город федерального значения
Санкт-Петербург


см.также Административное деление Санкт-Петербурга

В 1611 году по приказу шведского короля Карла IX в устье реки Охты была заложена крепость Ниеншанц (фин. - Неванлинна). Ныне территория крепости находится в городской черте Санкт-Петербурга. При крепости возник город Ниен (Nyen), получивший городские права в 1632 году, а 20 cентября 1642 года указом шведской королевы Кристины - герб - лев с мечом в лапе, стоящий между двух рек, Волхова и Невы.

Источник - http://archeologia.narod.ru/piter/piter.htm Печать воспроизводится по книге П. Сорокина и кн. А.Балабухи "Покушение на миф или Жумчуга Клио".

В 1703 году Петр I заложил на Заячьем острове крепость Санкт-Питербурх, этот год и считается датой основания города Санкт-Петербурга.

эмблема из Символы и эмблемата знамя санкт петербургского полка

Прообраз герба города Санкт-Петербург появился в 1712 году на знаменах Санкт-Петербургских полков: золотое пылающее сердце, под золотою же короною и серебряною княжескою мантией и под ними две пальмовые ветви. Этот сюжет выбран вероятно из изданной при Петре I книги "Символы и эмблемата". Тот же сюжет - пылающее сердце - был помещен в герб создателя Санкт-Петербургского полка А.Д.Меншикова.

Аналогичный современному герб Санкт-Петербурга разработал в начале XVIII века геральдист Ф.Санти. Cанкт-Петербургский герб был в числе утверждённых гербов для армейских знамён 1730 года: "в золотом щите, на красном поле золотой скипетр с двуглавым орлом и два железные накрест положенные якоря".

По указу от 27 октября 1737 года Санкт-Петербург был разделен на пять частей: Адмиралтейскую, Васильевскую, Санкт-Петербургскую, Литейную и Московскую. Комиссия о строении направила в Герольдмейстерскую контору промеморию с предложением "учинить городу Санкт-Петербургу и каждой части порознь особливый герб», причем прилагала и проекты гербов: для Адмиралтейской части — в белом поле синие якоря накрест, для Васильевской — в синем поле три белые рыбы, для Санкт-Петербургской — в зеленом поле белая городская башня, для Литейной — в черном поле желтая пушка, для Московской — в желтом поле копьем пробит черный змей (часть московского герба). Герольдмейстер ответил, что герб у города уже имеется и гербы отдельным частям не требуются.

Материалы публикаций Н.Соболевой

Официально герб Санкт-Петербурга утвержден 7 мая 1780 года (ПСЗ, т.ХХ, №15012).

"В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр"

Использованы материалы ПСЗ РИ

Согласно правилам составления гербов, опубликованным в 1857 году, гербы столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) должны были венчаться императорскими коронами, а за щитом располагались два скипетра, перевязанные Андреевской лентой. Проект такого герба был составлен для Санкт-Петербурга, но так и не утвержден императором.

Рисунок с сувенирной открытки. Справа - литография знака городского головы 1870-е

Перед первой мировой войной город стал называться Петроградом (тогда на волне антигерманских настроений несколько городов получили "адаптированные" для русского слуха названия). После смерти В.И.Ленина город получил имя Ленинград, которое продолжало использоваться до 1991 года, когда возвращено историческое наименование Санкт-Петербург.

По коллекционным значкам известен проект советского герба Ленинграда. На красном щите скрещенные якоря, шпиль с флюгером в виде кораблика, поверх всего граненая звезда.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

"Адмиралтейский кораблик" воспринимался как неофициальный символ города. Иногда он помещался в геральдический щит. Пример - сувенирный значок "Ленинград-Дрезден" из серии "Города-Побратимы".

..

В книге В.Поцелуева "Гербы Союза ССР" приведён другой проект герба Ленинграда, основной элемент проекта герба - крейсер "Аврора", ниже - волны Невы, на заднем плане, вероятно, "пламя революции". Цвета данной эмблемы нам не известны. Скорее всего пламя было красным, волны синими, а крейсер - белым.

