г.Смоленск


В нумизматической таблице Геттингенской библиотеки (1777 г) было опубликовано изображение смоленской монеты (пуло) с изображением птицы на пушке. Пуло датировалось 1387-1404 годами. В 1970-х годах историк И.Г.Спасский доказал, что изображение в Геттингенской библиотеке просто ошибочно реконструированное московское пуло, истинная надпись на монете "ПОУЛО МОСКОВСКОЕ", а изображена не птица на пушке, а крылатая гарпия.

Материалы статей Г.В.Ражнева

В "Хронике Констанцского собора" Ульриха Рихенталя содержится упоминание о королевстве "Червонной Руси" (von Rot Russen). В числе гостей собора была делегация во главе с киевским митрополитом Григорием Цамблаком, в состав этой делегации входил "герцог Федор Смоленский в Червоной Руси" ("der hertzog Fedur von Schmolentzgi in roten Rüsen") В рукописях "Хроники..." есть изображения двух гербов Фёдора Смоленского. Первый герб - щит пересечен, в золото синий идущий лев, в синем поле - золотой идущий лев. Второй герб - щит четверочастный, в 1 и 4 четвертях золотой крест на красном, во 2 и 3 четвертях в лазуревом поле орёл сидящий на задней половине льва. Над вторым гербом надпись не совсем разборчива, но похожа на слова "DER HERZOG VON WISSEN RUSSEN"

Иcпользован рисунок из рукописи "Хроники Констанцского собора" (т.н. Констанцская рукопись хроники, 1464 г. ,г. Констанц. Это вторая редакция "Хроники...", после т.н. Олендорфского кодекса) по факсимиле, опубликованному на сайте Народной библиотеки Чешской республики, Прага.

первое печатное издание Хроники 1483 первое печатное издание Хроники 1483

В первом печатном издании "Хроники.." (1483 г) повторены те же гербы, но порядок размещения их в гербовнике изменен. И герб с двумя львами; подпись к гербу читается достаточно чётко: "VON DEM DURCHLEUCHTIGE FURSTEN / HERZOG FODUR VON SCHMOLENZGEN IN ROTEN REUSSEN". И герб с крестами и половинами львов.

Иcпользован рисунок из издания "Хроники Констанцского собора" (издание Anton Sorg, 1483) по факсимиле, опубликованному на сайте Университет дармштадта. Справа - рисунок из более позднего печатного издания "Хроники".

Герб с идущими львами почему-то практически не освещен в русскоязычной геральдической литературе. Основное внимание уделено варианту герба с сидящим на разрубленном льве орлом...

По словам В.Драчука ("Рассказывает геральдика", 1977 г) из "Хроники Констанцского собора" смоленский герб (четверочастный с крестами и орлами на половинах льва) был перепечатан в Польском гербовнике Марка Амброзиуса 1570 г.: "Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой - по прямому кресту, а во второй и третьей - по отрубленной задней половине льва, на которой сидит птица".

Слева - рисунок из книги В.Драчука "Рассказывает геральдика", справа - современный раскрашенный рисунок.

Рисунок из гербовника Марка Амброзиуса "Arma regni Poloniae" (1570) приводим. Правда, никаких описаний в этом гербовнике нет. Только рисунки.

герб в гербовнике шрота герб в гербовнике шрота

Смоленский герб среди других гербов частей Руси в польском разделе Гербовника Священной Римской империи Мартина Шрота. Там же имеется и упоминаемый выше четверочастный герб с крестами, орлом, половиной льва (орел и половина льва разнесены в разные поля); он назван гербом Белой Руси.

Источник - Wappenbuch des Heiligen Römischen Reichs und allgemeiner Christenheit in Europa, Martin Schrot, Verlag Berg, 1581

В германском гербовнике ок.1586 года герб Смоленской земли такой.

Источник - "Grosses Wappenbuch, enthaltend die Wappen der deutschen Kaiser, der europaischen Konigs- und Furstenhauser, der Papste und Kardinale, Bischofe und Abte bis zu den lebenden Reprasentanten zur Zeit der Regentschaft Kaiser Rudolfs II. und Papst Gregors XIII

В.Лукомский уточнял, что герб в "Хронике..." принадлежит сыну смоленского князя Юрия Святославича (бежавшего в Москву после занятия Смоленска поляками) Федору.

По версии Г.Ражнева этот герб "представлен собору смоленским князем Федором Юрьевичем, выехавшим в 1412 году за границу и вступившим в военно-монашеский Орден св. Иоанна Иерусалимского. Об этом говорят белые кресты на красном поле - главный символ этого Ордена. Белый крест - символ четырех христианских добродетелей, а красное поле - символ пролитой крови на поле брани. Половинки тулова льва с орлами - замаскированное изображение пушки, так как католическая церковь долгие годы называла пушки орудием дьявола и официально проклинала их".

Использованы материалы книги Г.Ражнева "Герб Смоленска", В.Драчука "Рассказывает геральдика" (М.: Наука, 1977).

