муниципальное образование
поселок Шушары
(Санкт-Петербург)


см.также Административное деление Санкт-Петербурга

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с эмблемой пгт. Шушары (разраб. 1982). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Шушар утвержден Решением №59 от 29 октября 2009 года "Об утверждении официальных символов муниципального образования поселок Шушары". Герб разработан авторским коллективом в составе: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 5652. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА
3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В черном поле два серебряных узких острия, сложенных во вписанное стропило; поверх всего – два червленых (красных) серпа накрест, лезвиями вниз и рукоятями вниз и в стороны, поверх которых такой же сноп, перевязанный червленой лентой, обремененный серебряным прямым равноконечным вырубным крестом, просеченным в ромб".
3.2. Обоснование символики ГЕРБА:
В книге (автор – Кисловской С.В.) “Знаете ли Вы? Словарь географических названий Ленинградской области” (Л.: Лениздат 1968. С. 152) сказано: “Шушары – от названия бывшей здесь деревни Суосаари, что значит “Болотистый остров”; финск. suo – ”болото”, saari – “остров”. Поселок городского типа. Железнодорожная станция на 13 км. от Ленинграда на линии Ленинград – Пушкин. Здесь же расположен совхоз “Шушары” – крупное механизированное хозяйство”.
Фактически вся история Шушар и ближайшей местности – это история отвоевывания у болот территории необходимых для ведения сельского хозяйства, всегда важное значение имела мелиорация переувлажненных земель.
Шушарские болота занимали до 1000 десятин пространства. В 1817г. в Россию по «высочайшему приглашению» приехал англичанин, сельскохозяйственный инженер Даниэл Уилер, возглавивший проведение мелиоративных работ на Охте и Волковке, а с 1826г. и в районе Шушар. Тогда около 11га. бывших болот были превращены в угодья Английской фермы с “образцово ухоженными тучными полями”. Осушение окрестных болот активно проводилось и в XX веке. С самого трудного участка – шушарских болот было начато строительство первой железной дороги России – Царскосельской.
Шушары (Suosaari). Деревня была расположена по Московскому шоссе, сейчас не существует (место ее частично занято поселком “Ленсоветовский”). Современный поселок Шушары находится в 4км. от места деревни. Было около 100 домов, почти вcе – финны. Деревня не существует с войны. Одна часть деревни называлась по-фински Pitkala (по церковным книгам – это отдельная деревня), по-русски для нее не было особого названия.
Сассары (Hayhasi) – была расположена в сторону от Московского шоссе, недалеко от дер. Шушары. Всего около 30 домов, все финны. Финское население деревни по местной фамилии Hayhanen ( по-русски пишется Гавгянен).
Гарры (Lankoja, народное Lankoja). По обеим берегам речки Славянки, недалеко от дер. Шушары. Состояла из двух частей – Большие Гарры (Suurkyla) и Малые Гарры (Pienkyla) – по разным сторонам реки. Всего около 50 домов все жители – финны. Деревня не существует с войны (Крюков А. Финские и ижорские деревни, существующие ныне и бывшие недавно (в XX столетии) на территории города Санкт-Петербурга и на территориях, административно входящих в состав Санкт-Петербурга// Ингерманландцы. Начало возрождения. 1997. № 2. С. 36).
С конца 1920-х до 1934 г. существовал Шушарский национальный финский сельсовет, в 1934 г. объединенный с Московско-Славянским, но сохранившим свой национальный статус до 1939 г.
В 1932 году в Шушарском нацсельсовете насчитывалось: “Всего дворов – 257 с населением 1196 жителей. Русских – 30 дворов с населением 143 человека. Финнов – 227 дворов с населением 1053 человека. Членов сельсовета – 12 человек, из них двое русских (16,6%) и 10 финнов (83,4%). Председатель Шушарского нацсельсовета – Молчанов – русский, владеет финским языком” (ЛОГАВ. Ф. Р-3173. Оп. 1. Д. 531. Л. 92-93). Доля финского населения сельсовета составляла 89,1 % (ЛОГАВ Ф Р-3173 Оп. 1 Д. 531 Л. 4)
В 1715 году были построены деревни Московская Славянка и Гари (Гарры).
В книге (автор Дмитриев И.) “Путеводитель от Москвы до С.- Петербурга и обратно, сообщающий исторические, статистические и другие сведения о замечательных городах, местах и предметах, находящихся по дороге между обеими столицами” (М. 1839. 2-ое изд. 1847, С. 598- 599) сказано:
“На 5/26 и 6/25 версте большое красивое и по одному плану и в симметрию построенное село или слобода Славянка: каменная двуглавая церковь с двумя домами для церковно – служителей, омываемый речкою, соименною слободке, делит селение на две половины – Славянка, приняв в себя речку Кузьминку или Утку впадает в Неву. Судоходная речка Славянка, впадающая в Неву замечательна своими кирпичными заводами...”
В 1930-е гг. созданы три крупных сельскохозяйственных предприятия: совхозы “Шушары”, “Детскосельский” (бывш. “Детское Село”) и “Ленсоветовский”, и поныне поставляющие в город сельхозпродукцию.
Серебряный прямой равноконечный вырубной крест, просеченный в ромб – фрагмент ижорской вышивки – напоминает о былой финской истории Шушар и финском происхождении топонима Шушары.
Чернь (черная) финифть напоминает о торфяниках – еще в довоенное время активно разрабатывавшихся Обуховским торфокомбинатом и о былых шушарских болотах. С другой стороны, черный – это цвет вспаханной земли, поэтому он ассоциируются с сельскохозяйственным производством.
Червленый сноп, и два таких же серпа символизируют традиционное занятие сельским хозяйством местных жителей на протяжении веков и три крупных сельхозпредприятия со славной историей, ныне действующих на территории муниципального образования поселок Шушары. Памятный знак в виде двух снопов стоит возле здания Местной Администрации. В Шушарах расположена Академия менеджмента и агробизнеса нечерноземной зоны РФ, гостиница ”Нива”, в 1980 – 2008 гг. в поселке располагался ДК “Нива”. Эмблема на печати Шушар (1935 г.) – сноп, поверх него серп. (ЛОГАВ. Ф. р-3173. Оп. 1. Д. 1058. Л. 57).
Сходящиеся вверху два серебряных острия, положенные в стропило напоминают о путях Царскосельской железной дороги, которую начали строить именно отсюда. В 2,5км от железнодорожной станции Шушары (до 1930 г. – ж/д станция Средняя) с 1990г. расположена “площадка натурных экспонатов Музея железнодорожной техники имени В.В. Чубарова” (Олейник Ю. “Железные кони” встречаются в Шушарах//Санкт-Петербургские ведомости. 1995. 11 авг. С. 2). Через территорию муниципального образования поселок Шушары проходит Московское шоссе.
Серебро – чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Чернь (черный) - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, вечности и древности бытия.
Червленый (красный) – символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, храбрость, неустрашимость. В древнерусской традиции красный – красивый. Символ труда, жизнеутверждающей силы, красоты, солнца и тепла".

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой форум "Шушары.Инфо". Рисунок предоставлен В.Марковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"