Рисунок реконструирован по монохромному изображению в книге В.Поцелуева "Гербы Союза ССР".

Президиум Ленинградского городского Совета народных депутатов 6 сентября 1991 года Решением №270 "О введении официальных символов Санкт-Петербурга и возвращении исторических названий" восстановил исторический герб города образца 1780 года. Сессия горсовета подтвердила этот герб решением №11 2 декабря 1991 года. В части, касающейся символов, это Решение действовало вплоть до 2003 года.

Информация И.С.Сметанникова

Положение о гербе Ленинграда (1991, реш. № 270) гласило:

""... 2. Герб Ленинграда соответствует историческому гербу Санкт-Петербурга, утвержденному 7 мая 1780 года Екатериной II и внесенному в Полное Собрание Законов Российской Империи (ПСЗ, собр.1, т.ХХ, ст.15012).
Герб Ленинграда представляет собой прямоугольный гербовый щит, основание которого равно 8/9 высоты, на червленом (красном) поле которого расположены металлические эмблемы: два серебряных якоря - морской и речной (о трех концах), положенные крестом и на них золотой скипетр с двуглавным орлом. Цветное изображение щита достигается смесью сурика и киновари (первый преобладает); в графическом - вертикальными линиями.

...

В Уставе Санкт-Петербурга (1998) герб описан так: "Герб Санкт-Петербурга - в красном поле геральдического щита два перевернутых серебряных якоря, морской и речной, положенных крестом, и на них золотой скипетр. Щит увенчан императорской короной. За щитом два накрест положенных золотых скипетра, соединенных андреевской (лазоревой) лентой".

...

Уже в августе 2000 года был опубликован проект закона "Об официальных символах Санкт-Петербурга и порядке их использования". Проект стал законом только через три года, претерпев ряд редакций. Рисунок герба в проекте 2000 года, на наш взгляд, был гораздо удачнее рисунка, внесенного в Закон в 2003 году. В проекте Закона 2000 года содержалось такое описание герба:

Статья 3.
Исторический герб Санкт-Петербурга, утвержденный в 1730 году, подтвержденный в 1780 году, дополненный в 1857 году, никогда не отменявшийся и вновь введенный в употребление в 1991 году, является старейшим и основным официальным символом Санкт-Петербурга.
Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его фоне двух серебряных якорей - морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита, имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них - золотой скипетр с двуглавым орлом.
Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой.
Геральдическое описание герба Санкт-Петербурга гласит:
"В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест. Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного".
Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединенных андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей - морского и речного, положенных накрест, вне поля щита.

Источник - база нормативных документов "Кодекс"

23 апреля 2003 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга в третьем чтении приняло закон (№165-23 от 13 мая 2003 года) "О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования". В Закон №165-23 несколько раз вносились изменения, не касающиеся собственно геральдической части:
Законом Санкт-Петербурга от 1 июля 2005 года N 399-39 (Новое в законодательстве Санкт-Петербурга. Прил.к Вестн.Законодат.собрания СПб, N 18, 07.07.2005) - внесены уточнения в связи с принятием закона о государственной гражданской службе;.
Законом Санкт-Петербурга от 13 декабря 2007 года N 610-121 (Санкт-Петербургские ведомости, N 240, 20.12.2007) - уточнены наказания за административные правонарушения в отношении символов;
Законом Санкт-Петербурга от 2 июня 2008 года N 331-53 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 22, 16.06.2008) - изменены названия некоторых должностей и органов, изменена статья об ответственности за незаконные действия в отношение символов Санкт-Петербурга;
Законом Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года N 298-73 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 21, 14.06.2010) - изменены названия некоторых должностей;
Законом Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года N 273-70 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 21, 14.06.2010; вступил в силу с 1 января 2011 года) - уточнения об административных правонарушениях;
Законом Санкт-Петербурга от 19 января 2011 года N 747-8 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 3, 31.01.2011) - разрешено использовать герб на городском транспорте и такси;
Законом Санкт-Петербурга от 10 октября 2011 года N 572-113 (Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 35, 24.10.2011) - разрешено использовать символы на спортивной форме;
Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 750-140 (Санкт-Петербургские ведомости, N 239, 19.12.2011) - уточнены наименования некоторых ведомств.

