Павловский муниципальный район
посёлок Павловка
Павловского муниципального района
(Ульяновская область)


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой пгт. Павловка (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Павловского района и Положение о нём утверждены Решением Совета депутатов МО "Павловский район" № 118 от 17 февраля 2006 года Согласно тексту Положения:

"Герб муниципального образования "Павловский район" Ульяновской области в своей основе отображает исторические корни и традиции, и представляет собой щит с трехцветным полем лазоревого (голубой, синий), червленого (красный, алый) и зеленого цветов, разделенного по диагонали полосой белого цвета символизирующего конно-торговый путь. В центре щита изображены золотые подкова (символ благополучия) и дерево на холмах (символ лесного края и топографическое расположение района). В правом верхнем углу введена т.н. вольная часть - четырехугольник с композицией гербового щита Ульяновской области".

По сообщению М.В.Ревнивцева (г.Энгельс) Рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Решением Совета депутатов МО "Павловский район" № 187 от 28 августа 2006 года герб несколько изменён: практически он развернут зеркально: вольная часть из геральдически левого угла перенесена в геральдический правый, правая перевязь преобразована в левую. Описание герба:

"В скошенном слева лазурью и червленью поле с опрокинуто волнисто выщербленной зеленой, тонко окантованной серебром оконечностью, поверх деления - нитевидная серебряная перевязь и поверх всего вырастающая из оконечности золотая сосна, сопровожденная в центре щита окружающей крону заполненной червленью золотой подковой. В вольной части - герб Ульяновской области.

В этой редакции герб Павловского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2350 (номер зарезервирован в июне 2006 г., герб внесен после утверждения в августе 2006 года).

По сообщению В. Маркова. Рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области.

Решением Совета депутатов МО Павловский район № 353 от 1 марта 2017 года "О гербе МО "Павловский район" Ульяновской области взамен Положения о гербе 2006 года утверждено новое Положение о гербе. Описание герба не изменилось.

"2.2. Обоснование символики герба Павловского района.
Благодаря сохранившимся документам, известны имена основателей Павловки (административного центра Павловского района). «В 1695 году пожаловано пензенцам Павлу и Семену Полумордвиновым, Трофиму да Лукьяну Мамотовым в урочищах по речке Избалык дикопорожней земли со всеми угодьями...». Так у истоков прекрасной чистой реки образовалось село Избалык, затем Дмитриевское, позднее, во 2-й половине XIX века названное Павловкой.
Разделение поля щита на две части – отражение связи прошлого и настоящего, мира и войны, науки и производства, что в китайской философии отражено понятием «Инь – ян».
Тонкая серебряная перевязь – символизирует конно-торговый путь, пролегавший через территорию современного района, проходящий из центральных районов России в её восточные окраины. Сейчас сеть дорог связывает Павловский район с городами Сызрань, Саратов, Вольск, Балаково, Хвалынск, Кузнецк, Пензу.
Дерево, растущее на зелёных холмах – символизирует рельеф местности Павловского района и его многочисленные леса, занимающие 1/5 всей территории района.
Подкова, окружающая крону дерева – символ охраны лесных богатств и сохранения их последующим поколениям.
Цвета и металлы герба и его фигур также символичны:
- золото – символ богатого урожая, высшей ценности, величия, солнечного света;
- червлень (красный цвет) — символ силы, мужества и храбрости, любви к родной земле, красоты и праздника;
- зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.

По сообщению В. Маркова.


Герб Павловского городского поселения утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Павловское городское поселение от 14 октября 2013 года № 11 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8708.

Описание герба:
«В золотом поле над чешуйчатой зеленой оконечностью - пурпурное мельничное колесо, сопровождаемое слева вверху чёрной подковой, двумя шипами вправо и вверх, и внутри неё - кувшином, также пурпурным, из которого изливается лазоревый поток на колесо и дальше в противоположный угол щита».
Герб Павловского городского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Павловского городского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.

Герб Павловского городского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Павловского городского поселения.
Рабочий поселок Павловка - административный центр Павловского района и городского поселения (бывшее село Избалык, затем Дмитриевское) расположен в трёхстах километрах к юго-западу от Ульяновска, в юго-восточной части района, на притоке реки Избалык, в глубоком котловане, окруженном холмами. В первой половине XIX века село принадлежало разным хозяевам: князьям Оболенским, графам Салтыковым, помещику В.А. Блюму. Речки Избалык и Задняя были в то время многоводны. Их энергия использовалась для водяных мельниц.
В начале XX века на территории поселения было более 100 кустарно-промышленных предприятий. Деревообрабатывающая промышленность, шорное, гончарное производство, рукоделие - вот неполный перечень характерных промыслов для жителей прошлых лет Павловки и окрестных сел.
Символика герба Павловского городского поселения многозначна:
- мельничное колесо, кувшин, подкова - символы многочисленных промыслов местных жителей, что символизируют связь прошлого с настоящим. Символика мельничного колеса аналогична символике мельницы (символ преобразования, перерождения). Кувшин - не только сосуд для хранения и разливания жидкостей, но и символ чистоты и невинности. Подкова - общепринятый символ счастья, благополучия и удачи. В гербе Павловского городского поселения подкова аллегорично указывает на шорников, работа которых в значительной степени связана с обслуживанием лошадей. Хороший шорник не только изготавливал сбрую упряжную, верховую, но и хомуты, постромки, шлеи, вожжи, сёдла, и даже отделывал экипажи кожей и обивкой;
- зеленая оконечность герба, подобна оконечности из герба Павловского района - символизирует неразрывную связь двух муниципальных образований и подчеркивает характер рельефа местности поселения;
- изливающийся из кувшина поток воды - аллегория многочисленных родников поселения, обеспечивающих питьевой водой все население, а также символ некогда полноводных речек Избалык и Задняя, на которых работало много водяных мельниц.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
Идея герба: Ирина Чекашкина (пос. Павловка).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России Примечание - на рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области.

Эти поправки в герб Павловского ГП оформлены Решением Совета депутатов МО Павловское ГП от 9 марта 2017 года № 135.

Текст документа прислан В. Марковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"