Старооскольский городской округ
г.Старый Оскол
(Белгородская область)


Город Оскол был основан в 1593 году при реках Осколе и Оскольце. Имя реки Оскол встречается в летописях еще в ХII веке, но поселения возникли много позже: даже в XVI веке места, прилегающие к реке Осколу, носили название "Дикого поля". С 1655 года, при переименовании города Царева Алексеева в Новый Оскол, Оскол стал называться Старым Осколом. В 1708 году он был приписан к Белогородской провинции Киевской губернии, с 1779 года состоял в Курском наместничестве, переименованном в 1797 году в Курскую губернию.

Использованы материалы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, Малой Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик"

Герб Старого Оскола составлен герольдмейстером А.А.Волковым и утвержден 8 января 1780 года.

"В верхней части герб Курский; в нижней, разделенной на двое, в красном поле ружье, а в зеленом поле золотая соха, ибо жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудиями тщательного землепашца соединены".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №12, 1984,
а также рисунки к статье по книге А.П.Никулова "Оскольский край", опубликованной на официальном сайте Старого Оскола

В архивных делах Гербового Отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената сохранился в Российском Государственном историческом архиве проект герба Старого Оскола, составленный в Гербовом Отделении под руководством Б.В.Кёне в 1860 году: В зеленом щите золотая борона, в вольной части герб Курской губернии; щит увенчан серебряной стенчатой короной, окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

Изображение герба из архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

На сайте В.Лобачева представлены другой проект герба Старого Оскола 19 века Фигуры в гербовом щите те же, что в гербе 1780 года. В вольной части - герб Курской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной, обрамлен золотыми колосями, соединенными Александровской лентой.

Использованы материалы сайта cтудии "Лобачев" "Герб.Бел.Ру. Гербы и символы Белгородской области" с любезного разрешения В.Лобачева

В 1928 году Курская губерния была включена в Центрально-Черноземную область, в составе которой был создан Старооскольский округ и Старооскольский район. При разделе в 1934 году Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую области город Старый Оскол и его район были включены в Курскую область. 6 января 1954 года Старый Оскол и Старооскольский район были переданы в состав новообразованной Белгородской области. Некоторое время город и район составляли муниципальное образование "город Старый Оскол и Старооскольский район". В ходе муниципальной ремормы, согласно областному закону 2004 года, МО "город Старый Оскол и Старооскольский район" получило статус муниципального района (с тем же названием "город Старый Оскол и Старооскольский район"), а в его составе образовано городское поселение "город Старый Оскол" и 18 сельских поселений (Архангельское, Владимировское, Городищенское, Дмитриевское сельское, Долгополянское, Знаменское, Казачанское, Котовское, Крутовское, Лапыгинское, Озерское, Песчанское, Потуданское, Роговатовское, Солдатское, Сорокинское, Федосеевское, Шаталовское). В 2007 году муниципальный район получил статус "Cтарооскольского городского округа". Бывшие сельские и городское поселения лишены статуса муниципальных образований.

Использованы материалы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, Малой Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик"

В советское время на знаке при въезде в Старый Оскол изображалась такая геральдическая эмблема.

Источник фото - http://www.kavicom.ru/Pages-view-1950.html

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой города Старого Оскола (авт. дат. проекта - 1988 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

По информации сайта В.Лобачева современный герб МО "город Старый Оскол и Старооскольский район" повторяет исторический прототип (1780), но в вольной части добавлен - герб Белгородской области. Герб утвержден решением районного Совета 27 ноября 1997 года (№43).

Использованы материалы сайта cтудии "Лобачев" "Герб.Бел.Ру. Гербы и символы Белгородской области" с любезного разрешения В.Лобачева

Герб переутверждён Решением городского Собрания городского поселения "город Старый Оскол" № 37 от 15 декабря 2006 года с таким описанием:

"Щит скошен слева: в червлени серебряное с золотым прикладом ружье в левую перевязь, в зелени золотая соха. В вольной части – герб Белгородской области. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах".

В феврале 2007 года герб городского поселения город Старый Оскол внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2833.

Изображение герба из архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

Решением Совета депутатов Старооскольского городского округа №209 от от 21 ноября 2008 года "Об утверждении Положения о гербе Старооскольского городского округа Белгородской области" было утверждено Положение о гербе. Согласно тексту Положения:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики Герба
2.1. Геральдическое описание Герба: «Щит скошен слева: в червлени (красный, алый) серебряное с золотым прикладом ружье в левую перевязь, в зелени – золотая соха. В вольной части – герб Белгородской области. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах».
2.2. Толкование символики Герба:
Герб Старооскольского городского округа в своей основе воссоздает исторический герб Старого Оскола, утвержденный на основании указа императрицы Екатерины II в 1780 году с учетом современных геральдических норм. В указе императрицы Екатерины II дается пояснение: «Сделать так для того, что в оном селении жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего для и в гербе сем военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено".

Использованы материалы официального сайта органов местного самоуправления Старооскольского городского округа

В мае 2011 года Старому Осколу присвоено почетнео звание "Город воинской славы". На памятной монете, выпущенной Банком России, герб города увенчан короной, за которой положены накрест два меча (символы города воинской славы). На стеле "Город воинской славы", установленной в городе, изображена версия герба без короны и мечей.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"