Подкуровское сельское поселение
Теренгульского района
(Ульяновская область)


Герб Подкуровского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Подкуровское сельское поселение" от 30 декабря 2013 года № 8/36 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9185.

Описание герба:
"В червленом поле над серебряной оконечностью, имеющей посередине выемку в виде оврага - золотой идущий конь с серебряными гривой, хвостом и копытами".
Герб Подкуровского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому [Примеч. "Геральдикума": видимо, в тексте Положения о гербе опечатка, на самом деле вольная часть слева] углу герба Подкуровского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области;

- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года - со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Подкуровского сельского поселения.
Административный центр поселения село Подкуровка расположено на большом почтовом тракте из Симбирска в Сызрань, в 42 верстах от Симбирска, на левом берегу р. Ташлы, притока реки Свияги. Основал село Григорий Никифорович Подкуров в 1685 году.
По местному преданию, царь Петр пожаловал Подкуровку в вотчину первому российскому историку Василию Никитичу Татищеву. В 1779 году во время генерального межевания, здесь помещиком был внук историка, берг-коллегии прокурор, статский советник Ростислав Евграфович Татищев. Дочь его Александра Ростиславовна, вышла в самом конце 18-гo столетия замуж за действительного статского советника Федора Похвиснева. С конца 18-гo и в течение первой половины 19-го столетия, Подкуровкою все время владеют Похвисневы, которые и до сих пор считаются у местных жителей коренными Подкуровскими помещиками. Из них особенно долго и почти безвыездно жил здесь сын Федора Похвиснева, Иван Федорович, почему, в память о нём, село получило второе название "Ивановка". В 1830 году он построил в селе каменную церковь, к проекту которой, говорят, приложил руку сам Доменико Жилярди. Гостей поражала роскошь усадьбы, особенно прекрасный сад с большой оранжереей, в которой росли персики, виноград, цитрусовые и даже ананасы. При усадьбе был крупный конезавод (основан в 1804 году) и винокуренный завод.
В Подкуровском сельском поселении располагается одно из крупнейших в мире месторождений мела "Солдатская Ташла" (село Солдатская Ташла, основано в 1675 году).
Символика герба Подкуровского сельского поселения отражает его историю и другие особенности и потому многозначна:
- конь - символ богатой истории Подкуровских земель, символ бывшего конезавода. Конь - постоянный помощник крестьянина, воина, труженика. Конь - символ силы, строптивости, быстроты, натиска, верности хозяину;
- серебряная оконечность с карьером в середине в виде выработки грунта - символизирует месторождение мела.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художники: Роберт Маланичев, Ольга Салова (оба - Москва).
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"