Сергачский муниципальный район
(Нижегородская область)


См. также герб города Сергача

Герб Сергачского района утвержден решением Земского собрания Сергачского муниципального района от 29 июня 2016 года № 31 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11028. Описание герба:

«В пересечённом золотом и серебряном поле - чёрный, с серебряными глазами и когтями, восстающий медведь, несущий перед собой золотые лапти, удерживаемые правой передней лапой за оборы того же металла».
Герб Сергачского района может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Сергачского района с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области

Обоснование символики герба Сергачского района.
Сергач - административный центр Сергачского района. Первое упоминание об этом старинном городе Нижегородской области относится к 1382 году.
Именно здесь, на берегах реки Пьяна (левый приток Суры), произошло известное в истории Руси "Пьянское побоище". В Никоновской летописи, в повести о прохождении Тохтамыша на Москву упоминается о Сергаче.
Первые документальные упоминания о Сергаче как о деревне относятся к 1649 году в наказе боярина Бориса Ивановича Морозова (воспитателя царя Алексея Михайловича). Царь подарил своему "дядьке-воспитателю" обширные земли к юго-востоку от Нижнего Новгорода, по соседству с селом Мурашкино, где была вотчина Морозовых. Так деревня Сергач с окружающими деревнями - Кладбицкой, Ключевой, Мокринской и другими становиться собственностью Морозова. Он развивает кипучую деятельность, приказывая повсюду открывать заводы по производству поташа3. С этого времени Сергач становиться селом, центром поташного производства в России, занимавшего важное место в экономике государства. "Сергачский" поташ, использовавшийся при изготовлении оконного стекла, мыла, при выделке кож - считался, особенно за границей, лучшим.
Кроме дешевого поташа и добротных "сергацких" лаптей, всероссийскую известность село получило и тем, что местные жители с дрессированными медведями ходили по всей Руси, а также за ее пределами (в Польше, Германии, Франции и Италии). Известный писатель Мельников-Печерский в романе "На горах" описывает ситуацию когда вовремя Отечественной Войны 1812 года на Базарной площади Сергача проходил смотр "медвежьих" полков, обученных для "борьбы" с французами.
Очень популярны в народе были ярмарочные представления, так называемые "Медвежьи комедии" - любимое народное увеселение. Главным героем был медведь, ходящий на задних лапах, обутых в лапти. Лапти не только предохраняли лапы медведя от острых предметов, но и приближали образ ходячего медведя к образу людей, что вызывало восторг и смех у зрителей.
Кроме того, местные жители еженедельно отправляли на продажу в Нижний Новгород не менее двух обозов, наполненных плетеными Сергачскими лаптями.
По административной реформе, проведенной императрицей Екатериной II, казенное село Сергач 5 сентября 1779 года получило статус уездного города. 16 августа 1781 года новому городу был пожалован герб. Подлинное описание исторического герба гласит:
"Въ верхней части щита гербъ Нижегородскiй. Въ нижней - черный медведь въ золотом поле, означающий, что того рода зверей въ окрестностяхъ города довольно".
Герб Сергачского района создан на основе исторического герба уездного города Сергач Нижегородского наместничества, а его символика многозначна.
Медведь - хозяин леса. В русских народных сказках он - простодушное, дружелюбное животное, символ простоты, силы, доброжелательности. Медведь, как правило, никогда не нападает первым, но при необходимости дает достойный отпор недругам.
Пересечение поля герба Сергачского района на две части - символизирует соединение в одном гербе поля герба Нижегородской губернии (серебро) и поля исторического герба Сергача (золото).
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символизирует серебристый цвет поташа, а также символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
Идея герба: Николай Субботин (Сергач), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"