Ещё одна версия об этом гербе: князь Федор Юрьевич назван в "Хронике Констанцского собора" князем Белой Руси и господарем Смоленска. Возможно кресты в четверочастном гербе обозначают Белую Русь, а львы с орлмами - Смоленск.

Источник - А. Шаланда. Зямельныя гербы Вялікага княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага ў ХІV–ХVІІІ ст. // ГЕРОЛЬД LITHERLAND № 2, 2001 г. герб в Армориал Гимних герб в кодексе бергсхаммар

В хранящемся в Брюсселе гербовнике "ARMORIAL GYMNICH (LYNCENICH)" (1430-е) среди гербов польских земель изображен и герб Смоленский. Это изображение идущего медведя. Такой же смоленский герб изображен в гербовнике 15-го века "Codex Bergshammar".

...

В публикациях белорусского исследователя А. Шаланды медведь рассматривается на печати Витовта как герб Смоленской земли (версия Ежи Лойко). А. Геймовский считал этого же медведя знаком Жемайтии или Киевской земли. Белый медведь на красном поле как смоленский герб действительно датируется серединой 15 века. Штандарт (флаг) как герб Смоленской земли появился видимо при Сигизмунде Старом в первой половине 16 века.

Источник - А. Шаланда. Зямельныя гербы Вялікага княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага ў ХІV–ХVІІІ ст. // ГЕРОЛЬД LITHERLAND № 2, 2001 г.

В изданном в 1562 году в Антверпене труде "Arma regni Poloniae" были и герб Смоленский - четверочастный.

На печати Стефана Батория герб Смоленский вновь медведь с ошейником (подписан SMOLNEN), однако по версии А. Шаланды это ошибка и медведь должен быть жмудским...

Источник - А. Шаланда. Зямельныя гербы Вялікага княства Літоўскага, Рускага і Жамойцкага ў ХІV–ХVІІІ ст. // ГЕРОЛЬД LITHERLAND № 2, 2001 г.

Герб Смоленский в гербовнике "Stemmata Polonica" (ок. 1555 г.)

Факсимиле "Stemmata Polonica". Парижск. библ., а также H. Polaczkowa :Stemmata Polonica rekopis Nr 1114 Klejnotow Dlugosza w bibliotece Arsenalu w Paryzu", Lwow, 1926

На большой печати Ивана IV Грозного "печать великого княжества Смоленского" изображает трон с лежащей на нем шапкой. Позже этот сюжет стал гербом Твери... Скорее всего имела место техническая ошибка, смоленский герб был подписан как "Тверской", а тверской как "Смоленский".

...

Известен герб города Смоленска, полученный им 4 ноября 1611 года от польского короля (вместе с магдебургским правом): в червленом поле архангел Михаил над поверженным змеем (рисунок герба не сохранился, известны лишь его реконструкции).

Использованы материалы книги А.Титова "Символы независимости"

герб смоленского воеводства в гербовнике Бартоша Папроцкого герб в королевском замке в варшаве

Другой вариант смоленского герба времен польского владычества - в серебряном поле червленое знамя, на котором в щите балка. Этот герб, названный гербом Смоленского воеводства, присутствует в гербовнике Бартоша Папроцкого "Гербы рыцарства польского" (1584): в серебряном щите красная хоругвь, на которой серебряный щит с золотым жезлом. В посольском зале Королевского дворца в Варшаве герб Смоленского воеводства изображен в виде красного щита с белой хоругвью, на которой изображен красный фигурный щит с косой балкой.

В центре - рисунок из "Гербов рыцарства польского" Б.Папроцкого. Справа - фото герба Смоленского воеводства в Посольском зале Королевского замка Варшавы (фото - http://stara.belsat.eu/...

В труде польского историка Бартоша Папроцкого "Гняздо цноты..." (1578) приводится герб Смоленского воеводства (красная хоругвь) и отдельно - герб Смоленска - "город Смоленск носит герб Погоня".

Bartłomiej Paprocki "Gniazdo cnoty z kąd Herby Rycerstwa slawnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazoweckiego, Zmudzkiego, y inszych Panstw do tego Krolestwa nalezących Ksiązat, y Pánow, początek swoy máją"

Гербы Смоленского воеводства, города Смоленска и местного епископства в рукописи Болеслава Старжинского "Herby Rzeczypospolitej Polskiej i Wielkiego Księstwa Litewskiego Orły, Pogonie, województwa, ksiąźęta, kardynałowie, prymasi, hetmani, kanclerze, marszałkowie" 1875-1900.

Материалы библиотеки - https://polona.pl/

В Корницкой библиотеке Польской академии наук хранится геральдическая таблица, где четырехчастный герб с крестами и половинами львов назван гербом Смоленского княжества, а герб хоругвью - гербом Смоленского воеводства.

см. Aleksandra Losik-Sidorska "Projekt tablicy heraldycznej w zbiorach Biblioteki Kornickiej" // Pamietnik Biblioteki Kornickiej 30, 105-117, 29\013 г. http://bazhum.muzhp.pl/...

