сельское поселение
Шеркалы
Октябрьского района
(Ханты-Мансийский АО)


Постановлением Администрации сельского поселения Шеркалы от 25 октября 2017 года № 183 "О проведении конкурса рисунков "Символика для сельского поселения Шеркалы. Герб и флаг" были утверждены Положение о конкурсе, состав организационного комитета, состав конкурсной комиссии. флаг флаг

Герб сельского поселения Шеркалы утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Шеркалы от 15 февраля 2018 года № 235. Гербг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11775.

2.1. Геральдическое описание герба сельского поселения Шеркалы гласит:
«В рассечённом серебряном и лазоревом поле - два переменных цветов сообращенных осетра в столб поверх волнистого пониженного пояса, также переменных цветов, просечённого в цвет поля, из-за которого между осетрами выходит червлёный шар, обремененный серебряной летящей вправо чайкой с распростертыми крыльями, выходящими за края шара, выше которого всё сопровождено фигурой переменных цветов в виде трёх свободных опрокинутых стропил, соединенных в также в опрокинутое стропило».
2.2. Обоснование символики герба сельского поселения Шеркалы.
Шеркалы - это одно из древнейших поселений Западной Сибири. Судя по археологическим находкам, люди начали заселяться в этих местах уже более трех тысячелетий назад. Сначала таежные рыболовы и охотники облюбовали для поселения три живописных холма, омываемые с юго-запада Обью. В XII–XIV веках здесь жили не только предки современных ханты, но и древние коми, на их языке поселение называлось Шеркар, что означало «средний город»: уже в самом названии подчеркивается стратегическое преимущество его расположения. Не случайно археологи предполагают, что укрепленный городок Шеркар в средние века мог быть столицей Кодского хантыйского княжества. В XVI веке городище погибло в результате сильного пожара, люди устроили новое поселение уже непосредственно на обском берегу. Считается, что современное село было основано русскими первопроходцами в 1595 году на месте древнего поселения ханты (отчет Макаровой Г.И. заведующей Октябрьским филиалом Ханты-Мансийского окружного краеведческого музея).
Аллегория названия «средний город» передана равными делениями поля герба, волнистого пояса и фигуры национального хантыйского орнамента на две части переменных цветов.
Национальный узор «оленьи рога» – символизирует самобытную культуру местного коренного населения.
Река Обь символически показана волнистым поясом.
Солнце, встающее из-за реки алым (червленым) кругом, символизирует надежду на возрождение и просветление будущего.
Два осетра символизирует речные богатства, экологическую чистоту окрестностей поселения.
Чайка, летящая над волнами, символизирует свободу людей, живущих на берегу могучей реки и единство с природой.
Примененные в гербе цвета и металл дополняют его символику.
Серебро (белый цвет)– символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь (синий) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности.
Червленый цвет (красный) – символ мужества, труда, тепла, красоты и праздника.
2.3. Авторская группа.
Идея герба: Ольга Петрук (с.Шеркалы).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Ольга Петрук (с.Шеркалы), Константин Моченов (Химки).

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"