В петербургском законе герб описывается дважды (один раз "обычным" языком, а второй - геральдическим):

"Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей - морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом.
Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой.
Геральдическое описание герба Санкт-Петербурга гласит: "В червленом (красном) поле золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей морского и речного, о четырех зубцах, накрест.
Щит увенчан российской императорской короной и положен поверх двух российских скипетров натурального цвета, соединенных лентой Святого Андрея Первозванного".

Согласно этому Закону герб должен соответствовать одному из приведенных эталонов: цветному, графическому, графическому со штриховым кодом, или графическому растру. Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях, "обусловленных исторически и геральдически: без императорской короны над щитом, без лазоревых лент, выходящих из императорской короны, без двух российских скипетров, соединенных андреевской лазоревой лентой, а также в виде золотого скипетра с двуглавым орлом и двух серебряных якорей - морского и речного, положенных накрест, вне поля щита".

Сокращенная версия городского герба (без короны, скипетров, ленты) названа в Законе "малым гербом Санкт-Петербурга".

Информация И.М.Карташова (г.Москва)


Должностной знак Губернатора Санкт-Петербурга внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1383. Знак главы Санкт-Петербурга разработан еще в 1995 году, согласован первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком 18.08.1995 года. Автор-разработчик - Евгений Ухналев. Щит с гербом Петербурга поддерживают крылатые полульвы. Основными звеньями цепи служат заимствованные с решетки знаменитого Аничкова моста морские кони (гиппокампы,и морские же девы. В качестве соединительных элементов выступают скрещенные латинские литеры "Р" - вензелевые имена основателя города, Петра Великого.


Должностной знак уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге утвержден Приказом уполномоченного №45-П от 28 ноября 2014 года. Авторы-разработчики и художники символики - Дмитрий Иванов, Александр Грефенштейн и Михаил Шелковенко. Должностной герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9921, а должностная эмблема - под № 9922. Геральдическое описание (блазон) герба Уполномоченного гласит:

"В лазоревом поле между узорными серебряными краями в виде решетки набережной Санкт-Петербургского Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова), перилами внутрь щита – золотой дельфин, обвившийся головой вниз и вправо вокруг червлёного опрокинутого в столб корабельного руля рукоятью вправо и с лопастью, обременённой фигурами герба Санкт-Петербурга: золотой российский скипетр поверх двух опрокинутых серебряных якорей, морского и речного (о четырёх зубцах), положенных накрест".

Описание эмблемы:

"Должностная эмблема Уполномоченного – опознавательно-правовой и представительский знак, являющийся вспомогательным символом Уполномоченного; эмблема воспроизводит герб Уполномоченного в круглом щите, дополненном наименованием должности.
Эмблема Уполномоченного основана на его гербе и представляет последний в круге (круглом щите), окаймленном тонким серебряным кольцом; все вместе помещено внутри такого же кольца большего диаметра; в широком лазоревом кольце, образованном серебряными кольцами, – две надписи серебряными литерами: вверху – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, внизу – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ; надписи разделены срединными точками в цвет литер. Вся эмблема окаймлена по периметру тонким лазоревым кольцом.

Источники: сообщения А.Юрасова, http://ombudsmanspb.ru/ofitsialnye_simvoly.html


Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко от 22 февраля 2008 года №12-пг герб Санкт-Петербурга было разрешено поместить в знаменной эмблеме Боевого знамени государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"