сельское поселение
Решемское
Кинешемского муниципального района
(Ивановская область)


Существовал проект герба Решмы. Он не был утверждён официально, но украсил некоторые сувенирные значки.

Фото сувенирного значка с сайта "Фалеристика.Инфо"

Герб Решемского СП утвержден Решением Совета Решемского СП от 14 марта 2017 года № 11. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11399.

"5. Геральдическое описание герба Решемского сельского поселения:
"В волнисто рассеченном лазурью и серебром поле в лазури – серебряная трёхъярусная звонница с закрытыми воротами, тремя (одна и две) арками с колоколами и с осьмиконечным крестом на малом шпиле; в серебре - червленая зубчатая башня также с закрытыми воротами, завершенная двумя развевающимся флюгерами на флагштоках; в оконечности всё сопровождено противообращённо возникающими из рассечения ладьями, каждая о трех видимых веслах, справа серебряной, слева червлёной".
...
7. Герб Решемского сельского поселения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 г., может воспроизводиться со статусной короной установленного образца (приложения 4-6).
8. Варианты герба Решемского сельского поселения указанные в пунктах 6 и 7 – равно допустимы. Приложения 1-6 к настоящему Положению являются неотъемлемыми частями настоящего Положения.
9. Обоснование символики герба Решемского сельского поселения.
Земли Решемского сельского поселения имеют древнюю историю. Здесь с конца XIV века расположен Макариев-Решемский монастырь, с бывшими и настоящими храмами: Во имя Святой животворящей Троицы, Христорождественским, Воскресенским, Никольским – все они на гербе представлены обобщающим символом – звонницей, подобной звоннице, расположенной на территории монастыря.
Ладьи – символ того, что в прежние времена Решма была крупной торговой слободой, в которую на торги прибывали купцы и с низовий Волги, и с ее верховий. Издавна, едва Волга освобождалась из-подо льда, купцы устремлялись по ней со своими товарами. С низовьев, где река очищалась быстрее, выходили раньше. Зато двигаться им приходилось дольше и медленнее, преодолевая сопротивление могучего и полноводного течения. Первые суда с верховий и низовий встречались обыкновенно на исходе июля как раз в районе Решмы. Место это весьма подходило для того, чтобы устроить ярмарку. Ярмарка носила название Макарьевская – по имени обители, находившейся близ большого торгового села. То, что ладьи двух цветов и с одинаковыми веслами и носами – аллегория встречи двух направлений торговых людей, с юга и с севера.
Решемское сельское поселение в настоящее время знаменито Медицинским центром «Решма», расположенным на высоком берегу Волги (волнистая лазоревая половина поля герба) в заповедных местах Ивановской области, и который по праву называют «Жемчужиной Центральной России». В окружении хвойных лесов, на огромной территории в 30 га возвышается, словно замок, кирпично-красный корпус медицинского центра (червленая башня с флагами). Сегодня Медицинский центр «Решма» - это многопрофильный лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
10. Авторская группа.
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Созинов (Пермь), Борис Сковрод (Москва).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России и сообщений В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"