городской округ
г.Серов
(Свердловская область)


В честь владелицы Богословского горного округа Надежды Михайловны Половцовой был назван заложенный в 1894 году Надеждинский завод. В 1919 году посёлок Надеждинского завода стал безуездным городом Надеждинском, с 1923 года - центр Надеждинского района. В 1934 году город переименован в Кабаковск в честь первого секретаря Уральского обкома ВКП(б) И.Д.Кабакова. В 1937 город вновь стал Надеждинском, а в 1939 году переименован в Серов, по имени Героя Советского Союза А.К.Серова, бывшего сталевара Надеждинского завода, легендарного летчика 30-х годов, героя гражданской войны в Испании.

герб серова герб серова

На гербе Серова изображен сталелитейный ковш. Он символизирует металлургический завод, основанный здесь в конце XIX века для обеспечения сталью строительства Транссибирской магистрали.

Использовано изображение герба из геральдического архива Юрия Калинкина (г.Долгопрудный)

Герб Серова утверждён 24 декабря 1973 года Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Авторы - В.Н.Лемский и А.Ф.Елисеев.

"Изображения на гербе свидетельствуют о развитии в городе следующих видов промышленности:
 -разливочный ковш - металлургического производства;
 -шестеренка - наличие предприятия металлообрабатывающей промышленности - механического завода;
 -елочка - наличие производственного объединения "Серовлес", которое ведет заготовку древесины и ее переработку;
 -бегущая по ели желтая полоса - наличие в городе ГРЭС;
 -колосья по низу щита - наличие сельскохозяйственного предприятия - совхоза "Серовский" и подсобных хозяйств промышленных предприятий".

По книге Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР" 1989-1991 гг. (спасибо В.Маркову)

Проект герба Серова 1994 года.

По материалам книги В.К.Кондюрина (веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным)

герб города

Герб города Серова разработан А.Грефенштейном и утверждён Решением Серовской городской Думы № 26 от 31 августа 2004 года "О символах (гербе и флаге) муниципального образования город Серов". Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1589.

"В поле, пересеченном серебром и лазурью, - возникающий из-за линии деления червленый шар, окруженный соединенными в два ряда, острыми концами наружу таковыми же беличьими шкурками; внизу - серебряный с золотыми шишками кедр, вершина которого обременяет червленый шар; все сопровождено в перевязь двумя пятилучевыми звездами переменных с полем цветов. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
Символика гербовой композиции:
Красно-серебряная цветовая гамма верхней части герба указывает на металлургическое производство, энергию и (вкупе с делением щита) на то, что Серов является центром одноименного района. Указанием на металлургическое производство служит напоминающая разливочный ковш форма "лучей" вокруг шара (солнца). Кроме того, беличий мех - устоявшийся символ принадлежности к Свердловской области. Две звезды, символизируют северное положение города, а также напоминают о старом названии завода "Надеждинский". Серебряный с плодами кедр также поддерживает символику севера, а кроме того, олицетворяет собой обретение плодов, силу и процветание".

Материалы предоставлены А.Грефенштейном (УрГА, г.Екатеринбург)

После преобразования муниципального образования в городской округ герб используется с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами). 30 cентября 2008 года Решением Думы Серовского городского округа № 100 [см. также редакцию 2008 г. решения 2004 года] в описание герба были внесены изменения: слова "Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах" заменены словами "Щит увенчан короной установленного образца", а также дополнен пункт 2.1: "Допускается равнозначное использование герба увенчанного статусной короной и без короны".

По материалам сайта "Геральдика Свердловской области", использованы также материалы архива В.Маркова

Решением Думы Серовского ГО от 28 августа 2012 года № 66 в решение о символике Серова от 31.08.2004 г. внесены изменения, везде по документу "город Серов" заменен на "Серовский городской округ", приняты новые редакции Положений о гербе и флаге.

"1.2. Герб представляет собой:
"В поле, пересеченном серебром и лазурью, - возникающий из-за линии деления червленый шар, окруженный соединенными в два ряда, острыми концами наружу таковыми же беличьими шкурками; внизу - серебряный с золотыми шишками кедр, вершина которого обременяет червленый шар; все сопровождено в перевязь двумя пятилучевыми звездами переменных с полем цветов. Щит увенчан короной установленного образца".
1.3. Точное геральдическое описание герба гласит:
"Красно-серебряная цветовая гамма верхней части герба указывает на металлургическое производство, энергию и (вкупе с делением щита) на то, что Серов является центром одноименного района. Указанием на металлургическое производство служит напоминающая разливочный ковш форма "лучей" вокруг шара (солнца). Кроме того, беличий мех - устоявшийся символ принадлежности к Свердловской области. Две звезды символизируют северное положение города, а также напоминают о старом названии завода "Надеждинский". Серебряный с плодами кедр также поддерживает символику севера, а кроме того, олицетворяет собой обретение плодов, силу и процветание".
1.4. Герб существует в двух равноправных версиях, имеющих одинаковый правовой и репрезентативный статус: полный со статусной короной, сокращенный - только гербовый щит.

Использованы материалы архива В.Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"