муниципальное образование
Саратовский район
Адм.центр - рп.Дубки


см. также город Саратов

С начала XVII века существовал Саратовский уезд, отнесенный в 1717 году к Астраханской губернии, с 1769 года - к Саратовской провинции этой же губернии, а 3 июля 1781 года включенный в состав новообразованного Саратовского Наместничества, став одним из 9 его уездов. В 1836 году левобережная (на восток от р.Волги) часть Саратовского уезда была передана в состав вновь созданного Новоузенского уезда (в 1851-1919 в составе Самарской области).

герб саратовского уезда герб саратовского уезда

В соответствии с реформой Б.В.Кёне с последней трети XIX века и до 1918 года в делопроизводстве органов самоуправления Саратовского уезда использовался герб, представлявший собой увенчанный золотой древней царской короной лазоревый щит с изображением трёх серебряных стерлядей, положенных в лазоревом поле в опрокинутый вилообразный крест, в вольной части - такой же герб Саратовской губернии.

По материалам Саратовского областного музея краеведения; информация М.В.Ревнивцева

В 1928 году Саратовская губерния была включена в состав Нижне-Волжского края, в котором помимо АССР Немцев Поволжья и Калмыцкой Автономной Области было создано 8 округов, имевших в своём составе 76 районов. В Саратовский округ вошли части Саратовского, Аткарского, Петровского и Камышинского. Одним из районов округа был Саратовский район (сам город Саратов в состав Саратовского округа и района не входил). 1 июля 1929 года Саратовский округ был переименован в Аткарский, в состав которого входил и Саратовский район. В 1930 году округа в РСФСР были упразднены, а 10 февраля 1932 года постановлением Президиума ВЦИКа был ликвидирован и Саратовский район, 22 сельских совета которого были переданы в соседние Новобурасский, Воскресенский, Лысогорский и Татищевский районы. Оставшиеся 24 сельских совета составили Саратовскую пригородную зону, подчинявшуюся непосредственно Саратовскому городскому Совету депутатов трудящихся Саратовского края. 26 декабря 1937 года на базе Саратовской пригородной зоны был создан Ворошиловский район Саратовской области, переименованный в 1957 году в Саратовский район. 13 марта 1997 года было создано объединенное муниципальное образование (ОМО) Саратовского района. Администрация района расположены в рабочем посёлке Дубки. Город Саратов в состав Саратовского района не входит.

"Связаны одной судьбой: 60 лет Саратовскому району (1937-1997), Саратов, 1997
Худяков Д.С. Земля Саратовская, Саратов, 1998

Герб объединенного муниципального образования Саратовского района был утвержден 18 ноября 1999 года решением №01-7/44 районного Совета депутатов. Автор идеи герба - Глава Администрации ОМО Петр Михеев, разработчик - начальник Управления культуры и информации Администрации ОМО Татьяна Гороховская, , художник - Ирина Пискунова. Официальное описание герба гласит:

"В червлени (красном поле) золотая ветвь яблони о трёх яблоках над включенной лазоревой оконечностью с серебряной стерлядью. В вольной части - герб Саратовской области".

Стерлядь символизирует рыбные богатства края, многолетнюю работу у великой реки Волги. Яблоки сорта "Мальт багаевский" олицетворяют развитое садоводство района.

Использованы материалы сайта Правительства Саратовской области, и сообщение М.В.Ревнивцеву заместителя председателя Саратовского райсовета А.В.Жерукаева от 22.06.2000 №01-16/04

В 2004 году герб Саратовского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1625.

На придорожной стеле при въезде в Саратовский район со стороны Энгельса изображен другой вариант герба (неофициальный?). Он почти точно повторяет городской герб Саратова.

Реконструкция по фотографии В.Ломанцова, 2004

Другая стела у въезда в Саратовский район. Здесь геральдический щит несколько отличный.

По фото С. Бубнова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"