Пучежский район, г.Пучеж
(Ивановская область)


На сайте Николая Кондакова приводится описание хранящегося в Пучежском краеведческом музее знака пучежского городского головы (1879 года) На знаке изображен такое герб: "щит, разделенный на четыре части: в первой части располагается серебрянный крест на фоне из прямоугольной штриховки (соответствует черному цвету), вторая и третья части - фон из точек (золотой цвет), а в четвёртой части на фоне всё той же прямоугольной штриховки (черный цвет) - изображение в виде серебрянного полумесяца рогами вниз".

Согласно мнению директора Пучежского краеведческого музея Олега Михайловича Киселёва это изображение является гербом Пучежа. Очевидна схожесть указанного герба с гербом Костромской губернии. Выбор цветов О.М.Киселев связывал с имперскими цветами: черным, жёлтым, белым.

Нам представляется, что на знаке городского головы был изображен именно герб Костромской губернии. Наличие собственного герба у Пучежа не подтверждается документами. Однако, для полноты картины публикуем и этот сомнительный герб.

герб

В 1877 году составлен проект герба Пучежа (по новым правилам 1857 года): "В золотом щите лазоревый волнообразный пояс, сопровождаемый вверху 3 золотыми колосьями и внизу такой же лодкой с 3 такими же веслами. В вольной части герб Костромской губернии. Щит увенчан червлёной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); изображение подготовлено для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Известен проект герба Пучежа составленный в 1990-х годах В.Н.Гуровым (в 1994 выпущен значок с этим гербом): "В серебряном поле лазоревый пояс, окаймленный вверху и внизу золотыми орнаментами и сопровождаемый лазоревыми пятилепестковыми цветками льна: вверху двумя, внизу одним". Пояс символизирует реку Волгу.

Изображение герба специально для "Геральдикума" подготовлено Ю.Калинкиным;
информация из "Вестника геральдиста" №14

Город Пучеж ныне составляет Пучежское городское поселение в Пучежском муниципальном районе

Герб Пучежского ГП утвержден решением Совета Пучежского городского поселения №39 от 27 сентября 2006 года. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №2695. Описание герба:

"В червлёном (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью серебряная с распростертыми крыльями в таковых же короне и ожерелье птица Сирин".
Герб Пучежского городского поселения, в соответствии с Законом Ивановской области от 31 декабря 1997 года № 46-ОЗ "О гербе Ивановской области" (Статья 5) и Указом губернатора Ивановской области от 6 июля 2004 года № 91-УГ "Об утверждении порядка использования и воспроизведения официальной символики Ивановской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Пучежского городского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Пучежского городского поселения в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Пучежского городского поселения.

Пучеж издавна славится мастерами, выращивающими и обрабатывающими лён. Первое упоминание о Пучежской слободке относится к первой половине XIV столетия. А уже через сто лет здесь был один из центров льняного промысла, в том числе и вышивки - строчки. В Московском Кремле хранится плащаница, вышитая пучежскими мастерами в 1441 году. Райская птица в гербе символизирует полутысячелетнюю историю развития вышивки, а серебряный цвет созвучен с цветом льна.
Сюжет герба перекликается с легендой о птице феникс, возрождающейся из пепла. Здесь же сказочная птица возрождается из вод реки Волги. Красное поле с синей оконечностью указывает на то, что в середине прошлого века при строительстве Горьковского водохранилища город был полностью затоплен, а потом на высоком берегу построен новый Пучеж.
Червлёный (красный) цвет в геральдике символизирует труд, мужество, красоту, жизненную энергию.
Лазурь (синий, голубой) - символ чести, славы, искренности.
Серебро - символ совершенства, чистоты, благородства, взаимопонимания.

Авторская группа: идея герба: администрация города Пучеж; геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); художник: Оксана Фефелова (Балашиха); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России

Герб Пучежского муниципального района утвержден Решением Совета депутатов Пучежского муниципального района от 26 мая 2008 года №235 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4314. Описание Герба cогласно "Положению о гербе:

"В лазоревом (синем) щите старинная золотая ладья с пятью норманскими золотыми щитами, пятью золотыми вёслами и золотым вымпелом. На серебряном парусе лазоревый (синий, голубой) цветок льна с пятью лепестками и золотой сердцевиной. Из правого верхнего угла выходит серебряное суженое остриё, завершающееся в подножии щита серебряной звездой о восьми лучах".

Толкование символики Герба
Герб Пучежского муниципального района языком символов и аллегорий отражает экономические и природно-географические особенности района.
Основной эмблемой Герба является золотая ладья с серебряным парусом, символизирующая географическое расположение района на берегу Волги и отражающая исторически исконные занятия жителей региона – рыболовство, судоходство, бурлачество, извоз.
На серебряном парусе ладьи размещён синий (лазоревый) цветок льна, символизирующий одно из основных, наиболее развитых направлений сельскохозяйственного производства Пучежского района – льноводство.
Выходящее из правого угла щита серебряное остриё, завершающееся серебряной восьмиконечной звездой, символизирует Пучеж-Катункскую астроблему. Астроблемой (в переводе с латинского – «звёздная рана, шрам») называют кратер, образовавшийся в результате падения гигантского метеорита. Пучеж-Катункский кратер проходит через весь район и на его внешнем валу находится город Пучеж с окрестностями.
Пучеж-Катункская астроблема знаменита тем, что является первой установленной и второй по величине астроблемой на территории России. Она была открыта в 1965 году учёным Л.В. Фирсовым.
Основные цвета (тинктуры) Герба:
- Золото (жёлтый цвет) – символ величия, прочности, силы, великодушия.
- Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира.
- Лазоревый (синий) цвет – символ искренности, чести, добродетели.

Авторская группа герба и флага
Сорокин Алексей Васильевич (г. Пучеж), Мандрик Фёдор Николаевич (г. Пучеж), Ершов Николай Фёдорович (г. Пучеж).
Автор идеи и эскизов – Сорокин Алексей Васильевич (г. Пучеж).
Компьютерный дизайн – Мандрик Фёдор Николаевич (г. Пучеж).
Историческое обоснование герба – Корников Аркадий Андрианович (г. Иваново), профессор Ивановского Государственного университета"

Материалы сайта города Пучежа, использовано также сообщение И.Морозова (г.Иваново)

Решением Совета Пучежского МР от 29 ноября 2010 года №54 внесены изменения в решение о гербе и флаге от 26.5.2008 года касательно возможности использования герба района на должностном знаке губернатора.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"