Солонешенский район
(Алтайский край)


герб со страницы района герб со страницы района

Олень над горами использовался в качестве эмблемы Солонешенского района как минимум с 2017 года (например, он украшал "Туристский паспорт района" 2017 года, изображался на странице района в сети "ВКонтакте").

Рисунок с сайта района; справа - рисунок со страниц "Тур.паспорта", 2017 г.

герб

Герб Солонешенского района утвержден решением Солонешенского районного Совета народных депутатов от 17.02.2023 года № 10 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14247.

Геральдическое описание герба Солонешенского района:
«В лазоревом поле над тремя зелёными горами с заснеженными серебром вершинами, средняя из которых впереди и выше – золотой скачущий олень».
Для обозначения административного статуса герб Солонешенского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики герба Солонешенского района.
Солонешенский район образован в 1924 году. В состав района входят восемь сельсоветов: Берёзовский, Карповский, Лютаевский, Сибирячихинский, Солонешенский (в нем расположен административный центр – село Солонешное), Степной, Тополинский, Тумановский.
Символика Солонешенского района многозначна и отражает его природные, исторические и социально – экономические особенности. Её основой служит географическое положение района, расположенного в низкогорно – среднегорной полосе Алтайских гор, большую площадь которых занимают хребты Бащелакский и Ануйский. Высота хребтов возрастает по мере продвижения с севера на юг района. Наиболее высокие вершины Бащелакского хребта: Аскаты 1603 м, Строчиха 1949 м; Ануйского хребта: Плешивая 1766 м поднимаются выше границы леса. Бащелакский хребет – главная природная особенность района. Это дикие и суровые места, двухкилометровые высоты подпирают небо, в на вершине и в складках крутых гор все лето лежит снег. Гора – величественный природный символ вечности и духовности. Во все столетия люди смотрят на вершины гор с восхищением и священным трепетом, ощущая их божественную силу.
Лазоревое (синее) поле герба – символ не только неба, но и водных просторов, живописных озер, минеральных источников, водопадов. В заказнике краевого значения «Каскад водопадов на реке Шинок», на территории которого учтено восемь водопадов, в том числе и самый большой водопад в Алтайском крае — «Жираф» 72 метра. Главная река района — река Ануй — не смотря на свою мелководность – пригодна для сплава.
Символика оленя многозначна:
– дикий олень обитает в заповедниках района и занесен в Красную Книгу;
– олень – символ гармонии, красоты дикой природы, символ долголетия и богатства. Бегущий олень – символ развития, прогресса и стремления к достижению цели;
– золотой олень аллегорически указывает на залежи золота.
Таким образом, герб Солонешенского района языком символов и аллегорий показывает бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Солонешского района;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

По информации К. Мочёнова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"