бывшее cельское поселение
Соболевское
Орехово-Зуевского муниципального района
(Московская область)


В декабре 2017 года сельское поселение упразднено в связи с преобразованием Орехово-Зуевского МР в городской округ "Ликино-Дулёво".

Герб Соболевского утверждён Решением Совета депутатов сельского поселения Соболевское от 28 декабря 2006 года №3/10 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2860. Описание герба:

"В червлёном (красном) поле золотой гребень, по рукояти и двум боковым зубцам украшенный в виде стеблей хмеля, на концах зубцов - в виде шишек хмеля, а по верхнему краю рукояти - в виде пары сообращённо лежащих и обернувшихся соболей".

Герб сельского поселения Соболевское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Соболевское может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба муниципального образования сельского поселения Соболевское.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности сельского поселения Соболевское.
На территории муниципального образования расположено село Хотеичи, известное с конца XVIII столетия на всю Россию. Известно село своим уникальным гребённым производством. Здесь проводился полный цикл производства: от первичной обработки рогов до окончательной отделки готовых гребней. Спрос на эту продукцию был всегда высоким и на протяжении многих десятилетий Хотеичские гребни продавались на территории всей страны. Помимо гребёночного промысла на территории сельского поселения издавна широкое распространение получило хмелеводство. В конце XIX столетия местные хмелеводы имели свои постоянные представительства в обеих столицах России: Санкт-Петербурге и Москве.
Изображённый в гербе золотой украшенный ростками хмеля гребень символизирует мастерство местных умельцев и хмелеводов, прославивших свою родину качественной продукцией.
Красный цвет - символ трудолюбия, мужества, силы, красоты и праздника.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности и уважения.
Фигурки соболей украшающих гребень указывают на название сельского поселения, делая герб гласным.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Радмила Маслова (Орехово-Зуевский район);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"