бывшее городское поселение
Северный
Талдомского муниципального района
(Московская область)


В конце 1940-х годов в Талдомском районе началось строительство радиоцентра, для работников радиоцентра построен поселок Северный, получивший в 1966 году статус поселка городского типа. Городское поселение "Северный" создано в 2005 году. На территории городского поселения Северный расположены рп.Северный, деревни Доброволец, Пенкино, Юркино. Муниципальное образование упразднено в 2018 году в связи с преобразованием бывшего Талдомского муниципального района в Талдомский городской округ.

Герб пгт. Cеверный утвержден 18 ноября 1989 года решением № 77 исполкома Северного поселкового Совета народных депутатов Талдомского района Московской области. Авторы герба: Константин и Юрий Моченовы.

Герб представлен в виде многоцветного щита, пересеченного надвое стилизованной белой молнией. В верхней части в голубом поле - радиоантенна с расходящимися радиоволнами. Эмблема связи (молния) и радиоантенна показывают то, что поселок своим основанием, ростом и настоящей жизнью связан с предприятиями связи. В нижней половине щита в зеленом поле изображен взлетающий журавль, говорящий о том, что в окрестностях поселка расположен заказник "Журавлиная Родина". Это единственное место на европейской части СССР, где на весенне-осенних перелетах останавливаются для отдыха тысячи серых журавлей. В вольной части щита - стилизованная башня Московского Кремля, означающая, что поселок расположен в Московской области.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу И.Сметанникова и К.Моченова "Гербы земли Московской"

Герб городского поселения Северный утвержден Решением Совета депутатов ГП Северный от 25 сентября 2008 года №54/41. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4463. Согласно тексту Положения о гербе:

"3.Геральдическое описание и обоснование символики герба городского поселения Северный
3.1.Геральдическое описание герба городского поселения Северный гласит:
"В лазоревом поле с червленой оконечностью, край который скрыт серебряной двухконечной громовой стрелой (без наконечников) – выходящая золотая игла, острие которой служит серединой для положенных поверх всего пяти золотых цикламоров (нитевидных колец), из которых четыре больших выходят за пределы щита, а наибольший внизу касается громовой стрелы".
3.2.Герб городского поселения Северный, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005г. №183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006г. №30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области.

3.3.Герб городского поселения Северный в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005г. №24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4.Обоснование символики герба городского поселения Северный.
Все фигуры герба поселения: острие – мачта, концентрические окружности – радиоволны, молния являются символами крупного радиопередающего центра расположенного на территории поселения, которому поселок обязан своим основанием и ростом.
Круг (круги) в геральдике – символ внутреннего единения, символ гармонии, символ вечности.
Молния (как и стрела) – символ противоборства и предостережения.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь – символ чистого бескрайнего неба, чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Красный цвет – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
3.5.Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Юрий Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы справочной правовой базы "Гарант"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"