначна:
- вертикальное деление щита на две части - символ того, что Староведугское сельское поселение образовано слиянием 2-х поселений Староведугского и Староольшанского;
- летящие друг к другу птицы - символ того, что Староведугское поселение граничит на западе с Курской областью, а на севере - с Землянским сельским поселением. Серебряная куропатка - из герба Курской области, а пурпурная перепелка - из герба уездного города Землянска, поскольку земли Староведугского поселения входили ранее в Землянский уезд;
- изгибающиеся дугой волны - аллегория извилистых рек поселения, символизирует Староведугское поселение;
- ветка ольхи - гласный символ названия речки и села Ольшанки и Староольшанского поселения (ольха - ольша);
- колокол и огибающий ее сверху лазоревый пояс - символ храма Покрова Богородицы, символ духовности жителей поселения. Колокол - символ единения, сбора, призыва.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы cайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"