Остаповское сельское поселение
Шуйского района
(Ивановская область)


Герб Остаповского СП утвержден решением Совета Остаповского сельского поселения от 11 июля 2019 года № 20 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12422. Описание герба:

"В лазоревом поле под широкой червленой главой, окаймленной серебром, с поставленными на кайме тремя повышенными крестами того же металла, вверху и по сторонам трилистными - выходящий и расширяющийся книзу между зелёными берегами золотой бревенчатый шлюз с открытыми воротами и соединенной с ними оградой, стоящей на верхних границах берегов поперечно шлюзу; шлюз заполнен лазоревой водой, в открытых воротах переходящей в поле".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Остаповского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Остаповского сельского поселения с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Ивановской области;
короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Остаповского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

"Обоснование символики герба Остаповского сельского поселения.
Территория Остаповского сельского поселения богата историческим наследием, уходящим корнями вглубь веков. Поселение славится своими старинными церквями и монастырями. В селе Сергеево расположен архитектурный ансамбль Воскресенско-Феодоровского монастыря. Он является объектом культурного наследия региональной категории. Монастырь, для создания которого боярыня Александра Шубина передала свое наследственное имение, был учрежден в 1887 году, с благословения святого Иоанна Крондштатского. В 1915 году в монастыре проживало около 300 насельников. В 1924 - 1928 годах здесь жил на покое митрополит Серафим (Чичагов), в 1997 году причисленный Русской православной церковью к лику святых как новомученник. Закрытый в 1929 году, Воскресенско-Феодоровский монастырь был восстановлен в 1990-е годы. В селе Красноармейское, в окружении вековых лип и вязов, возвышается храмовый комплекс церкви Михаила Архангела и Троицы, построенный в 1797 - 1800 годах. Архангельская церковь, являющаяся памятником зодчества, существовала уже в XVI столетии и упоминается в писцовых книгах 1629 года. В Остаповском сельском поселении не только восстанавливаются старинные, но и возводятся новые церкви: так в административном центре - деревне Остапово - в сентябре 2018 года открыт и освящен деревянный храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи.
Три серебряных, как бы соединенных единым основанием, креста символизирует многочисленные церкви, монастыри и храмовые ансамбли Остаповского сельского поселения. Крест - символ веры, духовности, очищения, поддержки и силы.
По территории Остаповского сельского поселения с севера на юго-восток течет река Теза, славившаяся некогда судоходством и рыбным промыслом. Ещё в средние века шуйские купцы использовали Тезу для доставки товаров, но в XVII веке на реке стали строиться плотины с водяными мельницами и судоходство прекратилось. Противостояние купцов и мельников продолжалось долго. Купцы и промышленники слали челобитные в разные инстанции с просьбой восстановить судоходство. В связи со строительством текстильных предприятий вопрос о доступном транспорте для доставки сырья и отправки готовой продукции встал ещё острее. И вот, наконец, в 1830 году вышел царский указ о возобновлении судоходства на Тезе. Из казны были выделены деньги на строительство пяти низконапорных плотин со шлюзами. На трёх из них было решено сохранить мельницы, тем самым учитывались интересы мельников. Движение судов было открыто 10 июля 1837 года. Первый шлюз был построен возле села Сергеево, последний - в 2 км от места впадения Тезы в Клязьму. Управление шлюзом было полностью ручное. Судоходство по Тезе осуществлялось 7 месяцев в году - с мая по ноябрь. Первоначально баржи тянули бурлаки, позже стали использовать тягловых животных. В 1907 году появился первый пароход. Пик судоходство достигло в первой половине 1980-х годов. В это время на Тезе работали 83 баржи, 4 буксира, 5 пассажирских теплоходов и 1 путейский. Активное судоходство продолжалось до 1986 года.
Тезинская шлюзовая система символически показана фигурами реки и деревянных бревенчатых шлюзов, открытые затворы которых - символ гостеприимства, доброжелательности, начала пути и развития.
Примененные в гербе цвета символизируют:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
лазурь (синий цвет) - символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Гуров (Иваново);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"