Герб Смоленска в рукописи Б. Старжинского "Гербы Речипосполитой Польши и Великого княжества Литовского...", 1875-1900 г. В этой рукописи "погоня" названа гербами многих городов ВКЛ - Вильно, Смоленска, Славуты, Новгорода (Северского).

Источник - народная цифровая библиотека https://polona.pl/

акварель 1900 открытка 1918 почт карточка 1920 карта 1930

Изображения герба Cмоленского воеводства на различных польских пропагандистских материалах.
- акварель на картоне "Гербы воеводств Великого княжества Литовского", ок. 1900 г.
- патриотическая открытка 1918 года.
- почтовая карточка "Да здравствует Польша", 1920.
- карта Польши и Литвы 1930 г., авт. Франтишек Карпович.

...

Смоленск многократно переходил от Польши (Речи Посполитой) к Москве и обратно. Лишь в 1686 году по условиям Московского мира Смоленск окончательно стал российским.

Смоленская эмблема - птица, сидящая на пушке - известна по печати смоленского воеводы князя Ф.И.Куракина на его письме Н. Одоевскому 28 июня 1664 года. Правда, на смоленской монете, пуле, XV века встречается подобный же сюжет, но монету не считают подлинной.

Прорисовка печати Ф. Куракина по гербовнику П. Винклера

смоленский герб из титулярника

В "Титулярнике" царя Алексея Михайловича смоленский герб также представляет собой райскую птицу, сидящую на пушке. Правда, райская птица на рисунке больше походила на дикобраза...

Герб использовался в качестве титульного долгое время без официального утверждения. И только 8 декабря 1856 года он был официально утверждён как титульный.

На Государственном знамени 1666 года присутствовал герб Смоленска - птица на пушке.

...

Герб на саадаке (колчане) царя Алексея Михайловича, 1673 г.

...

смоленский герб с тарелки Алексея Михайловича смоленский герб с тарелки Алексея Михайловича смоленский герб с тарелки Алексея Петровича

Птица на пушке, у которой нет лафета (и колес), была изображена на золотой тарелке царя Алексея Михайловича (1675) и на золотой тарелке, подаренной царицей Натальей Кирилловной царевичу Алексею Петровичу в 1694 году.

...

Герб Смоленска в Знаменном гербовнике Миниха (1730)

Герб Смоленска, использовавшийся в качестве наместнического, был утверждён 10 октября 1780 года при герольдмейстере Волкове : в серебряном поле на зелёной земле пушка с сидящей на ней райской птицей.

По новым правилам составления территориальных гербов, разработанным бароном Б.Кене и утвержденным в 1857 году, смоленский герб должен был венчаться шапкой Мономаха. Сохранилось проектное описание герба (1858): "в серебряном поле черная пушка, лафет и колеса в золотой оправе, на запале райская птица". Некоторые исследователи считают, что герб должен был иметь по бокам знамена с вензелями императора Александра I, перевитые Георгиевской лентой.

Использована современная реконструкция смоленского герба, выполненная Р.Маланичевым, а также материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург).

Смоленск некоторое время входил в состав Белорусской ССР, но с 1919 года включен в состав РСФСР

Смоленский герб неофициально использовался и в советское время (так как не имел ни монархической, ни религиозной символики). Зачастую щит изображался красным. (на рисунке - почтовый штемпель 1988 года с элементами герба Смоленска - http://www.philatelia.ru/pict/cat1/stamp/1345s.jpg)

Герб Смоленска утверждён Решением Смоленского городского совета от 27 апреля 2001 года № 111 "О гербе города-героя Смоленска".

Описание герба:
На Фоне золотой пятиконечной звезды расположен серебряный щит, в котором на черной пушке с золотым лафетом находится птица Гамаюн. Щит увенчан шапкой Мономаха. По сторонам щита расположены два стоящих прямо червленых знамени, соединенные Георгиевской лентой. На знаменах - вензель императора Александра 1, украшенный императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного. Под щитом - ленты орденов Ленина и Отечественной войны 1-й степени, переплетенные серебряной (белой) лентой с девизом "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ". Описание герба города-героя Смоленска является его эталоном.

В первоначальном рисунке, подготовленным Г. Ражнёвым, щит сопровождали два знамени, на одном был вензель Александра I, а на другом - литера "Ш", обозначающая М.Шеина, руководившего обороной Смоленска в 1609-1611 годах. Упоминание об этом (ошибочно?) сохранилось и в Пояснительной записке к гербу 2001 года. На рисунке в Решении 2001 года, в официальном описании 2001 года, а также в Свидетельстве о внесении герба в Матрикул Русской геральдической коллегии фигурируют уже только знамена с вензелем Александра I. Два знамени с вензелями Александра I были и на гербе, поданном на экспертизу в Геральдический совет при президенте РФ.

Текст девиза - цитата из обращения М.И.Кутузова к жителям Смоленска в 1812 году. Девиз напоминает о крепости морального духа смоленских воинов и славное прошлое города-крепости.

Использовано изображение герба на сайте Смоленской администрации


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"