Приморское
городское поселение
Выборгского муниципального района
(Ленинградская область)


См. также герб бывшего Глебычевского сельского поселения

До 1940 года города принадлежал Финляндии, прежнее его название - Койвисто. Нынешнее имя получено им в 1948 году (тогда же Койвистовский район переименован в Приморский), вскоре после присоединения города к СССР (1944). В 1954 году Приморский район вошел в состав Рощинского района, а затем - в Выборгский район.

Герб Койвисто и одноименной волости. Авторы - Сеура Ри и Гуннар Пааэр. Данный герб не использовался в качестве территориального, а является символом землячества выходцев из Койвисто в Финляндии.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на "Википедию"

Известен проект герба города Приморска, составленный либо в конце 1970-х, либо в 1980 году. В красном щите синее острие, в котором серебряная лисица (?)

Использовано изображение из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

Собрание представителей города Приморска утвердило герб города Приморска в 1995 году.

Гербовый щит пересечен червленью и лазурью, граница сечения волнистая. Поверх всего четыре золотые листа березы (1, 2, 1).

Волнообразное деление щита символизирует морской город. Красный и синий - исторические цвета Выборга (город присоединен к Выборгскому району в 1957 году). Листья березы символизируют 3 острова Бьёркского (Берёзового) архипелага и его материковую часть.

Авторы герба Ирина Колотова и Ирина Козырева.

Использовано изображение герба и материалы Информационного сайта Приморска (со ссылкой на ИПК "Вести" Санкт-Петербург)

30 января 2007 года Совет депутатов МО "Приморское городское поселение" утвердил официальные символы муниципального образования (Решение Совета депутатов муниципального образования "Приморское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области от 30 января 2007 года №81 "Об утверждении официальных символов муниципального образования Приморское городское поселение Выборгского района Ленинградской области"). Авторы проектов: Башкиров К.С., Карпунина В.В., Штейнбах С.Ю.

"Геральдическое описание ГЕРБА:
В лазоревом ( синем, голубом ) поле- плывущий серебряный одномачтовый корабль с носовыми и кормовыми украшениями в виде орлиных голов, с серебряным парусом; на нем- четыре лазоревых березовых листа: один, два и один и серебряным вымпелом;корабль сопровожден в оконечности серебряной рыбой в пояс".
Обоснование символики ГЕРБА:
"Рисунок герба символизирует рыбацкое и морское дело и берёзовые леса Карельского перешейка. Серебряный корабль - символ тесной связи города с морем. Эмблема корабля означает благополучное достижение цели.
Знак из четырёх лазоревых листьев берёзы олицетворяет местную топонимику. Первое упоминание о поселении, возникшем на данной территории, относится к 1268 году - это одно из карельских поселений под названием Берёзовское. В конце XIII в. шведы заняли Берёзовые острова, переименовав их в Бьёрке (бьёрк по-шведски - "берёза"). В 1721 г. Россия одержала победу в Северной войне, в результате чего район Берёзовых островов вновь вошёл в состав Российского государства. С 31 декабря 1917 г. по 1940 г. волость Койвисто (койво - по-фински "берёза") - в составе Финляндии. Этот фрагмент герба (который и поныне используют финны, выходцы из этой волости и основанное ими землячество "Общество жителей Койвисто") - символ преемственности времён.
Кроме того, волна - символ морского города, а 4 берёзовых листа символизируют 3 острова Бьёркского архипелага и его материковую часть.
Символ серебряной рыбы означает, что местные жители всегда ловили рыбу. В 1940 г. был основан рыболовецкий колхоз им. Жданова, с 1977 г. - отделение рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, с 1996 г. - ООО "Приморский рыбак", Приморский рыбокомбинат была основан в 1945 г.
Лазоревый (синий, голубой) - цвет знания, истины, символизирует честность, верность, безупречность, а также побережье Финского залива.
Серебро - чистота, правдивость, благородство, откровенность, непорочность, надежда, красота северной природы".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №2806

Использованы материалы Приморского информационного агентства, размещённые на сайте города Приморска (спасибо В.Маркову за информацию)

В 2014 году к Приморскому городскому поселению было присоединено Глебычевское сельское поселение.

Решением Совета депутатов МО "Приморское городское поселение" № 27 от 29 декабря 2014 года утвержден большой герб Приозерского ГП, объединивший символику Приморского городского поселения и бывшего Глебычевского сельского поселения.

"Щит четверочастный. В первой и третьей частях - в лазоревом поле - плывущий серебряный одномачтовый корабль с носовыми и кормовыми украшениями в виде орлиных голов, с серебряным парусом, на нем - четыре лазоревых березовых листа: один, два и один, и серебряным вымпелом; корабль сопровожден в оконечности серебряной рыбой в пояс. Во второй и четвертой частях - зеленое поле покрыто лазоревыми квадратными ромбами; поверх всего - понижено выходящая слева рыбацкая лодка с уключиной, рострой наподобие журавля с воздетыми крыльями и рымом на шее. Все фигуры серебряные.

Большой герб Приморского городского поселения внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10101.

Рисунок с официального сайта Приморского городского поселения (2016 г.)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"