бывшее сельское поселение
Cмирновское
Солнечногорского муниципального района
(Московская область)


Cельское поселение упразднено в 2019 году одновременно с преобразованием Солнечногорского муниципального района в городской округ Солнечногорск.

Герб Cмирновского СП утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Смирновское Солнечногорского муниципального района от 27 декабря 2007 года № 55/13 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3834. Согласно тексту Положения о гербе:

"Под червленой (красной) главой, обремененной наклоненным серебряным знаменем на золотом копье с фигурным древком, поле, разбитое на двенадцать волнистых лазоревых и серебряных клиньев».
Герб сельского поселения Смирновское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);

Герб сельского поселения Смирновское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Смирновское .
Герб сельского поселения Смирновское отражает его исторические и географические особенности. 12 волнистых клиньев - основа герба поселения. Символика клинчатого деления поля щита многозначна:
-символ истока, источника (по территории поселения протекают реки Сестра, Лутосня и другие, а река Истра, берет здесь свое начало у деревни Коськово, входящей в состав поселения Смирновское);
-символ поэтического вдохновения, исцеления, очищения;
-символ возрождения;
-сходящиеся в центре волнообразные лучи-клинья символизируют вечность бытия, устремленность в бесконечность.
-лазурный цвет и солнечные лучи символически связывают сельское поселение с Солнечногорским муниципальным районом, в гербе которого поле щита также лазурное;
-12 клиньев - символ двенадцати наиболее крупных сел и деревень, входящих в состав поселения: посёлки Смирновка, 2-я Смирновка, деревни Вертлино, Головково, Дулепово, Козино, Коськово, Мошницы, Новое, Тараканово, Толстяково, Шахматово;
-каждым из этих клиньев аллегорически выражена судьба разных известных и простых жителей Смирновского поселения. Среди известных жителей автор поэмы "12" и многих других поэм и стихов Александр Блок (Шахматово); великий русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев и его дочь Любовь Дмитриевна, вышедшая замуж за А. Блока и венчавшаяся с ним в деревенской церкви Михаила Архангела (деревня Тараканово); великий русский историк и государственный деятель Василий Никитич Татищев, живший в деревне Болдино с 1746 года по 1750 год. Похоронен В.Н. Татищев - на деревенском погосте. Отдавая дань памяти великому русскому историку, в гербе сельского поселения присутствует часть герба Татищевых - серебряное знамя на красном поле.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Золото - символ высшей ценности, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта "Союза геральдистов России"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"