Пехлецкое
сельское поселение
Кораблинского района
(Рязанская область)


На официальном сайте Кораблинского муниципального района в октябре 2019 года были опубликованы проекты герба Пехлецкого СП. Все проекты разработаны художником М. Шелковенко. Далее цитата:

В основу разработанных проектов герба Пехлецкого сельского поселения положено несколько идей, среди которых следующие:
1. В большинстве проектов использованы основные цвета герба Кораблинского района – зелень (цвет гербового щита), золото, серебро и червлень (цвета гербовых фигур) для обозначения принадлежности поселения к Кораблинскому району. В проектах №№ 01, 02,04 использован также приём построения районного герба с размещением в оконечности щита эмалевого (червленого или лазоревого) пояса (горизонтальной полосы), окаймленной серебром.
2. Одним из основных мотивов использованных для проектов символики Пехлецкого сельского поселения является гот факт, что здесь жил рязанский городской архитектор И.Г. Сулакадзев, построивший в Рязани ряд известных сооружений. Это отраженно в проектах (№№ 01, 02, 03, 04) с помощью изображения колонн дорического (или ионического) ордера.
3. Другим мотивом стало то обстоятельство, что сын И.Г. Сулакадзева- А.И. Сулакадзев, известный библиофил, коллекционер рукописей и исторических документов стал известен в России благодаря созданию многочисленных исторических фальсификаций (в том числе, т.н. «Велесовой книги» и о вымышленном полете на воздушном шаре подьячего Крякутного).
Это отражено в нескольких проектах (№№ 01,02, 06) в виде изображения серебряного свитка.
4. В ряде проектов (№№ 01, 03, 05, 06) изображены листья махорки, кисет и курительная трубка в напоминание о том, что в прошлом Пехлец славился выращиваемой здесь махоркой, которая даже носила его имя – «Пехлецкая».
5. В нескольких проектах (№№ 02, 03, 04, 05, 06) помещено изображение каравая в качестве гласного символа, поскольку название поселения созвучно названию сдобного хлеба и способа его приготовления (пехлеваиие). В проекте № 07 каравай изображен видимым сверху, а в остальных проектах он виден сбоку и на нем установлена солона с солью (символ гостеприимства).
6. Также в качестве гласного символа использован приём построения композиции герба, когда его фигуры в разных сочетаниях образуют конструкцию похожую на литеру П – первоначальную букву названия поселения:
- в проекте № 01 букву П образуют две колонны в центре с положенным на них свитком;
- в проектах № 03 букву П также образуют две колонны по краям щита, соединенные с главой (верхней частью щита), об этом же здесь говорит и форма рушника (символа гостеприимства), на котором помещен каравай;
- в проектах № 05 букву П напоминает несомкнутая внизу кайма щита;
- в проекте № 06 видимость буквы П образуется благодаря изображению развернутого серебряного свитка, нижний конец которого выходит за пределы щита.
7. В нескольких проектах (№ 01, 03, 04) изображены язычки пламени в знак того, что по территории поселения проходит газопровод, благодаря которому образовано и именем которого названо одно из поселений – поселок Газопровода;.
8. В проектах №№ 02 и 07 изображены серебряные рыбы, напоминающие о рыбных богатствах протекающих здесь рек.
9. В проектах № 02, 04, 06, 07 изображены дубовые ветви, напоминающие о природных богатствах поселения.
10. В проекте № 04 за колонной вместе с дубовой веткой положены накрест хлебные колосья в знак развитого сельского хозяйства, хотя наличие здесь каравая говорит о том же.
11. В проектах № 05 кайма обременена огуречными плетями с плодами и цветами в знак того, что население здесь активно выращивает эту овощную культуру.
Традиционные геральдические толкования цветов в гербах следующие:
Серебро (изображается белым цветом) из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность.
Золото (изображается желтым цветом) из христианские добродетелей означает веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества – могущество, знатность, постоянство, а также богатство. Золото является также цветом зрелых хлебных колосьев и может символизировать их возделывание.
Червлень (красный цвет) – символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии.
Лазурь (синий, голубой цвета) – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности.
Зелень (зеленый цвет) – символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости.
Чернь (черный цвет) – символ печали, благоразумии и смирения, осторожности, мудрости и постоянства в испытаниях.
Пурпур (оттенки фиолетового, сиреневого и бордового цветов) – символ достоинства, благочестия, умеренности, щедрости и верховного господства.

По сообщению Р. Ахмадулина

Герб и флаг муниципального образования Пехлецкое сельское поселение утверждены решением Совета депутатов муниципального образования Пехлецкое сельское поселение № 78 от 29 октября 2019 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12784. Описание герба:

"В рассеченном зеленом и лазоревом поле - повышенный золотой каравай со стоящей на нем серебряной солонкой, стоящий на серебряном рушнике, имеющем червленые внутренние каймы на концах, под которым - золотой с червлеными завязками кисет с выходящими из него тремя того же металла листами махорки; все сопровождено в зелени золотой дубовой ветвью в столб, а в лазури - тремя пламенами, внутри в цвет поля, снаружи золотыми, один над другим. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Толкование символики ГЕРБА:
ГЕРБ представляет собой рассеченный (разделенный вертикально) зеленый и лазоревый щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости; лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности) на котором изображен повышенный (помещенный выше центра щита) золотой каравай (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), говорящий о названии поселения («пехлевание» - особый способ приготовления сдобного хлеба). Каравай увенчан серебряной солонкой в знак гостеприимства и поставлен на серебряном рушнике (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), имеющем длинные свисающие концы с червлеными каймами (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии), напоминающем своей формой литеру П – начальную букву в названии поселения. Под рушником изображен золотой с червлеными завязками кисет с выходящими из него тремя также золотыми листами махорки, выращиванием которой в прошлом было знаменито поселение. По сторонам все сопровождено в зелени – золотой дубовой ветвью с желудями и пятью листами (по числу входящих в поселение населенных пунктов), означающее природу поселения, а в лазури – тремя пламенами, внутри в цвет поля, а снаружи золотыми, напоминающими о названии входящего в состав муниципального образования поселке Газопровода.
В знак региональной принадлежности Пехлецкого сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с зеленым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Кораблинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.
...
Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами (вольной частью, муниципальной короной) или без них, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с вольной частью и муниципальной короной (или с одним из этих элементов) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"