Саргатский район
(Омская область)


Символы Саргатского района утверждены Решением Совета Саргатского муниципального района от 11 февраля 2010 г. № 3 "Об официальных символах Саргатского муниципального района Омской области"

"Герб Саргатского муниципального района представляет собой геральдический щит, несущий изображение всадника, сидящего на коне, в правой руке которого находится копьё. Воин на коне символизирует богатую древнюю и современную историю района. Его изображение, геральдически обработанное, взято из описания предметов, найденных в курганах саргатской культуры на территории района. В традиционной геральдике конь символизирует храбрость льва, зоркость орла, силу вола, быстроту оленя и ловкость лисицы. Изображенный всадник является прообразом древнего саргатского воина, готового к отражению неприятеля и защите своей территории от нашествия. Он призван беречь не только реальные археологические сокровища саргатской земли, но и жизнь людей новых поколений. Положение всадника, обращенного в левую геральдическую сторону,символизирует обращение к Востоку, к древнему истоку цивилизации. Верхняя половина геральдического поля имеет синий цвет, обозначающий великодушие народа, традиционно населяющего данную территорию, а также воды крупной сибирской реки Иртыш и озер, богатых рыбой. Нижняя часть геральдического щита зеленого цвета. Данный цвет обозначает надежду на светлое будущее и указывает на большое количество смешанных лесов с разнообразной флорой и фауной. Геральдический щит по контуру опоясывает золотая кайма, которая является символом знатности и богатства. Под щитом на витой ленте размещена надпись:"САРГАТСКИЙ РАЙОН".

По материалам сайта "Саргатка55.РУ"

Новый вариант герба района утвержден решением Совета Саргатского муниципального района от 30 марта 2020 года № 18. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13191. Геральдическое описание:

"В пересечённом на лазурь и зелень поле серебряный всадник в пластинчатом доспехе с копьём в правой руке, в седле без стремян, на стоящем серебряном коне, облаченном в пластинчатый доспех".
Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительным элементом – геральдической короной установленного образца или без таковой, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительным элементом – геральдической короной, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Обоснование символики:
«Серебряный всадник – реконструкция облика саргатского воина на основе археологических данных. Название села дало название известной археологической культуре, существовавшей с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири. Саргатский воин – гласная фигура, отсылающая к названию района. Степной всадник в дозоре символизирует мужество, готовность к отражению неприятеля и защите своей территории от нашествия, но и гостеприимство, готовность к диалогу, а также богатство саргатской земли в прошлом, представленное археологическими сокровищами, и в настоящем – жизнь людей новых поколений. Синий цвет символизирует великодушие народа, традиционно населяющего данную территорию, а также воды крупной сибирской реки Иртыш и озер, богатых рыбой. Зеленый цвет символизирует надежду на светлое будущее, природу территории с большим количеством смешанных лесов с разнообразной флорой и фауной».

По материалам сайта "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"