городской округ
Ревда
(Свердловская область)


Ревда - город с 1935 года. Но датой основания условно считается 1 сентября 1734 года, когда в рабочем поселке, основанном Акинфием Демидовым, был отлит первый чугун. В 2012 году Ревдинский район преобразован в Городской округ Ревда.

В 1960-х годах появился сувенирный значок с изображением углежога - своеобразный символ Ревды. Знак был изображен на стене вокзала и изображал памятник, поставленный в память расстрелянных участников восстания углежогов 1844 г. На значках в правой червлено-лазоревой части изображался золотой памятник углежога с винтовкой в правой руке и молотом в левой, в левой части - на трубах золотого завода серебряный орел. В лазоревой оконечности щита название города и цифры 1734 золотом.

Рисунок предоставлен "Геральдикуму" Ю.Калинкиным

Герб Ревды утверждён 20 августа 1987 года решением №414 исполкома Ревдинского городского Совета народных депутатов "Об утверждении герба г. Ревды" к 250-летию Ревды.

"На прямоугольном поле, нижняя сторона которого сделана в форме фигурной дуги, в 4 цветах (красный, зеленый, черный, желтый) изображены:
-символ соболя -уральская прочная сталь
-ковш - металлургия (черная и цветная по цветам поля)
-колос - химия и плодородие-
-зубчатое колесо: левая половина (часть шестерни) - машиностроение, правая (пилообразная) - лесопиление.
Символика цветов:
-красный цвет - цвет расплавленного металла
-желтый цвет - цветной металл на медной основе
-зеленый - цвет леса
-черный - черный металл (сталь, прокат)".

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск; рисунки (реконструкции по сувенирным значкам) подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Новый герб Ревды принят Постановлением главы администрации г. Ревда от 26 мая 1994 г. № 409 "О гербе города Ревды".

"Щит разделен на два поля прямой, соединяющей середины боковых сторон. Верхнее поле пересекает вертикальная линия, разделяющая его на две равные части. В правой части в красном поле зеленая ящерица с золотой короной на голове — символ Уральского региона. В левой части в голубом поле, в горизонтальном исполнении изображение серебряной реки Ревды, давшей название городу. В нижнем зеленом поле щита два золотых молота, положенные накрест. В месте пересечения молотов расположен прямоугольник, в центре которого изображен соболь в красном поле — условный знак клейма демидовского железа “Старый соболь”. В целом знак представляет собой символ города с развитой промышленностью, основанного династией уральских горнозаводчиков Демидовых.
Щит венчает серебряная трезубчатая городская башенная корона — символ административной власти, самоуправления.
Основание щита опоясывает лента с национальными цветами флага России с надписью года основания Ревды».

Второе поле изображает речку Ревду.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

Автор этого герба художник Юрий Шаров.

Материалы газеты "Новый город" (статья о Ю.Шарове)

Известен также проект герба, разработанный А.Грефенштейном. Авторское описание герба:

"В щите рассеченном золотом и чернью гора и кольцо, увенчанное железком стрелы (знак Марса, поставленный прямо), все переменных металла и финифти"

Проект отображает географическое положение города на границе Европы и Азии, показывает гору Волчиху, и алхимический знак железа (финно-угорское наименование города означает "железо").

Использованы материалы сайта Уральской Геральдической Ассоциации (с любезного разрешения А.Грефенштейна)

герб района

Положение о гербе МО "Ревдинский район" (в положении сказано "герб МО "Ревдинский район" и города Ревды - герб района и города) утверждено Решением Ревдинской районной Думы от 27 марта 2002 года № 227 [по данным В. Маркова решение № 227 от 21 июня]

"ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ГЕРБА
В рассеченном серебряном и зеленом поле на трехверхой горе переменных цветов черный медведь и серебряный соболь, поддерживающие знак железа в виде кольца тех же переменных цветов, увенчанного древним наконечником стрелы.
СИМВОЛИКА ГЕРБОВОЙ КОМПОЗИЦИИ
Гора - указание на Уральские горы вообще и ближайшие окрестности города в частности.
Деление щита - знак географического положения города Ревды на границе Европы и Азии.
Кольцо с наконечником стрелы, идущее от символического обозначения железа, указывает на значение слова "ревда" - железо, давшее название городу и району.
Зеленый цвет в поле щита - указание на природные богатства края, а в окраске горы - указание на залежи меди, давшие начало развитию города.
Медведь и соболь указывают на пограничное положение города между Европой и Азией, а соболь, кроме того, - знак принадлежности к Свердловской области и указание на роль заводчиков Демидовых в развитии края".

Тогда же решено "создать конкурсную комиссию для рассмотрения поступающих предложений по изображению герба и флага МО "Ревдинский район".

Изображение герба и описание утверждены Решением Ревдинской районной Думы №231 от 29 мая 2002 года.

В рассеченном серебряном и зеленом поле на трехверхой горе переменных цветов черный медведь и серебряный соболь, поддерживающие знак железа в виде кольца тех же переменных цветов, увенчанного древним наконечником стрелы.
СИМВОЛИКА ГЕРБОВОЙ КОМПОЗИЦИИ
Гора - указание на уральские горы вообще и ближайшие окрестности города в частности. Деление щита - знак географического положения города Ревды на границе Европы и Азии. Кольцо с наконечником стрелы, идущее от символического обозначения железа, указывает на значение слова "ревда" - железо, давшее название городу и району. Зеленый цвет в поле щита - указание на природные богатства края, а в окраске горы - указание на залежи меди, давшие начало развитию города. Медведь и соболь указывают на пограничное положение города между Европой и Азией, а соболь, кроме того, - знак принадлежности к Свердловской области и указание на роль заводчиков Демидовых в развитии края".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №930.

Изображение предоставлено А.Грефенштейном

По информации сайта Администрации Ревды - http://admrevda.ru/simvolika.html - герб и флаг утверждены Решением Ревдинской районной Думы №227 от 21 июня 2002 года. Возможно, это просто опечатка, и имеется в виду упоминаемое выше решение №227 от 27.3.2002 г.

После преобразования Ревдинского района в Ревдинский городской округ герб используется с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами).

По материалам сайта "Геральдика Свердловской области"

Решением Думы городского округа Ревда от 31 октября 2012 года № 81 "Об утверждении Положения о гербе и флаге городского округа Ревда" бывший герб Ревдинского района был утвержден гербом Ревдинского городского округа, Решение от 27.3.2002 года признано утратившим силу. Тогда же Решением Думы городского округа Ревда от 31 октября 2012 года № 82 внесены изменения в решение Ревдинской районной Думы от 29.05.2002 года № 231.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"